2019年2月18日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于印发《打击非法取水专项行动实施方案》的通知

沧水政资字〔2016〕47号

关于印发《打击非法取水专项行动实施方案》

的通知

各县(市、区)水务局、地方税务局:

为全面实行最严格水资源管理制度,贯彻落实环境保护督察整改方案,扎实推进我市水资源税改革试点工作,强化依法用水、管水意识,规范依法用水、管水行为,按照省统一部署,市水务局、市地方税务局联合开展打击非法取水专项行动,现将《打击非法取水专项行动实施方案》印发你们,请认真组织,抓好落实,并将举报电话和邮箱报市水务局。

附件:2016年全市打击非法取水专项行动实施方案

          2016年10月27     2016年10月27

沧州市水务局        沧州市地方税务局

附件:

2016年全市打击非法取水专项行动实施方案

为扎实推进我市水资源税改革试点工作,强化依法用水、管水意识,规范依法用水、管水行为,根据《2016年全省打击非法取水专项行动实施方案》精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以水资源税改革为契机,对辖区内非法取水行为进行全面摸底调查,11月底前,对符合条件的责令补办相关手续;对不符合条件的依法予以取缔,对拒不整改的或有重大违法行为的依法实施行政处罚,对涉嫌偷漏水资源税的依法移交税务部门处理,情节严重的移交公安机关处理,确保所有取用水户都合法合规,确保水资源科学、有序利用。

二、工作内容

(一)全面掌握所辖范围内涉水建设项目取水许可管理的现状,摸清未经审批擅自取水、未按取水许可规定条件取水、未按规定计量取水和违规审批的涉水建设项目底数。

(二)对未经批准擅自取水的行为,水行政主管部门按照《中华人民共和国水法》相关规定进行处理。对符合取水许可申请条件的,责令依法办理取水许可审批手续,取水许可手续办理完成前,税务部门按照《河北省水资源税改革试点实施办法》要求加倍征收水资源税。对不符合取水许可申请条件的,坚决予以取缔。

(三)对未依照批准的取水许可规定条件取水的,水行政主管部门按照《中华人民共和国水法》相关规定进行处理,对涉及违反《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国刑法》的案件,要按照有关规定及时移交各级有关部门进行处理。

(四)对于未办理取水许可证但安装合格取水计量设施且运行正常的,按设施计量水量核定取水量并由税务部门按三倍征缴水资源税,直至办理取水许可证后按正常缴税。

(五)对于既无取水许可证、亦无计量设施或计量设施不合格、运行不正常的,按日最大取水能力核定取水量并按三倍计征水资源税,直至办理取水许可证后按正常缴税。

(六)对越权审批、违规审批取水许可的,依法予以纠正或撤销,情节严重的,依据《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国行政许可法》追究相关单位和个人的责任。

三、工作方式