沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市财政局关于政府采购事项备案、审批、审核的通知

市直各部门,各县(市、区)财政局:

为贯彻落实《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称条例)第二十三、二十九条的规定和财政部《政府采购进口产品管理办法》(财库〔2007〕119号),根据《河北省财政厅关于政府采购事项备案、审批、审核的通知》(冀财采〔2015〕25号)并结合本地实际情况,我市制定了关于政府采购事项备案、审批、审核的相关规定,对政府采购计划进行备案(以下简称备案)管理,对达到公开招标数额标准以上的货物、服务项目采用公开招标以外采购方式采购进行审批(以下简称审批),对进口产品进行审核(以下简称审核)。现将有关事项通知如下:

一、实施范围

我市各级国家机关、事业单位和团体组织(以下简称采购人),使用财政性资金采购符合《河北省政府采购集中采购目录和限额标准》(冀财采〔2015〕11号)规定的货物、工程和服务,实行政府采购计划备案、审批和审核。

财政性资金是指符合条例第二条第一、二、三款规定的资金。行政事业单位纳入预算管理的资金是指行政事业单位分别按照《行政单位财务规则》(财政部令第71号)、《事业单位财务规则》(财政部令第68号)规定管理的资金。

(一)备案范围

1、采用公开招标方式采购货物、服务的;

2、采用招标方式采购适用招标投标法及其实施条例的工程以及与工程建设有关的货物、服务的;

3、采用公开招标以外的采购方式(邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、竞争性磋商等)采购在集中采购目录以内或集中采购目录以外、采购限额标准以上,且未达到公开招标数额标准的货物、服务的;

4、采用非招标(竞争性谈判、单一来源采购、竞争性磋商等)采购方式采购不适用于招标投标法及其实施条例的工程以及与工程有关的货物和服务的;

5、采用协议供货方式采购协议供货范围内的货物、服务的。

(二)审批范围

1、采购达到公开招标数额标准以上的货物或服务,符合政府采购法及财政部《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014〕214号)规定的邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、竞争性磋商情形或者需要执行政府采购政策等特殊情况,采用公开招标以外采购方式的;

2、招标采购中,按照采购法第三十六条规定情形废标后,依照采购法第三十七条规定需要采用其他方式采购的。

(三)审核范围

按照财政部《政府采购进口产品管理办法》规定采购进口产品的。

(四)不备案、不审批的采购事项

采购单项或批量采购预算10万元(不含)以下,协议供货范围以外的货物、工程、服务,不办理备案、审批手续。

二、实施条件

1、财政部门已批复采购人部门预算和政府采购预算。

2、预算执行中财政部门已追加采购人部门预算和政府采购预算。

3、预算执行过程中,有预算而无采购预算或采购预算内容(采购品目、采购数量、预算价格)不详细的,因特殊情况需要调整预算和政府采购预算的,以及预算执行中实际采购需求内容(采购品目、采购数量、预算价格)相比政府采购预算发生变化的,均先经主管部门审核后,报财政部门(部门预算管理机构、预算管理机构、采购监管机构、资产管理机构)履行预算调整程序。

三、实施要求

(一)备案表、审批表、审核表的填制要求

1、表格分类。属备案范围内的采购事项填《沧州市政府采购计划备案表》(附件1)或《沧州市政府采购协议供货备案表》(附件2,附件1、2简称《备案表》)。

属审批范围内的采购事项填《沧州市变更政府采购方式审批表》(附件3,简称《审批表》)。

属审核范围内的进口产品采购事项填《沧州市政府采购进口产品备案审核表》(附件4,简称《审核表》)。

2、填制要求。表格填制应当完整反映政府采购预算执行情况,原则上按政府采购预算项目进行备案、审批、审核,不同政府采购预算项目内相同品目应当一次办理备案、审批、审核手续,并一次性采购,以提高采购效率和效益。项目名称填预算项目名称,品目编码按货物、服务和工程(服务、工程按其功能用途)对照《河北省政府采购集中采购目录和限额标准》和财政部《政府采购品目分类目录》(财库〔2013〕189号,在中国政府采购网政策法规栏目查找)确定,品目名称、数量、单价和预算金额应当与财政部门批复的政府采购预算相一致。

货物按品目、数量、单价、预算填列;服务按品目、数量(人月)、人月费用、预算填列;工程项目先纵向按建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费用(1、建设单位管理费、土地征用及迁移补偿费、土地复垦及补偿费、税收和行政性收费等不作为政府采购行为,不包括其内;2、勘察、设计、监理费单列)填列,再横向按各其品目、数量、价格、预算填列。工程项目和采购品目繁多的货物类项目,需要本着有利于竞争、效率、责任相统一的原则,分2个以上(含2个)合同包采购的,要首先按合同包纵向填列,再横向按各其品目、数量、价格、预算填列。

(二)特殊事项处理

1、对采购需求相对固定、延续性强且价格变化幅度小的服务项目,采购人可按工作需要一次办理不超过3年履行期限的采购事项备案手续。采购预算为合同履行年限累计预算,不受当年项目预算限制,并签订相应履行期限的政府采购合同。其前置条件是采购人承诺除合同履行第一年外各年优先安排预算,保证本合同履行,并经同级财政部门的部门预算主管机构对除合同履行第一年外各年预算安排确认(附件8)。在《备案表》内注明合同起止年度及拟各年度预算安排情况,并在采购合同中注明各年度合同支付金额。

2、在部门年度预算批复前需要采购的项目,经财政部门的部门预算主管机构对预算“二上数”确认后,可报送备案手续。

3、为了提高采购效率,降低采购成本,统一采购标准,省、设区市、县的政府采购项目参加中央部门集中采购的,应由中央部门和财政部联合发文规定;设区市、县的政府采购项目参加由省直部门集中采购(委托省集中采购机构或社会代理机构)的,由省直部门与省财政部门联合发文规定。其备案、审批、审核手续由采购人到财政部门办理。

(三)备案、审批、审核的相关附件

1、部门预算项目表和政府采购预算项目表复印件;

2、财政部门追加预算(含政府采购预算)文件复印件;