沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市耕地保护责任目标考核办法》的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

沧州市耕地保护责任目标考核办法》已经政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                     沧州市人民政府办公室

                              2016419

沧州市耕地保护责任目标考核办法

 

第一条  为切实加强耕地保护工作,落实最严格的耕地保护制度,建立我市耕地保护目标责任机制,依据河北省政府办公厅《关于印发〈设区市政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(冀政办[2005]30号)文件及相关土地管理法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  县(市、区)人民政府、管委会对本行政区域内的耕地保有量和基本农田保护面积负责,县(市、区)长、主任为第一责任人。

第三条  市国土资源局会同市农业局、统计局等有关部门,根据《沧州市土地利用总体规划(2010-2020年)》确定的相关指标和生态退耕、自然灾害等实际情况,对各县(市、区)耕地保有量和基本农田保护面积提出考核指标建议,报经市人民政府批准后下达,作为县(市、区)耕地保护责任目标。

第四条  耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则。耕地保护责任目标每年考核一次,具体考核标准如下:

(一)县(市、区)行政区域内的耕地保有量不低于市政府下达的耕地保有量考核指标。

(二)县(市、区)行政区域内的基本农田保护面积不得低于市政府下达的基本农田保护面积考核指标。

(三)县(市、区)行政区域内各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田后,补充的耕地和基本农田面积与质量不得低于已占用土地的面积与质量。

(四)县(市、区)行政区域内无严重违法用地案件,对土地违法案件能够及时查处并依法处理到位。违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例不超过15%。

(五)完成年初下达的补充耕地任务。

完成年初下达的高标准基本农田建设任务。

符合上述(一)、(二)、(三)项目要求的,考核认定为合格;符合上述全部要求的,考核认定为优秀;(一)、(二)、(三)有任何一项未达标的,考核认定为不合格。

第五条  考核采取自查、抽查与核查相结合的方法。

(一)各县(市、区)人民政府、管委会要按照本办法的规定,每年组织自查,并向市政府报告耕地保护责任目标的履行情况。

(二)市国土资源局会同农业局、统计局等相关部门,每年对各县(市、区)耕地保护责任目标履行情况进行考核,并将考核结果报市政府。

第六条  全市土地利用变更调查提供的耕地面积、生态退耕地面积、基本农田面积等数据以及年度耕地质量等别数据成果,将作为考核参照依据。

各县(市、区)人民政府、管委会要将基本农田落实到地块和农户,设立基本农田保护牌或标志。加强对耕地及基本农田的动态监测。

第七条  市政府每年与县(市、区)人民政府、管委会签订《耕地保护目标责任书》,并对县(市、区)的耕地保护责任目标考核结果进行通报。对认真履行责任目标成效突出且考核结果为优秀的县(市、区)给予表扬,并在新增建设用地计划指标分配等方面予以倾斜。

第八条  耕地保护责任目标考核结果,列为对县(市、区)人民政府、管委会第一责任人工作业绩考核的重要内容。对考核确定不合格的县(市、区)责令整改,由市监察局按有关规定追究相关人员的责任。

第九条  县(市、区)人民政府应当根据本办法,结合本行政区域实际情况,制定对下一级人民政府耕地保护责任目标考核办法。

第十条  本办法自印发之日起施行。