2018年10月23日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

供暖小常识:六种家用供暖系方式你是否了解?

     目前,家用供暖系统主要有六种方式:低温地面辐射系统、暖气片供暖系统、发热电缆地面辐射供暖系统、家用电锅炉、壁挂式燃气供暖、空调供暖。6种供暖的方式特点各不一样:

1.低温地面辐射供暖系统

低温地面辐射供暖系统被认为舒适性最好的方式,施工地面需要提高5~6cm,供水温度不超过60度,升温时间长,需要连续开启,特别适合跳高空间大开阔区域。想用就开的方式就不适合采用该方式供暖。

低温地面辐射供暖系统的特点与基本注意事项:

全辐射的供暖方式决定了其被公认是目前舒适度最高的供暖方式。施工地面需要抬高5CM左右(不包括地面装修材料);供暖水温不超过60度(欧洲标准为45度),升温时间长需要连续开启;不能使用需要架设龙骨的地板;地面覆盖物尽量少。

特别适合挑高空间或者大开阔区域。一定注意需要连续开启使用,想用就开的使用方式是不适合地暖系统的。

    2.  分户壁挂式燃气供暖

    分户壁挂式燃气供暖:自由调温。原理:这种方式通常是在厨房或阳台上安装壁挂炉,由壁挂炉燃烧天然气达到供暖目的,与壁挂炉相连的是室内管线和散热片,一般可同时实现暖气及热水双路供应。

优点:

1.供暖时间自由设定,可随时开启2.每个房间温度能在一定范围内随意调节3.有些供暖炉可以同时提供生活热水

缺点:

1.供暖炉使用寿命为15年左右,更新费用要由业主承担2.家中无人时,需保留4摄氏度左右的低温运行(防冻作用)3.热泵经常启动及火焰燃烧,有噪音。

    3.暖气片供暖系统

    暖气片与地暖供暖都采用壁挂炉提供暖源,舒适度也比较好,暖气片最大的优点为供暖效率高,地暖需要2个小时的预热才能产生效果,暖气片在半小时内可以迅速将热量传递到房间各个角落,而且出风温度比地暖要高,因此暖气片比较适合年轻人使用,可以满足年轻人快节奏的生活。

    暖气片供暖系统主要特点与注意事项:

    地面不占用层高但是需要占用墙面空间;供暖水温75度;各个区域能非常灵活的独立控制开关;升温迅速适合间歇式使用方式;对地面装修材料无要求。

    严格意义上来说,暖气片供暖系统更加适合长江流域的冬季气候特点,间歇式的使用方式更加节能。

    4.家用电锅炉供暖系统

    家用电锅炉:自由调温。

    原理:采用电能供暖。

    优点:

    1.占地面积小,安装简单,操作便利2.供暖的同时也能提供生活热水3.舒适性高,适合面积较大的低密度住宅和别墅4.最先进之处在于具有多种时段、不同温控预设功能。

    缺点:

    前期投入较大,运行费用较高,该产品不太适合利用低谷电蓄热供暖,以达到最为节能之功效。

    5.发热电缆系统五、发热电缆供暖系统

    发热电缆系统适合小面积区域供暖,大面积使用投入成本和使用成本都要高于地暖系统。

发热电缆地面供暖的特点与注意事项

非常适合小面积的地面供暖需求;大面积使用投入成本与运行费用都要高于燃气系统(供暖面积50㎡一般可以视作临界点:

     低于50平方建议选择发热电缆,超过则建议使用燃气水系统);家用只能使用双导线;地面需要抬高。电能是二次能源,在使用成本上来说高于一次能源类系统。

    6.空调

    作为最传统的取暖设备,空调最初的功能是制冷,但为了方便家居生活日常所需,空调逐渐向冷暖型转变,现在大部分空调都有采暖功能,家用中央空调也不例外。

    优点:

    1.档次高、外形好、舒适度高2.带新风系统的“风冷式”更为舒适3.温度与时间可预调4.舒适性高,适合面积较大的低密度住宅和别墅。

    缺点:

    1.前期投入较大,运行费用较高2.无法享受国家低谷用电优惠政策。

附件: