My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

供暖季自家暖气不热怎么办?

我家暖气一半冰凉一半热怎么办?
我家3组暖气仅1组热怎么办?
我家暖气一直温吞吞的,热不起来是怎么回事?

楼下邻居家暖气正常,为什么我家的就不热?

以上是用户经常反映的几种常见自家暖气不热的常见现象。

据此,热力公司总结了以下几种解决问题的办法,供读者参考。

       办法1:查看阀门是否打开

      上供暖季报停,或者停暖后进行家装,自家阀门关闭后忘记打开,或者未完全开启的现象时有发生。如果家中暖气不热,也许就是阀门未打开造成的,这时只需打开阀门就行。

       办法2 :地暖滤网清洗。

地暖暖气不热的头号杀手——滤网堵塞。天天家园某栋楼出现多户不热现象,经调查,原因是单元供热管道出现杂质沉淀,导致用户滤网堵塞,需要清洗的频率达到每天一次。

清洗滤网的操作步骤:1.关闭暖气进水阀门和出水阀门。2.找准暖气过滤网的位置。暖气过滤网在暖气表与暖气进水阀门之间,会看到有个斜着向下的堵头,里面便安装有暖气过滤网。3.用扳手拧开堵头,取出过滤网。4..冲洗干净后,再安装上,拧紧堵头即可。(堵头中可能有积水,建议拿容器接着)5.打开所有阀门,听到比较明显的流水声后,暖气片便可再次升温。

以上清洗暖气过滤网的步骤,主要针对地板采暖管道。注意:新建供热管道或杂质较多时,要进行多次滤网清洗。

办法3:到顶楼排气。

在注水试压和供暖过程中,部分空气会积存在管道。一旦空气顶住热水,热水就流不进暖气片,致暖气不热。这时就需要排气。建议居民在供暖后,主动到顶楼配合房主打开排气阀排气。如果管道锈死,不可强开,请物业或者供热站专业人员开阀排气。

 办法4:自家暖气排气。

供暖初期或者换热站启停过程中,有可能造成自家暖气片或管道内存有空气。这时需要慢慢打开暖气片的放气阀(跑风),进行排气。

办法5:查看暖气弯头是否有铁锈。

有很多上了“年纪”的老旧居民楼。这些居民楼的各种管道年久失修,尤其是一些原来一直由小型供热站供暖的居民老管道,因无除锈或软化铁锈的工艺,弯头处会有铁锈或者杂质,堵住热水流淌,导致暖气不热。这时就需要排锈了。

办法6:冲洗自家暖气。

挂暖暖气冲洗方法1.把进回水阀全部关闭;2.用扳手将暖气片的堵头轻轻拧开然后接上一根通向下水道或马桶的软水管;3.再把进水阀打开,用换热站产生的压力对暖气片内部进行清洗。

地暖管道清洗方法地暖管道清洗方法有很多,有自来水冲洗、化学冲洗、高压射弹清洗、物理脉冲技术清洗等等。现在比较流行的物理脉冲技术清洗方法,此方法的优点是: (1)不使用任何化学药剂,对管网无腐蚀,对水质无污染,绿色安全环保; (2)不堵塞,实用性强,可适用各种复杂管网; (3)在不开挖、不进户、不断水、不停产的条件下进行,给用户带来极大的方便; (4)清洗成本低,因为清洗是以气和水为介质,所以较其他的清洗方法成本低.

利用管道的压力对暖气进行反冲洗,也可达到较好的冲洗效果。

 

附件: