2018年11月13日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

供暖小常识:冬季室内采暖温度过高要当心几种健康隐患

     在严寒的天气里面,供暖是最好的抗寒法宝。很多人都喜欢把采暖温度设定的很高,甚至恨不得在屋里穿短袖。可是,在这种极致“温暖”的背后,却存在着你不知道的健康隐患。俗称“暖气病”。

  造成“暖气病”的最大原因在于人体水分丢失。正常情况下,人体每天会蒸发掉约1000毫升水分,其中经皮肤600—700毫升,经呼吸道300 —400毫升。室内温度过高,湿度过低,导致干燥,丢失的水分就更多,长时间处于这样的环境中,心血管、泌尿系统等身体五大部位都会受到危害。

    一、呼吸系统 

    长期呆在温暖干燥的房间,会导致嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶等症状。如果及时补水,这些都能得到缓解。但一旦忽视,持续时间过长,就会使呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、细菌等附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,引发上呼吸道感染,发生支气管炎、支气管哮喘等疾病。研究表明,当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,随着空气中的灰尘扩散引发疾病。

    心血管系统 

    系统推动全身的血液循环,室内温度过高,会使人体水分流失,体内水分不足就会导致血液粘稠度增高,从而引起血压下降、心绞痛等心血管疾病。

屋里温度过热,和室外温差太大,可能导致血压波动大、冠状动脉“不堪重负”,引发冠心病。同时,心血管系统对心肺影响很大,经常呆在燥热的房间易导致心慌、胸闷,肺心病、心功能不全者更是如此。 

    泌尿系统

    冬天天气本来就干,又把自己置于一个干燥温暖的室内环境中,会丢失大量的皮肤水分。如果补水量又不足,那么你的尿量就会越来越少。正常人的尿量是每天1500~2000毫升左右,起到的作用是冲洗尿路、避免感染,如果尿量过少,会增加患泌尿道感染和尿路结石的风险。 

    皮肤

    到了秋冬季节,人体皮肤处于一个最敏感的时候,容易干燥、瘙痒,供暖后室内温度过高,会更加加速皮肤水分流失,使皮肤纤维失去韧性,从而导致断裂,产生皱纹,无法修复,加剧面部衰老。老年人皮肤瘙痒,不当抓挠还会造成湿疹。 

    眼睛

  我国冬季室外气温寒冷干燥,回到室内虽然“温暖”了,但如果还是那么干燥,就会因为温度过高过干导致机体缺水,影响泪液循环,造成干眼症。中国供热信息网了解到此外,眼结膜干噪极易增加患“红眼病”的风险。

   供暖是我们的朋友,但如果你使用不当,它就有可能变成敌人。为了自己和家人的健康,一定要学会和它和平共处。干燥温暖的房间在某种程度上相当于病菌的“温室”,在带给你温度的时候,也把疾病传播到你的身边。所以,不要以为室内温度越高越好。

 

 

附件: