2018年2月20日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

1-7月份我市CPI运行情况分析及预测

 居民消费价格指数(CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

今年以来,我市CPI指数承接了上一年的平稳运行态势,继续保持温和上涨。1-7月份,沧州市区居民消费价格总水平(CPI)较上年同期上涨1.3%,其中品烟酒类价格上涨3.3%;非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨1.6%;服务项目价格上涨0.8%。

 一、1-7月份CPI运行总体情况

(一)从同比看,CPI月度间波动幅度较大。1-7月份CPI同比上涨分别为1.4%、1.5%、1.8%、1.0%、0.9%、1.4%和1.4%,CPI月度之间波动幅度较大。

(二)按类别分,构成居民消费价格总指数的八大类商品价格呈“七升一降”的态势。其中:涨幅最高的是其他用品和服务类,同比上涨5.1%。其余上涨的6大类中涨幅由高到低依次为:食品烟酒(3.3%)、医疗保健(1.5%)、衣着(1.7%)、生活用品及服务(0.6%)、教育文化和娱乐(0.6%)、居住(0.5%)。八大类中唯一下降的是交通和通信类,同比下降2.2%。

(三)从全省范围看,我市上半年CPI累计上涨1.3%,与衡水、秦皇岛一致,低于全省(1.5%)0.2个百分点。其他8市中高于全省水平的有3个,石家庄(1.9%)、唐山(1.8%)和保定(1.8%),低于全省水平的有3个市,邢台(1.4%)、邯郸(1.2%)和张家口(1.0%),承德、廊坊与全省持平。

    二、1-7月份CPI变动成因分析

   (一)主要食品价格变动情况

    1、内外因共同作用,鲜菜价格涨幅明显

1-7月份沧州市区鲜菜价格累计上涨20%,拉动CPI上涨0.49个百分点,为拉动CPI上涨的首要因素。究其原因:一是气候和节日因素影响大。1月中旬沧州地区遭遇大雨雪天气,导致储存、运输成本上升。2月份正值春节期间,鲜菜价格出现大幅上涨,鲜菜价格环比上涨23.9%,创2013年1月份以来月度次高涨幅(最高值为2015年12月份的30.2%)。二是市区冬季鲜菜主要靠外运(源地主要是山东),运输成本的增加和本地鲜菜供应量不足导致鲜菜市场价格上涨。直到4月份气温回暖,本地菜上市,菜价逐步回落,4月份环比下降24.6%。而进入7月份以来,汛情则导致鲜菜价格环比上涨10.5%。

2、生猪出栏量维持低位,猪肉价格上涨

1-7月份沧州市区猪肉价格累计上涨29.1%,拉动CPI上涨0.47个百分点,是影响CPI上涨的重要因素。一般来说,如果猪的出栏量增加,市场供给充足,猪肉价格就会下降,反之就会上涨。由于去年上半年猪肉价格低迷,不少农户减少补栏,甚至有的农户会因为利润变薄而放弃养猪,从而导致后期市面上生猪的供给量急剧下降,猪肉的市场价格也会随之大幅反弹。 

    3、薯类价格涨幅较大

受季节性、居民饮食习惯变化、种植成本上升等因素影响,薯类涨幅较为明显,1-7月份累计上涨19.4%。

    (二)政策性调整和市场需求变化促使部分工业品价格上涨

    1-7月份沧州市区工业品价格累计上涨0.2%。其中,受国家上调烟草消费税影响,烟草价格累计上涨6.0%;受国家放开大部分药品价格限制影响,中药和西药价格分别上涨2.4%和3.8%;受季节交替和服装款式更新影响,服装价格上涨1.9%。

    (三)人工成本上升拉动服务项目价格上涨

主要受人工成本上升影响,1-7月份沧州市生活和维修服务价格均有不同程度上涨,其中衣着加工、家政服务分别累计上涨4%和 3.3%。

    (四)能源资源型相关商品价格有涨有降

受沧州市实行阶梯水价影响,沧州市区1-7月份民用自来水价格累计上涨9.5%;受沧州市区上调管道燃气价格影响,管道燃气价格累计上涨5.2%。但受国际油价持续下降影响,汽、柴油价格同时下降7.3%。

三、居民消费价格走势预测及相关建议

    从前七个月居民消费价格调查情况看,CPI涨幅基本维持在“1”时代。今后一段时期,受国家产业政策改革和商品质量检测更加严格双重影响,部分工业品价格仍存在上涨空间;受人工费用上升的影响,服务项目价格可能继续温和上涨。与此同时,消费品市场依然保持供给充足,很大程度上也有效抑制价格上行。在这种此消彼长作用下,预计后期我市物价水平将会保持总体平稳,CPI继续呈温和上涨态势。

    几点建议:

1、促进农业生产,稳定农副产品供应

积极落实各项惠农政策,进一步抓好农业生产,切实加强蔬菜和水果的种植基地和大棚建设,保障农业生产要素和农副产品的供应,努力降低农副产品流通环节费用,继续执行绿色通道政策和优惠举措,增加物资储备,保障农产品生产和供应平稳有序。

2、强化价格监测预警机制

继续加强价格监测工作,适时发布市场供求、价格信息,发现价格异常,及时准确上报。加强价格监管力量,维护市场秩序,有效平抑物价,安定民心。

3、加大宣传力度,正确引导市场消费和价格预期

服务消费已成为居民消费的新增长点,政府应加大监管力度,并通过舆论等渠道积极对其进行引导和规范,促进服务行业有序发展。同时,指导老百姓理性对待市场价格变化,正常消费,营造健康消费环境,稳定市场消费预期。

4、认真落实各项补贴政策,确保低收入群体生活不受影响

积极组织落实好财政专项资金和价格调节基金,提前做好价格临时补贴预案,密切关注物价上涨对困难群体基本生活的影响,进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,缓解物价上涨对低收入困难家庭基本生活的影响。

附件: