2019年11月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市司法局2013年政府信息公开工作年度报告

                                                   沧州市司法局

2013年政府信息公开工作年度报告

 

一、 公开政府信息情况

(一) 主动公开政府信息

截止2013年12月31日,沧州市司法局共发布主动公开政府信息信息967条,并全部通过政府信息公开平台发布。其中,概况信息67条,占总数的7%;政策法规44条,占总数的4.6%,规划总结102条,占总数的10.6%;工作动态222条,占总数的23%;行政执法1条,占总数的0.1%;统计信息1条,占总数的0.1%;办事指南15条,占总数的1.8%,其他515条,占总数的52.8%。

我局除在沧州市政务网发布信息外,在沧州市司法行政网发布信息共1424条。其中:工作动态381条,占总数的26.8%;政策法规44条,占总数的3.2%;经验交流210条,占总数的14.8%;业务咨询160条,占总数的11.2%;法律服务61条,占总数的4.3%;公众查询411条,占总数的28.9%;亮点工作157条,占总数的10.8%.

(二)其他政府信息公开情况

2013年,沧州市司法局没有接到信息公开申请。没有发生因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼的情况。

二、 政府信息公开工作情况

    (一)信息公开组织机构健全。我局成立了政府信息公开领导小组,党组副书记、副局长曹延龙同志为组长,机关有关科室负责人为成员,信息公开办公室设在局办公室,并在信息公开办公室设立了信息查阅点,配备了办公设施,设专人负责。

(二)信息公开工作机制不断完善。我局按照《条例》的要求,制定了《沧州市司法局政府信息公开工作实施方案》,建立了政府信息公开长效机制,明确了各部门的职责任务。《实施方案》严格规定了信息公开工作程序、信息公开方法和信息公开时限及政府信息主动公开制度和以申请公开政府信息制度;同时还制定了《沧州市司法局政府信息公开保密审查制度》建立了政府信息保密审查制度的职责分工,按照“谁主管谁负责”的原则,明确了政府信息保密审查的职责分工、审查程序和责任办法。同时为规范政府信息公开程序,制定了《沧州市司法局政府信息公开考核评议制度》和《沧州市司法局违反政府信息公开规定行为责任追究办法》。

(三)积极拓展信息发布渠道。政府信息产生后,我局政府信息公开小组领导细致审查、认真批示、及时公开在我局政府信息公开查阅点上,并及时送交沧州市档案局政府信息公开查阅室和沧州市公共图书馆政府信息公开查阅室,同时及时上报沧州市政府信息公开办公室,及时在沧州市政务网全部公开发布。同时,对我局沧州市司法行政网站积极维护、完善栏目、及时更新,对产生的政府信息及时上网公布。

三、政府信息公开工作规范运行。

我局政府信息公开工作运用网络、公开查阅点等形式稳步推进,为公众提供快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉。保证了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常生工作及时公开、动态性工作随时公开。

 

                         2014年3月28日