沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市司法局召开“春风化雨”矛盾纠纷排查化解活动推进会

沧州司法行政简报

 

〈第20期〉                                                                               

 

沧州市司法局办公室                    2009年5月31

 

沧州市司法局

召开“春风化雨”矛盾纠纷排查化解

活动推进会

 

    5月26,沧州市司法局召开了“春风化雨”矛盾纠纷排查化解活动推进会。会议的主要任务是,认真贯彻落实省、市司法行政工作会议精神,强力推进“春风化雨”矛盾纠纷集中排查化解活动,总结交流人民调解工作经验,部署下一步基层司法行政工作任务。市局党组部分成员、各县(市、区)司法局长、主管基层工作的副局长、基层科(股)长和来自基层的代表以及市局有关科室负责人等130余人参加了会议。

戚玉才局长对受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。肯定了全市“春风化雨”矛盾纠纷排查化解活动开展以来取得的成绩,总结了近年来民间矛盾纠纷排查化解开展情况。他指出,经过上下的共同努力,全市人民调解工作迈出了新步伐,有了新发展,取得了显著成绩。基层司法行政管理体制进一步理顺,机构人员编制进一步落实,队伍建设进一步增强,规范化水平进一步提高,基层司法行政工作进一步活跃,呈现出良好的发展势态。今年以来,全市共组织开展排查治理活动12次,参加人员1.5万余人次,共排查民间纠纷3684,化解纠纷3631件,调解成功率98%,维护了社会稳定。

戚玉才局长对推进“春风化雨”矛盾纠纷排查化解活动讲了重要意见:一是认清新形势,高度重视,进一步增强做好矛盾纠纷排查化解工作的责任感和紧迫感。在思想上更加重视,在工作上更加细致,在作风上更加扎实,积极采取更加有力的措施,把矛盾纠纷排查化解工作全面推向深入,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。

二是夯实基础,健全网络,进一步推动“春风化雨”矛盾纠纷排查化解活动顺利进行。要大力加强队伍建设,不断调整、充实、壮大人民调解队伍。要大力加强制度建设,在抓好人民调解组织规范化建设的同时,要建立健全矛盾纠纷信息网络、信息收集、报送、分析和反馈制度,及时向基层党委政府反映社情民意,特别是群众反映强烈的热点、难点问题,为党委政府依法妥善解决各类矛盾纠纷提供依据。要大力加强机制建设,建立矛盾纠纷排查机制,建立协调联动工作机制,建立人民调解与司法调解、行政调解相互衔接配合的工作机制,建立人民调解工作保障机制。

三是转变理念,拓展领域,进一步促进人民调解工作健康发展。工作理念要转变,始终带着对人民群众的深厚感情做调解工作,始终带着维护社会和谐稳定的责任感做调解工作,结合学习实践科学发展观、“干部建设作风年”和“春风化雨”排查化解活动,抓住重点,突破难点,打造亮点,扎实推进“春风化雨”活动深入开展。工作方法要提升,注意积累人民调解工作好经验好做法,重点在预防上下功夫,做到“预防走在调解前,调解走在激化前”。工作领域要拓展,要在做好婚姻、家庭、邻里、损害赔偿和生产经营等常见性、多发性矛盾纠纷的基础上,大力拓展调解领域,依法调解公民与法人、公民与其他社会组织之间的纠纷。工作效果要提高,要善于运用法、理、情结合的方法开展调解工作,晓之以法,明知以理,动之以情,努力提高调解效果,不断降低调解成本。

四是创新方法,讲究策略,进一步提高化解矛盾纠纷的能力和水平。创新是人民调解工作发展的动力和源泉,要积极适应形势任务的发展变化,不断创新人民调解工作理念、方法和机制,增强人民调解工作的生机与活力。到一线排查矛盾纠纷。始终坚持精力向基层投入,干部向一线下沉,把精干力量推到第一线去。到一线化解矛盾纠纷。对排查出来的纠纷,要及时化解,明确主办、协办单位,盯住专人,盯住进度,限期解决。在化解纠纷中加强法制宣传教育工作。要把政治思想工作贯穿人民调解始终,通过耐心细致的工作,把党的政策讲清楚,把维护和谐稳定的道理讲明白,帮助群众解疑释惑,有效疏导化解矛盾。

戚玉才局长强调,要加强组织领导,确保“春风化雨”矛盾纠纷排查工作取得实效。各县(市、区)司法局主要领导要亲自出面,亲自靠前指挥,坚持做到“思想上求实,抓纠纷排调深入一线;工作上求实,抓纠纷排调沉到一线;作风上求实,抓纠纷排调围绕一线”。要狠抓工作落实,认真解决工作中遇到的问题,着力破解工作难题。领导干部要亲自接访,实行挂牌接待,当面锣、对面鼓地研究解决出现的矛盾纠纷,切实解决上访群众的合理诉求要加大督导力度,对重点纠纷、重点区域,要加强工作力度,努力实现“矛盾少、秩序好、服务社会、群众满意”的工作目标。

会上,张凤岗副局长宣读了《沧州市司法局关于表彰“春风化雨”矛盾纠纷排查化解活动先进单位和先进个人的决定》。与会人员听取了南皮县鲍官屯镇专职人民调解员石洪林、盐山县圣佛镇后田寨村调委会主任刘殿明、河间市沙河桥镇司法所长罗宪昌等三名优秀代表的交流发言。会议由市司法局陈省民副局长主持。

 

省司法厅、市委、市人大、市政府、市政协、市委政法委

    潘冬青、周爱民、李继中、赵义山、宋洪喜、葛义栋同志

送:本局各局长

发:各县(市、区)司法局,市局直属各单位,各科、室

(共印60份)