2017年11月23日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

《沧州市人民政府进一步扶持中医药事业发展的若干政策(试行)》解读

    近日,沧州市政府出台了《进一步扶持中医药事业发展的若干政策(试行)》(以下简称《政策》)。为便于政府相关部门和广大干部群众更好的理解《政策》的相关内容,切实做好落实工作,现就《政策》的出台背景和主要内容等说明如下。

    一、出台背景

    中医药作为独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。2015年,市政府先后下发《关于加快推进中医药事业发展的实施意见》和《沧州市进一步加快中医药事业发展三年行动方案(2015-2017)》两个纲领性文件,使我市中医药事业步入发展的快车道。一年来,市政府高度重视中医药事业发展,市领导多次调度中医药工作。为进一步加快中医药强市建设步伐,我市在借鉴外地先进经验基础上,结合沧州工作实际,制定出台了《进一步扶持中医药事业发展的若干政策(试行)》。

    二、重要意义

    一是满足群众多样化中医药服务需求。中医药不仅能有效治疗和预防常见病、多发病,而且具有“简、便、验、廉”的显著特点,群众认可度很高。提高中医药报销比例、适宜技术纳入医保等措施的出台将使中医药得到更广泛推广,满足广大群众对中医药的服务需求。

    二是促进中医药服务水平提升。中医药人才扶持政策和服务价格扶持政策的出台,将使基层中医医疗机构人才队伍得到充实,高端中医人才能够引得来、留得住;广大中医药从业人员的工作积极性得到有效激发,中医药服务能力得到有效提升。

    三是加快中医药强市建设步伐。《政策》的出台为我市中医药事业发展注入了新的活力,激发了中医药事业发展的无限潜能,加快了我市中医药强市的建设步伐。 

    三、主要内容

    一是进一步落实和完善中医药财政补偿政策。中医药事业经费单独列入年度财政预算,投入增长幅度高于经常性财政支出增长幅度。

    二是进一步落实和完善中医药医保报销政策。实行中医机构医保报销倾斜政策,中医医院比同级综合医院报销起付线降低100元。扩大中医药报销比例,对纳入医保目录的中成药(注射剂除外)、中药饮片,参加职工医保的住院和门诊重症病人全额报销,门诊慢性病病人报销比例在原报销基础上提高15%;参加城乡居民医保的住院病人在一级医疗机构住院全额报销,在二级以上(包括二级)医疗机构住院报销比例在原报销基础上提高15%。在乡村医疗机构和市县医疗机构分别遴选11种和25种常用治疗性中医药适宜技术纳入医保报销范围,参加职工医保的病人使用以上技术治疗疾病全额报销;参加城乡居民医保的病人使用以上技术治疗疾病在原报销基础上提高15%。

    三是进一步落实和完善中药制剂使用政策。积极遴选我市医疗机构中药制剂,纳入全省调剂使用范围,对全省调剂使用的中药制剂在全市范围内调剂使用并纳入医保报销范围。

    四是进一步落实和完善中医药人才扶持政策。实施中医药人才招录支持政策,各级医疗机构招录中医药人才,实行按需招聘,执行人事代理(派遣)制度,逐步实行备案制度。医疗机构空编的,优先解决中医药人员编制。鼓励中西医互相融合。对系统学习过中医药知识,经考核获得中医处方权的临床类医师,处方用药不受限制。中医类别执业医师可在骨科、外科、妇产科、五官科等专业执业。

    五是进一步落实和完善中医药服务价格扶持政策。结合公立医院改革,提高中医药诊疗费标准,增加名中医诊查费收费项目,体现中医劳务价值,解决中医药服务价格偏低问题。

附件: