2019年11月12日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市国资委2015年政府信息公开工作年度工作报告

本报告由沧州市国资委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《沧州市人民政府办公室关于转发<河北省政府信息公开协调小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知>的通知》(沧政办函〔2015〕25号)要求,结合本单位政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。

全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及下一步工作措施等组成。

   本报告中所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。如对本报告有疑问,请与沧州市国资委联系(电话:2079393;电子邮箱:czsgzw9393@163.com;邮编:061001)。

一、概述

自《条例》实施之日起,我委高度重视政府信息公开工作,及时组织落实工作措施到位,认真按照上级部门的要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

(一)领导高度重视,积极推行政府信息公开工作。为有效促进国资委政府信息公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,委领导高度重视,多次召开会议,研究政府信息公开工作,确定了国资委办公室为机关政府信息公开工作的牵头科室,负责推进、指导、协调、监督本单位信息公开工作,明确了业务科室是相关信息公开工作的责任主体,承担信息公开相应职责,形成了分管领导负总责、牵头科室具体负责、各科室分工协作的工作机制,有序规范地推进我委政府信息公开工作。

(二)加强制度建设,促进工作规范化。为规范推进政府信息公开工作,市国资委重视加强政府信息公开工作制度建设,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为本部门政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。

(三)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。以政府信息公开平台、本单位门户网站及公示栏等形式公开了本部门的机构职能、办事程序的规范性文件、年度主要工作任务分工表和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

(四)及时向本单位干部职工公开内务。主要通过“OA”办公平台和政务公告栏进行对内政务、党务公开,单位重大决策及执行情况、领导干部廉洁自律情况、内部管理制度、单位财务收支情况和干部职工关心的事项逐一公开。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权,极大地调动了干部职工的积极性。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,市国资委把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。凡本部门可公开的信息、涉及本部门业务工作的政策法规、本部门机构设置、职能、办事程序等信息,依法、全面、准确、及时地在门户网站和统一平台公开发布各类信息。截至2015年12月30日,沧州国资委共发布各类信息165条。在沧州市政府信息平台发布信息20条,在沧州市国资委门户网站发布政府信息108在省国资委网站发布信息36余条。在沧州产权交易信息网上发布公告类信息92条。

(二)依申请公开政府信息情况

2015年,市国资委没有收到要求公开信息的申请

(三)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,市国资委没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

三、存在问题

一是政府信息公开工作还有待进一步深化。二是由于市属企业中,停产企业较多,国资委虽然在下大力推进解困工作,但是可公开内容较少。

四、下一步工作措施

市国资委将紧紧围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。

(一)统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理各科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

(二)进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

(三)加强信息平台建设。进一步完善门户网站建设,加强政府信息内容建设工作,以适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。

(四)进一步加强政府信息公开队伍建设,提高信息人员的业务素质。通过参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

 

 

                        沧州市人民政府国资委

                            2016年3月14日