2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十届委员会第四次会议第73号提案的会办意见

 市住建字(2016)4号

 

沧州市住房和城乡建设局

对政协沧州市第十届委员会第四次会议

第73号提案的会办意见

 

市环保局:

接到民盟沧州市委“进一步加大雾霾治理力度”的提案后,结合市住建局职能,现就扬尘治理相关情况答复如下:

为有效控制建筑施工扬尘,切实改善大气环境质量,沧州市住建局深入贯彻落实省住建厅和市政府扬尘治理工作部署,认真组织开展建筑施工扬尘治理专项行动,以落实建筑施工扬尘防治新15条标准为抓手,对在建工地围挡、道路硬化、冲洗设施、物料堆放、垃圾清运等重点环节,及商砼生产企业扬尘进行严把严控,全力开展建筑施工扬尘治理工作。

一、严把标准,不断完善管控措施

一)加强领导,建立组织。为打好治理攻坚战,沧州市住建局成立了由局长任组长,副局长、局纪委书记为副组长,相关科室(站、办)负责人为成员的全市建筑施工扬尘治理领导小组,各县(市、区)住建局、各施工企业、各项目部也都建立了相应的组织。定期召开全市建筑施工安全生产、环境提升大会,全面有效迅速提升沧州市中心城区建筑工地环境,塑造美好沧州城市形象。

(二)科学部署,强化措施。先后制定并印发了《沧州市中心城区建筑施工环境提升年活动工作方案》、《沧州市建设工程安全生产监督管理办公室关于印发<沧州市中心城区建设工程施工现场围挡要求>的通知》(沧建安[2014]2号)、《沧州市建筑施工扬尘治理实施方案》、《沧州市建设工程拆除施工安全和扬尘污染管理实施细则》、《沧州市住建局关于<河北省建筑施工扬尘治理15条措施>的实施细则》、《沧州市住建系统重污染天气应急响应专项实施方案》、《沧州市区建筑施工现场扬尘治理长效措施》(沧建[2015]96号)等文件,明确了扬尘治理的目标、步骤、标准和措施,并对省厅的15条措施进行了详细解读和细化,进一步明确了具体做法和要求,从而巩固沧州市区建筑施工现场扬尘治理成果,进一步形成防尘、抑尘长效机制。

(三)深入项目,多层次督导。建立了五级督导检查体系:一是项目自查体系,项目各方主体按照相关规定和要求,全面做好自查自验工作;二是施工企业公司层面的联查体系,要求所有施工企业组成检查组,对本企业的所有在建项目进行专项联查,并建立定期扬尘治理专项联查制度;三是在建项目的区域联查体系,将市区在建工程按照就近原则划分区域,定期对区域内项目组织开展扬尘治理联查;四是安监机构的行业监督执法检查体系,将市区工程分成5个大片,每片由2名安监及抽调上来的3-4名安全生产专家按照网格化管理原则,实施行业监督执法检查;五是局机关干部的督导检查体系,我局抽调机关干部70人组建督导组,按照处级干部包县、机关干部包片、包项目的原则,每位处级干部包2-3个县(市、区)、机关干部2人一组包5-6个项目,随时跟进各县(市、区)及各项目扬尘治理情况,以及时解决重点、难点问题。

(四)建立长效机制,进一步推进标准化工作。定期组织建筑施工现场标准化观摩会,发挥典型引路的作用,更好地落实环境整治工作方案,进一步提高全市安全生产、文明施工及扬尘治理水平。

二、责任追究,奖惩并行

对扬尘治理达标、并获得省级文明工地荣誉的企业,在政府投资工程投标中,给予一次性3-5分的奖励。对因施工扬尘造成大气环境污染的施工企业,责令限期改正,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》处以罚款。工作不到位、施工扬尘污染行为严重的施工、监理企业,记入不良记录,暂停投标资格3个月,外埠企业直接清出沧州建筑市场。对整治不力,工作落实不到位的建设行政主管部门主要负责人,市住建局对其进行约谈。同时,把建筑施工扬尘治理工作列入对各县(市、区)建设行政主管部门年度考核内容。住建系统纪检、监察部门对扬尘治理工作及时跟进。

 

2016年3月31日

附件: