2018年11月20日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十三届人民代表大会第四次会议第1号建议的会办意见

 市住建字(2016)2号

 

沧州市住房和城乡建设局

对沧州市第十三届人民代表大会第四次会议

第1号建议的会办意见

 

市发改委:

孙丽娜代表提出的“关于新建沧州市青少年宫的建议”收悉,现就该项目农民工工资预储金相关问题答复如下:

一、农民工工资预储金相关政策规定

为遏制拖欠农民工工资的重复发生,2014年6月份,经省政府同意,省住建厅、省人社厅、省总工会联合印发《河北省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资预储金管理办法》(冀建市[2014]19号)。该《办法》第一条明确:“预储金是指房屋建筑和市政基础设施工程项目开工前,建设单位或施工总承包企业在银行开设预储金账户,由建设单位在该账户缴存(使用财政性资金的按照国库集中支付有关程序执行)、专项用于施工总承包企业支付农民工工资的资金”

根据省《办法》规定,结合我市实际,2014年6月15日,市住建局联合市人社局、市总工会下发了《沧州市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资预储金管理实施细则》,进一步明确了我市的缴存额度,即“2014年6月1日后新开工的项目,建设单位在申领施工许可证前,将建设工程施工合同总价比例20%的预储金一次性全部划转到预储金账户”。

    二、建议

根据省《办法》第一条“预储金是建设资金的组成部分,缴存数额计入到位的建设资金。未缴存或未按规定额度缴存预储金的项目,视同建设资金不到位,不予颁发施工许可证,不得开工建设”的规定,足额缴存的预储金计入到位资金,是申请施工许可证的必备条件。因此,建议市政府协调市财政局按照相关规定足额缴存农民工工资预储金。

 

 

 

 

 

                               2016年3月18日

附件: