2018年9月22日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

供暖小常识:暖气片选购的细节问题

 随着生活水平整体提升,市民采暖意识也逐渐增强,选择暖气片采暖的用户越来越多,选择暖气片成为家居生活新的热点。怎么选暖气片?选购暖气片需要注意哪些细节?看材质、认证品牌、估算数量、看安装细节,作为一个采暖新手,这些都需要我们注意。

怎么选暖气片:看材质

  除去传统的铸铁暖气片,目前市场上销售的新型暖气片主要有三种类型:钢制、铝制和铜铝合金。

  消费者给自家选择合适类型的暖气片时,首先要考虑家庭的采暖方式。选择暖气片材质应该遵循两点原则:

  ①集中供暖的家庭:适合选择钢制柱型的暖气片,其散热性与抗压性较好,能够承受较大的压力,因为集中供暖的水压较自采暖的水压要高;

  ②壁挂锅炉采暖的家庭:适合选择铜铝合金的暖气片,因为它容积小,对水质要求不高,同时散热效率高于钢制暖气片。

怎么选暖气片:认准知名品牌

  消费者选购暖气片一定要认准品牌,选择正规品牌的暖气片。良莠不齐的市场直接造成了行业和市场的无序:产品、零配件不合格,安装不规范,材质与系统不配套等问题不断出现,所以,消费者最好到正规市场选择知名品牌的暖气片,除有质量保证外,还有完善的安装和售后保障体系。

怎么选暖气片:数量估算

  关于暖气片的片数计算有多种方法,较为精确的方式是通过计算散热量来得到最终的暖气片数量,这个过程较为复杂,对于很多消费者来说也难于理解,不过大家可准备好自家房屋的各种尺寸,让商家帮您计算。

  另外,我们也能借助下面这个小妙招来粗略估算一下:一般暖气片每片的散热面积在1.2—1.6平方米,钢制暖气片散热面积数值要小些,铜铝和铝制暖气片的数值则要大些,这样,消费者可根据每个空间的面积来确定暖气片数量。譬如,面积为10平方米的房间,选用每片散热量为1.5平方米的暖气片,需要的片数大约在6片左右即可。

怎么选暖气片:安装细节

  现在新型的暖气片颜色丰富,造型多变,用于取暖的同时也是家中颇有特色的一种装饰品,于是一些人随意选择暖气片的摆放位置,成为一种误区。其实,暖气片位置的选择从节能的角度考虑是有讲究的。

  ①选择合适的墙面。暖气片并不是安装在任何位置都能发挥其最好的作用。想达到最佳的采暖效果,应该安在外墙的窗下,如果是落地窗也可以安装在窗与窗之前的墙上,反正只要是靠外墙的地方,都会达到不错的采暖效果。

  ②把握合适的安装尺寸。一般暖气片沿外墙窗下安装,距地面100mm以上,背面距墙多为30mm,利用暖气片与墙面的空隙促使气体流动并隔热。据了解到暖气片尽可能明装,必须设罩时,要选用对散热无严重影响的罩型。

  ③根据家中暖气管道的情况来决定管径大小。暖气片管径有4分、6分、1寸管,选定暖气片时,要选定好装修位置,通过专业人员的测量,计算出暖气片的尺寸、大小以及片数或组数。

  暖气片选购有讲究,除了暖气片、壁挂炉等产品外,采暖整体方案设计,施工安装细节以及售后保障问题都是暖气片选购的重点。

 

附件: