2018年11月20日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市水务局法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

各县(市、区)水务局、局机关各科室、局属各单位:

根据河北省水利厅印发的河北省水利系统法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)的通知》精神,结合我市水利法制宣传教育实际,我局研究制定了《沧州市水务局法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

附件:沧州市水务局法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

沧州市水务局

201695

沧州市水务局办公室            2016年9月5日印发     

( 共印40份)

沧州市水务局法制宣传教育

第七个五年规划(2016—2020年)

   开展法制宣传教育是实施依法治国的基本方略,提高全民法律意识和法律素质,推进社会主义法治进程的有效途径。为了进一步提高水利干部职工法律素质,推进依法行政,依法治水进程,加强法制宣传教育,巩固“六五”普法成果,积极调动广大干部职工的积极性 ,依法维护和稳定社会秩序,推进我市水利事业的蓬勃发展,根据《河北省水利系统法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的要求,结合我市水利系统实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,按照全面依法治国新要求,继续深入开展水利法治宣传教育活动,弘扬法治精神,推进水利法治宣传教育与治水实践有机结合健全水利普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥水利法制宣传教育在全面依法治水中的基础作用,推动树立法制意识,为“十三五”时期水改革发展营造良好的法治环境。 

(二)主要目标

通过深入扎实开展水利法制宣传教育,水利普法宣传教育机制进一步健全,水利法制宣传教育实效性进一步增强,水利系统公务员特别是领导干部法律素养进一步提升,依法管水治水能力进一步提高,全社会水法制观念明显增强,水法律意识、水忧患意识和水安全意识明显提高,在全局形成尊法学法守法用法的良好社会氛围。     

(三)工作原则

 ——坚持围绕中心,服务大局。围绕水利中心工作开展法治宣传教育,更好地服务协调推进“四个全面”战略布局,为全面实施水利“十三五”规划营造良好法治环境。大力提升全社会水法制意识,全面推进水利依法行政,切实提高依法治水管水能力。

——坚持依靠群众,服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育。立足于水利工作实际,紧紧围绕新时期水利工作方针,科学谋划水利法制宣传教育工作,合理制定工作计划,切实保障普法工作有序推进,确保普法任务圆满完成。

——坚持学用结合,普治并举。坚持水利法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入水利立法和党内法规建设活动中,引导广大职工在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

——坚持分类指导,突出重点。根据不同部门、行业及不同对象的实际和特点,确定水利法制宣传教育的重点内容与重点对象,带动和促进全民普法。

——坚持协调联动,落实责任。全面落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,健全普法协调联动机制。形成各负其责,齐抓共管的普法格局。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

(三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)深入学习宣传水法规。进一步加强对《水法》《防洪法》《水土保持法》《水污染防治法》《河道管理条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》《农田水利条例》,以及我省颁布实施的地方性法规、规章的宣传学习。结合水利实际,严格落实依法治水管水的各项措施,促进依法开展水资源利用保护、节约和防治水害活动,引导公民、法人和其他组织依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷,维护自身权益。

(五)持续开展水利法治集中宣传活动。充分利用“12.4”国家宪法日、“世界水日”、“中国水周”以及水法律法规颁布纪念日,大力开展水利法制宣传教育。每年“世界水日”“中国水周”期间,围绕水利部确定的宣传主题,周密部署和组织宣传活动,营造浓厚的水利法制宣传气氛。

三、法制宣传对象

水利法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是全市水利系统各级领导干部、水务系统工作人员、水利系统企事业单位经营管理人员和水行政管理相对人。

四、工作步骤和安排

根据七五普法规划的总体部署,水利系统法制宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,到2020年底结束,共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段2016年第三季度。制定“七五”普法规划,做好普法宣传、发动和组织工作。

组织实施阶段:2016年下半年至2020年上半年,依照本规划确定的目标、任务和要求,结合本单位实际,制定法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,对本单位的法制宣传教育和依法治理工作作出具体安排,确保“七五”普法规划得到全面贯彻实施。2018年要开展自查活动,重点检查前三年的七五普法规划的落实组织实施情况。

(三)检查验收阶段:2020年7月—2020年12月。按照本规划确定的目标、任务和要求,对七五普法工作进行自查按照上级部门制定的验收标准和考核办法,对照检查自身工作进行总结、验收。市局将要对所辖县(市区)水务局工作进行检查验收。届时省厅选择部分县(市区)抽查验收。

五、组织领导和保障

(一)高度重视,加强领导。法制宣传和依法治理工作是一项非常重要基础性的工作,沧州市水务局成立了水法制宣传教育七五普法规划领导小组,组长:常青山,副组长:赵宝贵,樊永治,成员由工管、水资办、监察支队等相关科室主要负责人组成。

领导小组负责水法制宣传的研究决策、布置和安排。领导小组下设办公室,办公室设在水资办,负责水法制宣传的组织落实,确保各项任务落实到位。

(二)广泛宣传,扩大影响

全面做好法制宣传各项工作,要充分利用报纸、电视、广播、网站等新闻媒体,努力扩大宣传力度,多渠道开展法制宣传教育,为“七五”普法有力开局营造良好氛围。

(三)加强领导、抓好落实。完善年度工作汇报和工作检查等制度,把普法工作纳入本单位的议事日程,做到有部署、有检查,保障规划落到实处,落实法制宣传教育的经费,购置设备,确保普法工作的顺利进行。加强法制宣传教育队伍建设,提高法制宣传教育工作者的整治法律素质和业务能力,保障普法工作的高效全面实施。

附件: