2018年11月14日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市水务局2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特向社会公布沧州市水务局2015年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据均真实有效,数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日止。

一、概述

2015年,市水务局按照国家和省、市关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以科学发展观为统领,以兴水惠民为出发点和落脚点,把政府信息公开工作作为保障公民权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、透明、有序地开展,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。今年着重做了以下工作:

(一)强化组织领导,统筹推进政府信息公开工作为使信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开规范长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立了政府信息公开工作领导小组,明确办公室作为全局政府信息公开的工作机构,并明确专职人员负责信息公开工作做到了领导、机构、人员“三到位”。同是,在局各类重要会议上,主管领导都要强调加强水利政信息公开工作,提出明确要求,推进我局政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化的轨道。

(二)完善管理制度突出政府信息公开重点建立和完善动公开工作制、保密审查机制和公开监督制度,通过完善和健全工作机制,使政府信息公开工作明确范围、规范流程、严明纪律依法审查。同时,强化职责管理,确保政府信息公开工作与日常工作一起开展、一起落实。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项作为信息公开的重点,突出抓好南水北调、引黄调水、农村饮水安全、地下水超采综合治理、防汛抗旱等群众关心的水利热点问题,加大公开力度,为水利发展营造良好环境。及时对外公布2014年部门决算、2015年部门预算和“三公经费”情况,保证公众的知情权和监督权。

(三)创新公开平台,丰富信息公开形式。为进一步拓展信息公开渠道,在坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式一是依托市政府门户网站,推进网上政府信息公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了机构设置、领导介绍、公告公示、工作动态、政策法规、工程领域专项治理、机关党建等专栏,将公开信息逐一上网发布。设立 “局长接待日”接受群众投诉举报,在电子公开屏公布周一至周五的接待局长姓名及办公楼层。二是充分利用政务大厅水务窗口通过更便利的服务,让工作置于“阳光”下,防止“暗箱”操作等问题。三是结合“世界水日”、“中国水周”,通过悬挂条幅标语、摆放宣传贴板、现场接受咨询和文艺活动等方式开展宣传活动,使群众更新地认识水务,更深地了解水务,增强群众爱水、节水意识。四是有效发挥电台、电视台、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。五是通过政务公开电话,方便群众了解办理涉水事宜,实现“贴近式”服务功能。六是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传水利工作、听取意见建议的过程。

二、主动公开政府信息情况

沧州市水务局2015年政府信息公开工作运行正常,全年共主动公开信息87条,应公开已公开率100%。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度我局受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度对于政府信息公开申请,我局未收取任何相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2015未发生针对本部门有关政府信息公开申请的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2015年我局政府信息公开工作虽然取得了较大的成绩,但还有一定的差距,特别是主动公开工作的意识还需进一步加强,政府信息资源有待进一步整合,公开工作人员力量需要进一步增加。一是提高政府信息公开工作的规范化水平。调动各部门积极性,全面提高信息公开的深度和广度。二是加强门户网站的建设和管理。做好政务专栏的改版更新工作,改进信息提供模式,不断整合各类信息,丰富、完善公开专栏的功能,充实专栏的内容,提高信息的更新速度。三是加强业务培训,提高政务公开工作人员的政府信息公开意识和工作水平。

  沧州市水务局

   2016年1月4

附件: