My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月16日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

服务消费需求趋旺 CPI变化影响民生 ---扩大消费新供给形势下居民消费价格状况调查

 2016年是“十三五”的开局之年,也是深入推进供给侧结构性改革的重要一年。在我国经济发展进入新常态后,驱动经济发展的三大动能悄然发生变化,国际市场持续低迷,出口受挫,部分行业产能过剩,投资增长乏力,扩大内需,增加消费势必成为拉动经济增长的主动力。那么,在这样的大背景下,营造良好消费环境尤为重要,其中,加强价格监管和维护市场竞争秩序是其关键。据国家统计局沧州调查队居民消费价格调查结果及相关统计资料显示:2016年我市消费品市场总体平稳,消费环境良好;服务项目价格上涨,服务消费需求趋旺;2016CPI全年累计上涨1.6%,继续保持温和上涨,但其变化对民生的影响仍不容小觑。

一、我市消费品市场稳中有升

今年以来我市消费品市场总体保持平稳运行态势,消费升级、结构调整、三新业态孕育等对缓解经济下行压力起了积极作用,趋势向好。2016年全年沧州市社会消费品零售总额累计实现1227.8亿元,总量居全省第五位,同比增长10.7%,高于去年同期1.1个百分点,高于全省0.1个百分点,增速居全省第三位。从消费品市场发展状况来看,中心城区作为沧州市的中心商业区,消费品市场发展速度最快,成熟度最高,潜力最大。2016年中心城区实现零售额333.1亿元,同比增长11.8%高于县域和渤海新区1.51.6百分点。从人均来看,中心城区人均零售额高达26266.1元,而县域和渤海新区只有13850.620764.7元。由此不难看出,沧州市区平稳运行的消费品市场为促进居民消费提供了良好的消费环境。

二、居民服务消费需求加大,服务项目价格上涨

   随着城市居民收入水平的提高和消费观念的转变,居民消费逐年增加,消费结构也发生了显著变化。受居民对服务消费的需求不断加大影响,服务项目价格持续上涨。据调查,2016年沧州市区服务项目价格累计上1.5%上涨的主要商品集中在生活服务项目上,其中,衣着加工、家政服务分别上涨8.2%2.6%。为进一步探究我市居民服务消费需求变化情况及原因,我们对20112015年五年的服务项目价格进行了分析对比。

(一)近几年服务项目价格的走势特点

1、集中性上涨较为明显。

近年来服务项目价格呈上涨之势2011年至2015年服务项目价格分别上涨2.2%1.6%1.9%1.3%2.3%五年累计涨幅9.6%。衣着加工服务费类、家庭服务及加工维修服务类、个人服务类分别累计上涨91.3%86.2%38.7%。其中洗浴、美容、理烫发、公共汽车票、家庭服务、学前教育累计上涨分别为9.6%49.3%58.9%8.5%86.1 %10%

2、服务项目价格大范围上涨。

2011年到2015年我市服务项目价格部分上涨,少数下降,部分持平。在医疗改革尚未启动前,医疗服务类价格,如挂号费、检查费、理疗费、化验费等基本保持持平;随着通信技术的不断进步,移动网络的不断发展,移动通信费价格下降。除此外,调查的服务项目绝大部分呈现上涨态势。涨幅较高的如衣着清洗费、家庭服务、加工维修服务,2015年底较2010年分别上涨128.2%86.1%86.4%

3、服务项目价格上涨对CPI影响稳中有增。

随着服务项目价格上涨幅度以及上涨范围的加大,其对CPI的影响稳中有增。据调查资料显示,2011-2015年服务项目价格上涨分别拉动CPI上涨0.690.490.590.410.69个百分点。在目前经济尚未完全走出低迷期,CPI涨幅趋缓的形势下,服务项目价格上涨成为影响CPI上行的重要因素。

(二)服务项目价格持续上涨的主要原因

1、城乡居民收入增加带动服务消费提高。

近几年来城乡居民可支配收入不断增加,生活水平显著提高,带动服务消费需求增加。据调查,2015年沧州市城镇居民人均可支配收入为26350元,较2010年的15685元增加 10665元,增长67.99%,居民人均消费支出也由2010年的 9840.73元增至2015年的 16615.11元,增长幅度达68.84%。随着居民收入增加,居民服务性消费支出不断增长,居民生活质量明显改善。随着居民享受服务消费品质的进一步提升,支付的费用也随之增加,从而成为推动价格上涨的一个重要因素。

2、受到政策性调整和行业定价因素影响。

受教育服务需求增加,教育设施改善,软、硬件环境不断优化等多因素共同作用,教育服务类价格在政策指导下上调。教育服务类自2010年—2015年五年累计上涨8.9%,其中学前教育上涨10%。受行业协会整体调价影响,沧州理烫发价格五年累计上涨58.9%;受洗浴行业取消燃煤锅炉,改用清洁能源供水影响,洗浴成本加大,洗浴价格累计上涨9.6%;受公交车改善环境,加装空调设备影响,五年公共汽车票累计上涨8.5%

3、劳动力成本上升,家政服务行业人员供给短缺

一般来讲,服务项目价格直接受到人工费和行业需求两方面影响。一方面,“十二五”期间,河北省建立最低工资标准与人均地区生产总值联动增长机制,最低工资标准稳步增长。沧州市市区最低工资标准从2010年的840元上调至2015年的1420/月,增长69.05%。劳动力成本不断上升,直接或间接地推高了服务项目价格。

另一方面,随着消费观念的改变,居民对家政服务行业的认可度和依赖度都在不断提高。当前老龄化人口不断增加,而社会养老机构尚不完善、居家养老观念仍根深蒂固,导致家政服务需求旺盛。而该行业内的从业人员和管理人员以四五十岁甚至年纪更大的中年人为主,专业技能较强的年轻服务人员相对较少,文化素质较高的年轻人多数不愿意从事家政服务工作,因此,家政服务行业供需矛盾突出,导致家政服务价格上涨。

4、城镇化进程助推服务消费价格上涨。

随着城市化进程的加快,人口加速向城镇聚集。面对城市较高的房价,租房成为部分进城人口解决住宿的主要方式,从而加快了房租价格上涨。2010-2015年,沧州市服务项目中的私房房租价格累计上涨15.2%。与此同时,随着城镇人口增加,也会不同程度地提高城市教育、养老、交通、文化娱乐等各个领域的服务消费。

三、CPI保持温和上涨,其变化影响民生

2016年月度同比数据监测,前三季度涨幅一直在2%以下,继续保持着温和上涨态势。10月份开始,天气转冷,菜价上升,拉动消费价格指数的上涨,达到“2阶段。我们站在民生的视角上,通过分析CPI变化的结构性特征,可以看出,鲜菜、猪肉这些老百姓的当家食品,以及与民生息息相关的滋补保健品价格涨幅较大,应引起有关部门的关注。

(一)CPI变化的结构性特征

2016年全年情况为例,从总体和局部两个方面来分析一下CPI变化的结构性特征:

从总体看,2016年构成居民消费价格总指数的八大类商品(服务)价格较去年同期呈“七升一降”态势。其中:涨幅最高的是其他用品和服务类,同期上涨5.9%,其次食品烟酒类同期上涨3.3%。衣着类同期上涨2.6%。食品烟酒、衣着、医疗保健分别拉动总指数0.940.240.18个百分点,这三大类是拉动CPI总指数上涨的主要动力,也恰恰是和人民日常生活密切相关的。

从局部看,201612月份,食品类中猪肉、鲜菜和薯类价格涨幅最为突出,分别较同期上涨19.8%18.1%19.4%,涨势最为明显。

通过以上数据我们不难看出,部分食品价格涨幅过大,势必对民众生活产生一定的影响。对于收入低于平均水平的多数人特别是低收入群体而言,一些基本生活必需品,特别是与民众生活关系密切的鲜菜、猪肉及医疗保健类商品在其消费结构中仍占有相当高的比重,所以,如果在一段时间内这些基本必需品价格涨幅过高,就必然会对一部分民众的生活产生影响。

(二)2016CPI运行特点及因素分析

从构成看,食品烟酒、衣着、医疗保健对CPI影响位居前三位。

1、食品烟酒类价格同比累计上涨3.1%,拉升CPI总水平0.94个百分点,是影响CPI上涨的首要因素。在14个食品小类中,有8类品种价格上涨,6类品种价格下降。其中薯类、菜、畜肉类、其他食品类、豆类价格分别上涨19.4%16.8%9.1%1.5%1.1%。粮食、食用油、水产品、蛋类分别下降1.4%2.3%2%1.4%食品类价格较上年同月涨幅最高点在3月份,同比上涨6.8%,最低点在5月份,同比上涨2.2%3月份与8月份增幅相差4.6个百分点。

2、衣着类价格累计上涨2.6%。拉升CPI总水平0.24个百分点。其中服装类、鞋类、衣着加工服务费类价格分别上涨2.4%3.4%2.0%。衣着类价格上涨主要受原材料成本、人工费用等上涨影响。

3、医疗保健类价格累计上涨2.2%,拉升CPI总水平0.18个百分点。从201555开始,受国家发改委药品价格全面放开政策的影响,其中,滋补保健品、西药、中药价格分别上涨4.0%2.9%3.5%

4、在工业制造业领域,部分工业品价格降幅扩大。其中:交通工具、交通工具零配件、通信工具零配件价格分别下降4.3%5.9%2.4%。另外,受国际市场原油价格大幅走低,汽油价格全年累计下降2.3%,影响CPI总水平下降0.04个百分点。

四、对策及建议

为继续优化我市消费环境,保持消费品市场的运行平稳,一方面要有效抑制服务项目价格涨势,满足日益扩大的服务性消费需求,另外还要密切关注CPI变化对民生的影响。

(一)培育消费需求新热点,建立扩大消费的长效机制。

近年来,沧州市以车、房为代表的消费结构升级,有力地带动了经济增长。但随着国家宏观调控的展开以及消费需求的逐渐饱和,汽车和住房市场难以持续推动消费市场高速增长。扩大消费需要培育消费需求新热点,有意识培育和引领居民向旅游、文体、养老、家政和信息服务等方面消费,形成可持续的消费热点,带动相关行业的发展。

(二)进一步规范服务业市场,增加有效供给。

建立统一、开放、竞争、有序的服务业市场,破除行业垄断和地方保护,促进服务业市场形成企业规范、行业自律、政府监管、社会监督的多元共治格局。针对不同的服务行业特点,推动服务标准体系建设工程,制定相应的行业标准,规范服务业市场,增加服务业有效供给。

(三)加强价格监测,抑制节日期间价格过快上涨。

一方面各级地方政府和相关部门要做好服务业市场的监测工作,进一步完善价格异常波动预警报告机制,健全价格监督网络,对关系国计民生的重要商品价格的起落能有所预判。另一方面,还应随时关注、监测市场动向,发现市场价格有大的波动,及时采取有效措施,或提前采购、动用储备、增加货源,或给予补贴、平抑市场价格等。此外,还要依法查处垄断和不正当竞争行为,尤其在节假日等特殊时期,要对哄抬物价的行为予以遏制,有效维护市场价格秩序。

(四)把握好资源性产品价格的调整节奏和力度管理好通胀预期

密切关注价格总水平上涨情况,把握好涉及居民日常生活的水、电、燃气等资源性产品价格的调整节奏和力度。一方面,在物价水平超过调控预期的情况下,要严格控制各项政府提价政策的出台。另一方面,如果物价总水平回落到合理范围之内,又确有价格改革需要,则要根据实际情况,加强调控。具体操作时,必须妥善处理调价幅度与群众承受能力的关系,把握好调价方案出台的时机和力度,尽量避免出现集中提价和涨价幅度过大的情况。同时必须落实和完善政府调价后的相关配套措施。

附件: