2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市司法局2009年政府信息公开工作年度报告

沧州市司法局

2009年政府信息公开工作年度报告

2010326

 

        一、   公开政府信息情况

        截止20091231,沧州市司法局共通过政府信息公开平台发布各类信息89条,全部为主动公开政府信息。其中,部门文件22条、会议动态15条、领导活动19条、工作总结12条、政务信息21条。2009年,沧州市司法局没有接到信息公开申请。没有发生因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼的情况。

         二、   政府信息公开工作情况

        (一)建立了信息公开组织机构,落实了工作责任。我局成立了政府信息公开领导小组,党组成员、副局长曹延龙同志为组长,机关有关科室负责人为成员,信息公开办公室设在局办公室,并在信息公开办公室设立了信息查阅点,配备了办公设施,设专人负责。

        (二)制定了配套制度和措施,健全了工作机制。我局按照《条例》的要求,制定了《沧州市司法局政府信息公开工作实施方案》,建立了政府信息公开长效机制,明确了各部门的职责任务。《实施方案》严格规定了信息公开工作程序、信息公开方法和信息公开时限及政府信息主动公开制度和以申请公开政府信息制度;同时还制定了《沧州市司法局政府信息公开保密审查制度》建立了政府信息保密审查制度的职责分工,按照“谁主管谁负责”的原则,明确了政府信息保密审查的职责分工、审查程序和责任办法。同时为规范政府信息公开程序,制定了《沧州市司法局政府信息公开考核评议制度》和《沧州市司法局违反政府信息公开规定行为责任追究办法》。

(三)详细编制《指南》和《目录》推进工作开展。我局信息公开领导小组确定了全面、简明、方便的编制原则,根据这一原则详细编制了《指南》和《目录》。《指南》包括我局政府信息的分类情况、信息的编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。根据《保守国家秘密法》和《条例》规定的范围和内容,将属于应当公开的信息纳入到《目录》,包括机构信息、工作计划总结、规范性文件、工作动态、财政信息、行政事项信息等。

        (四)完善信息发布渠道,及时公开信息。政府信息产生后,我局政府信息公开小组领导细致审查、认真批示、及时公开在我局政府信息公开查阅点上,并及时送交沧州市档案局政府信息公开查阅室和沧州市公共图书馆政府信息公开查阅室,同时及时上报沧州市政府信息公开办公室,及时在沧州市政务网全部公开发布。我局于200910月份正式开通了沧州市司法行政网站,对产生的政府信息及时上网公布。

        三、政府信息公开初见成效。

        我局政府信息公开工作运用网络、公开查阅点等形式稳步推进,为公众提供快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉。保证了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常生工作及时公开、动态性工作随时公开。我局政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。