2019年11月21日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市国资委2016年政府信息公开工作年度报告

本报告由沧州市国资委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府有关信息公开工作的要求,结合本单位政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。

全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及下一步工作措施等组成。

   本报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有疑问,请与沧州市国资委联系(电话:2079393;电子邮箱:czsgzw9393@163.com;邮编:061001)。

一、概述

2016年,市国资委全面落实《政府信息公开条例》的各项规定,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,加强组织领导,完善工作制度,依托委门户网站和市政府信息公开平台,着力加强信息公开工作,保障了信息公开工作及时、准确、有序进行。

(一)进一步加强组织领导,完善工作机制。为确保国资委政府信息公开工作规范、有序、有效进行,市国资委明确了分管领导和实施科室。委办公室为机关政府信息公开工作的牵头科室,负责推进、指导、协调、监督本单位信息公开工作,业务科室是相关信息公开工作的责任主体,承担信息公开相应职责,形成了分管领导负总责、牵头科室具体负责、各科室分工协作的工作机制,有序规范地推进我委政府信息公开工作。

(二)进一步完善工作制度,规范公开程序。为规范推进政府信息公开工作,市国资委建立和完善了政府信息公开的各项工作制度,包括内容审查、更新维护、考核评估和监督检查等,严格遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

(三)进一步加强信息公开考核,促进工作落实。2016年,市国资委进一步加强了信息公开考核力度,将信息公开工作按照职责分解到了委机关各科室,将信息公开与科室日常业务相结合,并加强日常监督,将这项工作纳入了科室目标责任制考核指标体系,促使各科室重视职责范围内的信息公开,有效地促进了信息公开各项工作的落实。

(四)进一步扩大信息公开范围,真正做到阳光执政。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,市国资委着力加强了信息公开内容的范围和深度,以政府信息公开平台、本单位门户网站及公示栏等形式积极将全市国资监管的新政策、新规定,国资国企改革的新举措,国有经济运行状况等社会关注的国资工作情况及时主动地向社会公众公开,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年,市国资委把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地在门户网站和统一平台公开发布各类信息。截至2016年12月31日,沧州国资委共发布各类信息125条。在沧州市政府信息平台发布重点信息20条,在沧州市国资委门户网站发布政府信息105在省国资委网站发布信息27条。在沧州产权交易信息网上发布公告类信息62条。

(二)依申请公开政府信息情况