My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月21日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于印发《打击非法取水专项行动实施方案》的通知

沧水政资字〔2016〕47号

关于印发《打击非法取水专项行动实施方案》

的通知

各县(市、区)水务局、地方税务局:

为全面实行最严格水资源管理制度,贯彻落实环境保护督察整改方案,扎实推进我市水资源税改革试点工作,强化依法用水、管水意识,规范依法用水、管水行为,按照省统一部署,市水务局、市地方税务局联合开展打击非法取水专项行动,现将《打击非法取水专项行动实施方案》印发你们,请认真组织,抓好落实,并将举报电话和邮箱报市水务局。

附件:2016年全市打击非法取水专项行动实施方案

          2016年10月27     2016年10月27

沧州市水务局        沧州市地方税务局

附件:

2016年全市打击非法取水专项行动实施方案

为扎实推进我市水资源税改革试点工作,强化依法用水、管水意识,规范依法用水、管水行为,根据《2016年全省打击非法取水专项行动实施方案》精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以水资源税改革为契机,对辖区内非法取水行为进行全面摸底调查,11月底前,对符合条件的责令补办相关手续;对不符合条件的依法予以取缔,对拒不整改的或有重大违法行为的依法实施行政处罚,对涉嫌偷漏水资源税的依法移交税务部门处理,情节严重的移交公安机关处理,确保所有取用水户都合法合规,确保水资源科学、有序利用。

二、工作内容

(一)全面掌握所辖范围内涉水建设项目取水许可管理的现状,摸清未经审批擅自取水、未按取水许可规定条件取水、未按规定计量取水和违规审批的涉水建设项目底数。

(二)对未经批准擅自取水的行为,水行政主管部门按照《中华人民共和国水法》相关规定进行处理。对符合取水许可申请条件的,责令依法办理取水许可审批手续,取水许可手续办理完成前,税务部门按照《河北省水资源税改革试点实施办法》要求加倍征收水资源税。对不符合取水许可申请条件的,坚决予以取缔。

(三)对未依照批准的取水许可规定条件取水的,水行政主管部门按照《中华人民共和国水法》相关规定进行处理,对涉及违反《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国刑法》的案件,要按照有关规定及时移交各级有关部门进行处理。

(四)对于未办理取水许可证但安装合格取水计量设施且运行正常的,按设施计量水量核定取水量并由税务部门按三倍征缴水资源税,直至办理取水许可证后按正常缴税。

(五)对于既无取水许可证、亦无计量设施或计量设施不合格、运行不正常的,按日最大取水能力核定取水量并按三倍计征水资源税,直至办理取水许可证后按正常缴税。

(六)对越权审批、违规审批取水许可的,依法予以纠正或撤销,情节严重的,依据《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国行政许可法》追究相关单位和个人的责任。

三、工作方式

专项行动采取自查与检查、明查与暗访、举报与监督相结合的方式进行。市水务局和市地方税务局联合成立打击非法取水专项行动领导小组,负责全市打击非法取水专项行动的组织领导,领导小组办公室设在市水务局水资办,负责专项行动工作的的具体组织和实施。各县市区水行政主管部门与地税部门要加强协调联动,建立健全协同打击非法取水行动的组织机构和管理机制,建立信息互通制度,制定打击非法取水专项行动的实施方案。水行政主管部门要严格取水许可证审批发放,加强日常巡查和现场监管,发现未经审批擅自取水的,依法进行处罚;税务部门按照水资源税改革试点工作的相关规定对非法取水的单位和个人加倍征收水资源税;对非法取水行为造成严重后果涉嫌犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。

四、工作步骤

专项行动分为 三个阶段。

(一)宣传发动、调查摸底阶段(10月1日-10月31日)。借助新闻媒体等渠道,以不同方式从不同层面开展宣传教育,形成打击整治非法取水活动的强大声势。

1、各县(市、区)水行政主管部门要结合本地调查摸底情况,制定切实可行的专项行动实施方案,细化任务,责任到人。

2、充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体对专项行动的目的和意义进行宣传,同时利用宣传栏、张贴标语等形式引导群众自觉遵守国家法律、法规,充分发挥舆论引导和社会监督作用,切实增强全社会依法取水的意识。

3、公布举报电话及电子信箱,鼓励广大群众积极举报非法取水行为。

(二)联合执法、严厉打击阶段(10月16日-11月15日)。严厉打击各类非法取水行为,重点是偷采地下水行为。按照省统一部署,明确分工,密切配合,将责任落实到具体部门和具体人员。建立水务、地税联合执法队伍,开展执法行动,坚决打击非法取水的违法犯罪行为。

市打击非法取水专项行动领导小组办公室负责组织全市打击非法取水违法犯罪的统一行动,对各县(市、区)工作进行监督检查,对重点案件进行督办 ,并将有关情况向省领导小组反馈。

(三)全面总结、巩固成果阶段(11月16日-11月30日)。在第二阶段工作取得成果的基础上,对非法取水行为持续保持高压态势。

1、各县(市、区)结合本地实际,加强对管理措施、方法的研究和总结,建立长效工作机制。

2、对专项行动进行总结。各县(市、区)对开展专项行动工作情况进行认真总结,并于11月20日前报市打击非法取水专项行动领导小组办公室。

五、工作要求

(一)强化组织领导。水利、地税部门要高度重视,加强统一领导和组织协调,成立专项行动组织领导机构,全市打击非法取水专项行动领导小组及办公室人员名单附后。行动期间水行政主管部门应设立举报电话和邮箱,向社会公布,接受公共投诉和监督。

(二)加强协调配合。各县(市、区)要成立打击非法取水专项行动工作领导小组,加强水利、地税部门的协调配合,逐步推进执法联动机制正常化、制度化、规范化建设。

(三)加大督导力度,确保专项行动工作取得实效。11月上旬,市水利、地税部门将组成联合督导组,对各县(市、区)打击非法取水专项行动进行督导,对督导结果进行通报。

(四)严格执法问责。各县(市、区)要强化执法监督,对在执法检查中发现的非法取水行为要坚决予以查处,对影响范围大的案件要挂牌督办,对群众反映强烈的案件要从严从快查处。同时,各部门要按照“三严三实”要求,严守“八项规定”,自觉接受群众和媒体监督。

(五)注重经验总结。各县(市、区)应及时总结不同阶段发现问题、采取措施、取得成效等,并将有关情况报市水务局。

举报电话:2177043  5518790

举报邮箱:czdjffqu@126.com

附件:1.市打击非法取水专项行动领导小组人员名单

          2.市打击非法取水专项行动工作领导小组办公室人员名单


附件1:

市打击非法取水专项行动

领导小组人员名单

组  长    常青山    市水务局副局长

副组长    张玉琪    市地税局副局长

          赵宝贵    市水务局副调研员

          崔力鹏    市地税稽查局副局长

成  员    崔英龙    市水务局办公室主任

          吴洪涛    市水务局水政水资源科科长

          张文杰    市水政水资源管理站站长

          庞炳义    市水政监察支队队长

          王  媛    市地税局税政一科副科长

    


附件2:

全市打击非法取水专项行动

工作领导小组办公室人员名单

主  任    吴洪涛    市水务局水政水资源科科长

成  员    袁淑芳    市水务局

          刘  伟    市水务局

          马  平    市水务局

          冯  霞    市水务局

          张铁华    市水务局

          李佳颖    市水务局

          苏  昕    市地税局   

附件: