2018年11月13日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

供暖小常识:这几样东西不要和暖气片接触

     进入冬季,开始供暖了。家庭暖气,除了供暖,许多人还想出了很多别的用处,在上面热食物,烘干衣服,当做储物架但是这样做无形中会带来很多的隐患

暖气罩

把暖气罩罩在暖气上,使得暖气热量散不出来,并且大部分的暖气的设备都是存在一定的健康隐患的,而且清洗也是非常的困难的。

装饰品

有些人喜欢在暖气管上缠绕塑料花藤,这样不仅影响散热,还会使塑料材质在高温下释放有害物质,而且也容易沾染灰尘,污染空气。

油漆

许多年轻人流行将暖气管刷成与墙壁一样的颜色,不过这漆得非常讲究:首先,涂料不耐热、易掉色,不能刷;其次,一些刷暖气管道的调和漆、银粉漆有不利人体的化学成分,也不宜用;最后,应该使用专刷暖气管道的水性漆,而不是油性漆,因为水性漆的耐热度、光洁度都很好,比较环保。

湿衣物、湿毛巾

在暖气的设备上面是不可以放一些比较湿的衣物或者是毛巾什么的,要想用暖气烘干东西的话,最好是离一点距离的,就算是放在暖气片烘干的话,也要是消过毒的才行的,否则上面细菌都是会蒸发到空气中去的。

此外,如果暖气不干净,就容易滋生细菌,污染衣物。如果是电暖气,更不能直接把衣物放在上面,否则影响散热,还会导致局部过热,不仅烧坏衣物,还可能引发火灾。

食品

很多人冬天习惯把牛奶、豆浆放暖气片上加热,时间长了不仅味道不好,还容易出现变质或营养流失等现象,所以不要热太久,以10分钟为宜。

家具电器

暖气紧挨书桌、沙发等,都会影响散热,最好有10厘米以上的距离。电脑、电视等离暖气太近,电器里的电子元器件也容易老化。

附件: