2018年9月22日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

供热小常识:为什么地板采暖水温低于散热器采暖?

          地暖地板辐射采暖的简称,是以整个地面为散热器,通过地板辐射层中的热媒,均匀加热整个地面,利用地面自身的蓄热和热量向上辐射的规律由下至上进行传导,来达到取暖的目的。低温热水在室内形成脚底至头部逐渐递减的温度梯度,从而给人以脚暖头凉的舒适感。地面辐射供暖符合中医“温足顶凉”的健身理论,是目前最舒适的采暖方式,也是现代生活品质的象征。

地板辐射采暖以整个地面散热器,其有效散热面积是普通散热器采暖方式散热面积的数倍。为了充分发挥地板辐射采暖的舒适性,减少由于供水温度过高造成的地暖管结垢、堵塞、老化、破裂等情况的发生,《地面辐射供暖技术规程》(JGJ 142-2004)中明确规定:地板辐射采暖供水温度宜采用35-45℃,供回水温差在5-10℃之间。

在我国北方实施集中供热的城市中,对地板辐射采暖一般采用低温大流量的运行方式,即在保证供暖质量和地暖管道使用寿命的前提下,供水温度随室外环境温度在35-45℃之间,供回水温差在5-10℃之间。而普通散热器采暖的供水温度在40-60℃之间,供回水温差在10-15℃之间。这就解释了为什么居民家中地板辐射采暖的供水温度要明显低于散热器采暖的原因了。

附件: