沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市交通运输局2011年度政府信息公开工作报告

  

沧州市人民政府办公室:

    在市政府的正确领导下,我局紧紧围绕政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作。推进政府信息公开是沧州市交通运输局深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),特向社会公布2011年度沧州市交通运输局信息公开年度报告。

    一、主动公开政府信息情况

截至20111231日,市交通运输局主动公开政府信息730条,其中:政务网站公布信息161条;电子大屏公布信息569条。

市交通运输局在沧州市政务网公开信息161条,其中:工作动态栏目发布信息122条;其他栏目发布信息39条。

    为方便公众了解信息,市交通运输局在主动公开信息的形式上采用了电子显示屏、政府网站开辟专栏等,设有专人负责网络维护工作,在网上公开市交通运输局办理有关业务的工作流程、所需表格资料等,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

    二、依申请公开政府信息情况

    市交通运输局2011年度未收到任何形式的依申请公开要求。

    三、咨询处理情况

    市交通运输局在交通局机关大楼九楼设专人负责咨询工作,方便市民咨询。

    四、复议、诉讼和申诉的情况

    2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    五、政府信息公开工作情况

我局建立健全了政府信息公开工作领导小组,成立了以副局长郭荣昌为组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室副主任毕向东兼任,具体负责局政府信息公开工作有关事宜。

在开展政府信息公开工作初期,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,做到有计划、有安排,有措施。

  我局高度重视,按时保质完成信息公开各项任务并向相关部门报送政府信息公开工作相关材料。

    六、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

    2011年,市交通运输局在政府信息公开工作方面存在的问题是信息公开的内容和更新有待进一步完善。

    (二)改进措施

    1.提高认识,努力规范工作流程

    将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好局机关以及局所属单位公开信息工作,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

    2.认真梳理,逐步扩大公开内容

    将进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    3.系统整合,提高网站服务功能

    将从方便公众查询的角度,进一步按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。