2020年2月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市司法局关于印发《2016年全市司法行政工作要点》的通知

 2016年全市司法行政工作要点

 

2016全市司法行政工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市政法工作会议、司法行政工作会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕建设环渤海地区重要沿海开城市的奋斗目标,主动适应社会民生新形势和经济发展新常态,把防控风险,服务发展;破解难题,补齐短板贯穿工作各项环节,着力发挥法律服务、法治宣传、法治保障职能作用,为“五城建设”经济强市、美丽沧州提供优质高效的法律服务保障。

一、聚焦防控风险,着力在维护社会稳定中展现新作为

1、大力推进社区矫正工作。推广“黄骅经验”,建立市、县、乡三级社区矫正信息化管理平台,实现从调查评估到解除矫正办公流程自动化,各县(市、区)都要建起社区矫正指挥中心,并打造3至5个规范化司法所。进一规范执法程序,制定出台《社区矫正执法流程实施细则》积极探索社区矫正执法(监督)大队建设,积极培养基层心理矫治专业人才。完善社区矫正衔接管理制度,认真落实司法部等六部委《关于组织社会力量参与社区矫正工作的实施意见》,积极开展社会适应性帮扶,提高社区矫正工作社会化水平。

2、认真做好民间矛盾纠纷排查化解工作。认真研究村庄撤并、扶贫开发带来的新情况新问题,全面推进乡村人民调解规范化建设。继续推动行业性、专业性调解组织建设,完善市医调委的工作机制。进一步建立健全“以案定补”激励机制,充分调动调解员的工作积极性进一步加强“三调联动”衔接机制,积极引导“两代表一委员”、律师、村居法律顾问等参与疑难矛盾纠纷调解。加快推进人民调解信息化平台建设,年70%的县(市、区)完成“民调通”数据终端配备。组织开展“化解矛盾促发展”专项行动,加强重点时期、敏感节点的纠纷集中排查,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层。

3、持续提升安置帮教工作效果。持续深化海兴“五老”帮教经验,推动联合帮教工作向狱外延伸加强刑释人员的衔接管理,加强信息管理平台建设,严格落实信息录入、情况沟通、接送制度,确保重点对象不脱管、不失控。落实刑释人员就业、社会保障等有关政策,确保刑释人员回归社会后有保障、有收入。探索建立分类技能培训、分特长就业安置措施,帮助有就业意向的服刑人员和刑满释放人员落实技能培训和就业安置。加强重点服刑人员家庭、子女的帮扶。

4、确保实现强制隔离戒毒人员收治。强化戒毒主业意识,市戒毒6月份确保启动强制隔离戒毒职能,建立健全场所管理各项工作规程、执法标准、监督制度,进一步完善场所硬件设施,配齐配全戒毒医疗设施、设备,配齐配强专业医务人员。积极实施“365”戒毒新模式,科学运用好教育矫治、戒毒治疗和康复训练三种手段。加强对民警队伍戒毒业务培训,通过公务员招录充实干警力量。继续深化开展社区矫正集中教育培训工作。

二、聚焦服务发展,着力在经济强市建设中展现新作为

5、全面服务经济社会发展。研究我市法律服务对接京津的实施方案,促进律师、公证、司法鉴定等业务提质增效。紧紧围绕中心城市发展、渤海新区建设、县域经济突起,跟进重点项目建设、产业结构调整、企业并购重组,立项审批、引资融资、征地拆迁和债务清算等重点环节,提供优质高效的法律服务和保障。积极扶持涉外及新业态领域法律服务结构,建设一批具有综合实力和专业实力的法律服务机构,培养一批精通法律、外语和经济的复合型人才。积极推进公共法律服务纳入政府购买范畴,建立公益性法律服务补偿机制。

6、组织实施法律服务扶贫工程。开展好“对接帮扶”,配齐配强贫困村居法律顾问,推动法律服务机构设立分支站点,为贫困地区小微企业、环境保护、民生保障和基础设施建设提供服务。

7、着力推进法律服务体系建设。积极争取当地党委、政府重视支持,落实公共法律服务中心经费保障设施配套等工作。开展公共法律服务中心和法律援助便民服务中心规范建设4月底前将“综合法律服务中心”全部更名为“公共法律服务中心”,9月份全部完成。进一步完善法律援助公共服务体系,全市司法所、律师事务所、村(社区)设立法律援助工作站和法律援助联系点完成70%的法院、看守所的法律援助站点的设立工作。

8、全面拓展法律援助覆盖面。认真落实省“两办”《关于进一步完善法律援助制度 切实加强法律援助工作的实施意见》,组织开展关爱农民工、下岗职工、农村留守人员法律援助专项行动。加强“绿色通道”建设,进一步降低法律援助受理门槛,大力简化法律援助审办程序,继续推进“12348”热线智能化改造。进一步健全完善法律援助案件质量评估体系,通过对案卷的质量评估、监管检查,不断提高办案质量和群众满意度,同时,努力实现办案数量增长20%。

三、聚焦普治并举,着力在法治沧州建设中展现新作为 

9、科学谋划启动“七五”普法。认真总结“六五”普法工作成效,做好“六五”普法先进推荐表彰工作。谋划制定“七五”普法规划及时启动、部署“七五”普法规划的实施。

10、深入开展“法治沧州”、“五城建设”主题宣传活动。组织发动社会各部门各行业,深入开展普法主题活动,为服务发展营造良好的法治环境。严格落实“谁执法谁普法”的责任要求,积极与宣传、文化、教育等部门沟通,发挥人民团体、社会组织、行业协会作用,构建社会化普法宣传大格局推动各部门、各行业向执法对象、管理对象、社会公众宣传法律。

11、突出抓好重点对象学法用法。领导干部普法,落实述法、考法和中心组学法制度,推进领导干部法治宣传教育常态化。抓青少年普法,深入推进学校、家庭、社会“三位一体”法治教育,大力推动“零犯罪学校”的创建坚持开展好连续性的社区“国学普法”活动。抓企业普法,深入开展“法律体检、法治讲座”等活动。

12、大力开展多层次多领域法治创建。坚持法治宣传教育与实践相结合,积极推动依法治理纳入各级党委政府目标管理,建立科学完备的指标体系和考核体系。推进“互联网+法治宣传行动,发挥好村居法律顾问、“十户普法宣传员”作用,强化法治宣传阵地建设,深入开展法宣传教育。继续办好沧州晚报《普法·维权》专版和普法专刊《沧州法治》

    四、聚焦破解难题,着力在全面深化改革中展现新作为

13、强化律师服务能力。推动普遍设立公职律师,扩大公职律师的覆盖面。加快培养公司律师、公益律师,构建优势互补、结构合理的律师队伍。加强青年律师培养,探索青年律师外派培养机制。完善律师执业保障制度,适时出台律师诚信体系建设、构建新型司律关系、领军人才培养规划等纲领性文件。建立全市律师事务所及律师网上信息数据库,建立网上法律咨询平台。

14、推动公证体制改革。推动行政体制公证机构改为事业体制,尽快完成市区公证机构设置调整。加强质量检查监管力度,将检查重点从公证卷宗扩展到过程控制和前置预防,维护公证执业秩序和公证公信力。优化公证机构内部管理,加大行政奖励和处罚力度加强公证事项信息化建设推进公证档案数字化系统的规范运行和有效使用。

15、加强司法鉴定监管工作。完善我市司法鉴定与审判、检察、侦查工作衔接协调机制,落实鉴定人出庭制度。健全司法鉴定管理机制,制定符合我市特色的司法鉴定执业考评办法。推进司法鉴定机构认证认可工作,争取2016年底全市18家司法鉴定机构全部通过省级资质认证认可。设立驻司法鉴定机构人民调解工作加快司法鉴定人负责制和责任追究制,建立司法鉴定档案信息管理系统,督促机构规范执业

16、顺利实施国家司法考试工作。在继续做好2016年司法考试的筹备组织工作的基础上,积极谋划司法考试改革实施举措,研究制定我市落实措施,确保改革的顺利进行加强司法考试改革的宣传工作,对司法考试政策进行解读,在新闻媒体上进行宣传,在更大范围内让群众知晓司法考试的相关政策

五、聚焦补齐短板,着力在夯实发展基础中展现新作为

17、全力打造司法行政信息化平台。全面推进全系统综合信息平台建设,年内完成数据中心机房、指挥中心、公共法律服务平台建设和业务应用开发。建立网站集群的管理运用,推动市县乡数据共享和业务协同。建立办公自动化系统,建成公文处理、行政管理、人事管理等工作网上办理,实现无纸化办公。建设司法行政综合执法信息管理平台,分业务建成包括律师、公证、法律援助、司法鉴定、社区矫正、人民调解等各项业务信息管理子系统。建立司法行政系统主要业务数据信息库,实现部分信息网上查询和系统内数据共享。开发移动管理软件,在移动终端上实现