沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于2016年三季度国家重大政策措施落实跟踪审计发现问题整改情况的督查通报

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府各相关部门:

    根据市政府领导同志在《沧州市审计局关于上报〈沧州市2016年三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计报告〉的请示》上的批示意见,市政府督查室制定了整改责任清单,下发了督办通知进行重点跟踪督办。目前,三季度跟踪审计发现主要问题中,已整改落实到位2项,正在积极整改中5项,泊头市1项需整改问题未上报相关情况;前阶段跟踪审计尚未整改到位问题中,已整改落实到位1项,正在积极整改中16项,肃宁县1项需整改问题未上报相关情况。具体情况通报如下:

    一、三季度跟踪审计发现主要问题的整改情况

    (一)沧州中自机械科技有限公司国际机器人研发生产项目开展缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。项目占地547亩,其中市政道路和规划绿地占地面积122.8亩,项目实际用地424.2亩,现已完成征转出让的土地面积144.2亩,其余280亩的项目用地因全市占补平衡指标短缺,未办理征转审批。此问题高新区管委会已上报市政府专题研究,待占补平衡指标落实后马上组卷征转报批。

    (二)沧州四星光热玻璃有限公司槽式太阳能光热发电关键部件及成套设备产业化项目开展缓慢问题

整改落实情况:积极整改中。因国家一直没有出台相关政策引导此行业发展,企业在市场发展环境不明朗的前提下,不敢贸然加速项目建设,致使建设进度缓慢。目前,已完成千瓦级太阳能冷热电联供成套设备示范电站实验并发电成功,完成光热制管联合厂房、光热装备联合厂房的建设,购置电熔炉、玻璃管传输线、退火炉等设备,窑炉、中性硼硅玻璃管生产线正在建设中。计划2017年3月份一台窑炉投入生产,2017年底一期项目竣工投产。高新区管委会将继续加大项目支持力度和推进力度,争取项目早日投产达效。

    (三)沧州市灌溉试验站用地“以租代征”127亩,未取得建设用地审批手续,项目未按计划完成建设任务问题

    整改落实情况:积极整改中。经了解,项目已纳入水利部批复的《河北省灌溉试验站网建设规划》和省政府办公厅印发的《河北省地下水超采综合治理试点方案》。市水务局已多次协调相关部门,但有关问题一直未能得到有效解决。因此,市水务局已提请市政府帮助协调运河区、市国土局、市规划局、市财政局等部门解决相关问题,并就用地手续问题提出三套解决方案。第一方案:将办公区作为设施农业管理用房完善用地手续。办公区约需土地5亩。其余土地不改变用地性质,继续租用。该方案有利于保证项目建设的连续性,降低审批难度。如能完善手续,有利于尽快完成建设任务。第二方案:将现租用的127亩土地全部改为征地。该方案也有利于保证项目建设的连续性,但增加了用地审批难度。第三方案:另征地建设灌溉试验站。该方案可避免再为已建工程完善用地手续,但需拆除已建成的办公楼、观测廊道等设施,约损失资金600万元。目前,市水利科学研究所已准备按法律程序起诉果岭湾农业专业合作社和原法人。

    (四)泊头盛丰自控阀门有限公司太阳能供电和CYFI通讯技术的阀门控制装置及智能型微电可控阀门研发项目进展缓慢问题

    整改落实情况:10月19日下发督办通知后,10月27日、28日又多次电话催办,泊头市政府仍没有提交此问题落实情况报告。

    (五)青县上伍乡卫生院建设项目多计造价10.2万元问题

    整改落实情况:已整改落实到位。青县政府已要求青县卫计局和施工单位按审计确认造价调整原报结算书,青县财政局也已严格按照审定金额拨付工程款。

    (六)东光县连镇镇西杨庄村卫生室未开工建设问题

    整改落实情况:积极整改中。东光县政府已组织专门人员进行督导整改。目前,已协调相关部门落实了规划选址,近日开工建设,确保11月底完工。

    (七)东光县5个卫生室未竣工验收问题

    整改落实情况:积极整改中。经东光县政府核实,龙王李乡大耿庄卫生室、于桥乡辛庄村卫生室未投入使用,龙王李乡西洼刘村卫生室、秦村镇大高台村卫生室内部装修未竣工,南霞口镇鹿林张村卫生室面积不足60平米。东光县政府已责令县卫生局积极协调乡(镇)及村两委完善内部设施、改善面积不足等问题,确保上述卫生室年底前达标并投入使用。

    (八)青县省级央企进冀专项补助河北华油一机抽油机有限公司喷涂线改扩建项目100万元资金形成存量问题

    整改落实情况:已整改落实到位。青县政府已按照上级关于存量资金的有关规定将100万元补助资金收回国库统筹使用。

    二、前阶段跟踪审计尚未整改到位问题的整改情况

    (一)沧州市西宁路道路排水桥梁工程进展缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。目前,国网沧州供电公司正在实施电力铁塔线路入地工作,市城管局对迎宾大道至电力铁塔区间连续作业施工,力争在11月上旬完成全部项目。

    (二)沧州市高标准基本农田建设工作进展缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。“十二五”期间,我市高标准基本农田建设任务400万亩。目前,完成立项408万亩,立项率102%,完成验收88万亩,任务完成率22%,较审计时增加验收16万亩。2013年120万亩,验收82万亩,验收率68%,较审计时增加验收10万亩;2014年140万亩,验收6万亩,验收率4%,剩余任务已完成工程量的80%,较审计时增加验收6万亩;2015年140万亩,开工项目6个,拟建成高标准基本农田面积60万亩,其他项目正在财政评审和招投标,较审计时新增开工项目2个,面积25万亩。10月14日,袁志刚常务副市长主持召开全市国土资源五个专项行动推进视频会会议,要求各县(市)加快推进高标准基本农田建设工作。下一步,市国土局将把各县(市)高标准基本农田验收时间统筹排序,最大限度缩短时间,并积极和省国土厅协调及时报备,力争按要求的时间节点完成任务。

    (三)河北乐海乐器有限责任公司(北京一轻控股有限责任公司)建设北京一轻集团肃宁乐器生产基地项目进展缓慢问题

    整改落实情况:10月19日下发督办通知后,10月27日、28日又多次电话催办,肃宁县政府仍没有提交此问题落实情况报告。

    (四)海兴县博远农牧有限公司年产5万吨生物有机肥项目进度缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。海兴县政府主要领导批示要求县审计局牵头,县财政局、县发改局配合入驻企业进行实地督导。目前,项目已进行了试生产。下一步海兴县财政局、县发改局将联系社会中介机构对该企业项目投资情况进行造价审计,核实其实际完成的固定资产投资金额,并将根据审计结果拨付资金。

    (五)东光县2个卫生室建设项目未选址、未开工建设和2个卫生室项目征地手续未完成、未开工建设问题

    整改落实情况:积极整改中。东光县政府组织专门人员进行了实地督导。目前,找王镇找王村卫生室现已主体竣工,正在内部装修,待内部完工后投入使用;大单镇张营盘村卫生室,已落实规划选址,近日开工建设,计划11月底完成;大单镇卫生院、找王镇卫生院建设项目已完成招投标工作,并已于中标单位签订施工合同,近日开工建设。

    (六)东光县就业和社会保障服务中心项目进度迟缓问题

    整改落实情况:积极整改中。东光县政府2013年规划此项目后,又将其列入县人防大厦整体项目中。因人防大厦项目未动工,致使国家拨付的267万元及省拨付的38万元资金未使用。下一步,东光县政府将责承县发改局、县人社局、县住建局等部门,进一步加快项目的筹建速度。

    (七)南皮县乌马营镇莲花池村卫生室建设进度缓慢问题

    整改落实情况:已整改落实到位。2015年8月,该项目建设资金中央投资部分5万元被省财政调出。目前,项目已无建设资金。同时,莲花池村为卫生院驻地村,按照《河北省办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(冀政办〔2011〕19号)和《沧州市进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》(沧政办字〔2011〕135号)规定,乡镇卫生院所在地的行政村可以不设卫生室。基于上述两个原因,问题应视为整改完毕。

    (八)南皮县朝阳路贯通建设项目推进缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。朝阳路贯通需横穿城中村小崔庄,南皮县政府计划对小崔庄实施整村拆迁改造,整体改造规划已经制定完毕。目前,朝阳路沿线的房屋拆迁协议签订完毕,正在进行土地组卷报批工作。

    (九)青县高标准农田项目进展缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。目前,2013年项目已完成验收;2014年项目正在施工中;2015年项目,青县国土局正在按规定程序组织招标采购。

    (十)青县2013年基层农技推广服务体系建设项目未实施问题

    整改落实情况:积极整改中。目前,青县农林局正在准备四个区域站中清州镇农技站的招标工作;青县财政局已按照上级关于存量资金的有关规定将80万元资金收回国库统筹使用。

    (十一)吴桥县铁城粮库粮食现代物流项目进度缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。该项目已于2015年建成高标准仓库两栋并购置了仓库附属配套设施。根据工程进度,国家财政投入的450万元资金,吴桥县政府已实际拨付135万元,剩余315万元存于县财政专户。目前,该企业正通过银行贷款、企业自筹等方式积极筹措资金,为项目恢复建设做好准备。2017年,拟继续新建高标准仓库两栋,建筑面积2000平方米,新增仓容量1万吨,计划投资400万元。下一步,吴桥县政府将进一步督促项目业主尽快筹措资金,同时帮助企业积极跑办有关项目支持,力促项目尽快恢复建设。

    (十二)献县2014年宇泰珑湾城市棚户区改造进度缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。因开发单位沧州宇泰房地产开发有限公司资金短缺,造成该项目自2015年以来进展缓慢。献县政府采取三项整改措施:一是项目分包县领导多次召开调度会,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题;二是针对该公司筹资困难的实际,县政府责积极联系河北领升房地产开发公司等三家意向单位进行洽谈接盘事宜;三是县住建局、助拆工作组自今年9月份以来与项目开发单位进行多次沟通,目前其已处置外地资产补充该项目资金。

    (十三)献县城区供水工程项目进展缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。因城区供水工程投资数额较大,自来水公司连年亏损,为缓解财政压力,经献县政府研究,决定将总投资1.5亿元的相关供水配套管网工程采取PPP模式实施建设。献县政府于2016年6月14日与沃德思源集团签订合作框架协议,于2016年7月11日与该集团签订特许经营合同,并于2016年7月26日共同成立德恒水务有限公司,该公司由献县政府与沃德思源集团共同控股。目前,城区供水工程输水管道工程、配水管工程以及给水支管工程相关配套管网工程的《建设工程规划许可证》和道路挖掘修复等施工前所有前期手续全部办理完毕,将于本月底开工实施建设。下一步,献县政府将严格督促献县德恒水务有限公司启动相关工程项目建设,千方百计保进度,确保如期保质保量完成项目建设。

    (十四)泊头市启航模具有限公司的年产1000套汽车模具生产项目进度缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。项目一期已竣工投产。因经济形势低迷,为保证正常生产运营,企业推迟了二期投资。经泊头市政府多方协调,企业拟于2017年6月份实施二期工程,新建1万平米车间1座,3500平米办公楼1栋。

    (十五)沧州泰丰电子有限公司压电石英晶体元器件系列产品项目进展缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。目前,该项目已完成1.5万平米车间建设及厂区道路施工,安装加工、焊接等设备100余台套,并部分投产。因该项目建设缓慢,泊头市政府已于2015年收回其闲置土地230亩用于其它项目建设。

    (十六)河北瞳鸣环保设备有限公司环保除尘设备项目进展缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。该项目现已完成4万平米车间建设,其中一号车间已竣工投产。因该公司有2亿余元欠款要不回来,资金十分紧张,导致二号车间迟迟未能投入使用。下一步,泊头市政府积极协调金融部门,搭建银企对接平台,启动和利用好中小企业信用担保机构,加大对大项目投资、融资、担保的服务力度,解决企业资金难题。

    (十七)任丘市2013年—2015年高标准基本农田建设项目进展缓慢问题

    整改落实情况:积极整改中。2013年苟各庄镇和于村乡高标准基本农田建设项目,已经通过市国土资源局验收和省国土资源厅复核报备;2014年梁召镇等四个乡镇高标准基本农田建设项目,已经全部完工,正抓紧组织验收资料,将在11月20日前完成验收工作;2015年麻家坞镇等六个乡镇高标准基本农田建设项目,正在全面加快施工进度。

    (十八)黄骅市2014年度危房改造资金459.36万元未拨付问题

    整改落实情况:积极整改中。经过黄骅市政府积极组织,2015年12月完成262户危改户补助资金4292944.04元的发放;2016年6月有5户整改到位,完成62927.55元补助资金发放。以上合计整改金额为435.59万元。目前,剩余237695.8元补助资金已收回财政,同时,黄骅市住建局正组织对未发放补助资金的20户危改户中整改农户进行验收,待验收合格后再发放补助资金。

    三、工作建议

    (一)各级各部门要高度重视跟踪审计发现问题整改落实工作,以强有力的工作举措,不断加大推进力度,确保所有问题按时整改到位。

    (二)市审计局要加大跟踪审计力度,对审计发现的问题按照时间节点要求进行通报。同时,对发现因不作为、慢作为、懒政、怠政造成问题整改不到位的,要及时向市纪检监察机关移交问题线索。

    (三)泊头市政府、肃宁县政府11月11日前,向沧州市政府(联系电话:2160573)书面说明未及时上报整改报告的原因、改进措施,杜绝此类问题今后再次发生。

 

沧州市人民政府办公室      

                          2016年11月3日