2017年9月26日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

《关于进一步促进全市民间投资的实施意见》的解读

提示:日前,我市出台《关于进一步促进全市民间投资的实施意见》,从拓宽民间投资领域、进一步确立民间投资平等主体地位、降低企业运营成本、做好民间投资服务等方面提出具体措施和意见进一步激发民间投资潜力和创新活力。
    一、民间投资的含义及我市的现状

从语义上,民间投资可直观理解为“来自民间的投资”,它是相对于政府投资、国有企业投资和外商投资而言的,一般指非国有经济投资中扣除外资和港澳台投资的部分,主体包括联营、股份制、集体、个体和私营及其他经济类型。

就我市的民间投资看,其在全市总投资中占比近八成。但近年来,受国内外多种因素的制约,我市民间投资增速有所回落,若不采取有效措施,将对全市经济和社会发展带来较大影响。针对这一情况,市委、市政府出台《关于进一步促进全市民间投资的实施意见》(以下简称《意见》),以进一步深化经济体制改革,不断推进供给侧结构性改革,优化投资结构,保障我市民间投资持续健康发展,实现稳增长、保就业。

二、民间投资的领域和范围进一步拓宽,平等投资主体地位进一步确定。

《意见》指出,法律、法规未明确禁止准入的行业和领域,民间资本皆可以进入,享受与其他各类投资主体同等的市场准入标准和优惠政策,不得单独设置限制民间投资进入的附加条件,按照有关规定,去除各类显性或隐性门槛,促进公平竞争。加快健全公平开放透明的市场规则,切实营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境。对列入国家和省、市各类专项规划的交通、能源、市政、社会事业等涉及公共资源开发利用的重大项目实行竞争性配置,逐步完善和规范面向社会招标投资主体制度,通过公开透明的方式鼓励和引导民间资本进入,采取独资、合资、股权合作、特许经营、PPP等多种方式鼓励和引导民间资本参与项目投资建设运营,并实行与国有企业同样的价格政策和政府补贴政策。

在市政公用设施领域:采取公开招标的形式选择供排水、供热、供气、污水和垃圾处理、地下综合管廊、公共交通、城市停车场等市政公用设施的投资运营主体,由政府授权特许经营。在市政公用产品收费政策方面,健全价格管理和财政补贴机制,确保民间投资取得合理收益和回报。

在医疗卫生领域:鼓励民间资本申办各类医院、疗养院、护理院、门诊部、诊所,取消对民营医疗机构设立的床位限制门槛。放开非公立医疗机构医疗服务价格,符合条件的民营医疗机构可申请纳入基本医疗保险定点医疗机构协议管理范围。民营医疗机构在医院等级评审、卫生院专业技术人员职称晋升、临床医疗技术准入、人才培养与引进、科研立项等方面与公立医疗机构实行同等标准,享受同等待遇。民营非营利性医疗机构在用电、用水、用气等方面与公立医疗机构实行相同的价格政策,提供的医疗服务和药品按照政府规定的相关价格政策执行。

在金融服务领域:支持符合条件的民营企业通过发起设立、认购新股、受让股权、并购重组等多种方式投资银行业等金融机构。支持民营企业参与村镇银行发起设立或增资扩股,村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低为15%。支持符合条件的民营企业申请设立企业集团财务公司、信托投资公司、金融租赁公司和消费金融公司。适当放宽小额贷款公司单一主发起人持股比例至40%。支持民间资本投资保险公司,对符合条件的民营股东,在坚持战略投资、优化治理结构、避免同业竞争的前提下,经批准,单一持股比例适当放宽至20%以上。

三、推动民营企业加强自主创新和转型升级,鼓励和引导民营企业参与国内外合作,为民间资本创造良好环境

今后,将围绕提高民企自主创新能力,加大政府财政支持力度,加强金融服务,降低民企运行成本,缓解融资难融资贵问题等方面,深化商事制度改革,精简投资审批事项,促进民企转型升级、降本增效、做大做强,实现又好又快发展,如:

在战略性新兴产业方面:引导和吸引社会资金发展战略性新兴产业,促进具有自主知识产权、自主品牌和高附加值的民营企业加快做大做强。加快推进市战略新兴产业创业投资专项补助资金组建实施,有条件的县(市、区)都要设立创业投资引导基金,引导带动民间资本开展创业投资。促进科技与金融结合,鼓励民间资本参与设立科技小额贷款公司、融资担保公司等,推动多层次、多元化、多渠道的科技投融资体系建设。

在财政支持方面:在政府性资金安排上对包括民间投资在内的各类投资主体同等对待。通过公开招标等方式确定投资补助主体,消除政策倾向和资金安排上对民间投资差别待遇。政府安排的有关涉企专项资金,按照相关规定面向社会公告,对符合条件的各类申报企业给予补助。鼓励有条件的企业按市场化方式运作,引导社会资本发起创业投资基金。对包括民间投资在内的各类创业投资企业,均可采用参股、融资担保和跟进投资等方式进行扶持。

在降低民企运行成本方面:认真落实国家和省里降低工商业用电价格政策,进一步完善煤电联动机制,降低企业用电成本,对限制类、淘汰类设备实行差别电价。推行大用户直购电试点,推进电力交易平台建设,加快推动供购电企业市场化交易,有序扩大市场化交易电量比例。降低用热成本,推动形成煤热价格联动机制,下调工业蒸汽热力价格,逐步实现市场化定价。

在解决融资难融资贵方面:融资难融资贵依然是民营企业反映强烈的突出问题之一。要督促银行金融机构落实小微企业金融服务“三个不低于”要求,即对小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平;要坚决查处银行金融机构涉企乱收费;要引导金融机构运用大数据等新技术,创新适合中小微企业的融资模式,推动商业银行扩大服务中小微企业业务。拓宽民营企业直接融资渠道,降低企业融资成本。支持符合条件的民营企业发行债券融资、首次公开发行上市和再融资,积极推动私募股权投资机构和创业投资机构规范发展,积极推动企业在“新三板”、区域性股权交易市场挂牌融资。

在深化商事制度改革和精简投资审批事项方面:推行市场主体准入“多证合一”。加快完善网上登记系统,逐步实现企业登记全程电子化。积极推进企业简易注销改革试点,简化企业注销流程,便利企业退出市场。试行企业集群注册,推行注册资本认缴登记制、“一址多照”和“一照多址”,为进入虚拟产业园区的企业开辟绿色通道,提供快速登记服务。深入推进投资领域“放管服”改革,实行企业投资建设项目并联审批。依托互联网完善投资项目在线审批监管平台,除涉密事项外,实现各县(市、区)及有关市直部门涉企项目审批事项,一律在网上申报和办理,达到全流程网上查询、监督管理和挂牌督办。

四、加强投资服务,建立健全涉企信用体系建设,为民间投资创造良好氛围。

为更好的加强对民间投资的服务和管理,有关部门将建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,构建以信誉为核心的新型市场监管服务体系方面加强服务;加大政府信息数据开放力度,充分发挥新闻媒体、门户网站、微信平台等作用,搞好政策发布、宣传和政策解读,增加政策透明度,降低企业投资决策风险。

《意见》要求,有关部门要高度重视促进民间投资工作,进一步解放思想,转变观念,深化改革,形成合力,推进创新,把抓落实摆在突出重要的位置,并将进一步加大执行力度,加强督导检查,坚决打通“最后一公里”,消除“中梗阻”。

附件: