My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月15日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2016年9月份沧州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%

 国家统计局沧州调查队监测数据显示:受季节因素以及中秋、国庆双节影响,9月份沧州市区居民消费价格指数同比上涨1.9%,涨幅较上月扩大0.7个百分点,其中:食品烟酒价格同比上涨3.1%,非食品价格上涨1.4%,消费品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨1.7%。1-9月份累计上涨1.4%。

一、构成居民消费价格总指数的八大类商品服务价格同比呈“七升一降”的态势。其中:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨3.1%、4.2%、0.9%、0.2%、2.8%、0.7%和7.6%,交通和通信下降1.6%。

二、食品烟酒类同比上涨3.1%,由于所占权重比较高,依然是影响总指数上涨的首要因素,拉动总指数上涨0.9个百分点。上涨幅度较大的有薯类、鲜菜、猪肉、鲜瓜果,同比分别上涨17.1%,16.2%、8.8%和12.9%。

三、衣着类是我市消费价格上涨的次要因素,拉动总指数上涨0.39个百分点。由于秋冬换季时期,新上市服装价格较高,至使九月份衣着类同比上涨4.2%,其中男士服装、女士服装、衣着加工服务费分别上涨5.5%、3.8%和3.5%。

附件: