2019年11月17日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

环境监测办事指南

 (一)总则 

 1、由市、县(市)环境保护行政主管部门所属环境监测站组成的环境监测网,依法对本辖区的环境质量、污染源监督、为环境管理制度服务、污染事故及环境纠纷仲裁进行监测,为环境管理提供科学依据。
 2、环境监测活动按照有关法律法规组织实施。环境监测站依照国家和省的有关标准和技术、规范进行监测,出具监测报告。
 3、直接从事监测活动的人员,必须经过相关技术考核合格,持证上岗,并遵守“环境监测人员行为规范”。
(二)监督监测
 1、环境监测站出具的监测数据,是环境保护行政主管部门监督管理环境的依据,具有执法监督和仲裁的法律效力。监督监测主要有排污总量控制监测、污染源监测、污染事故监测和污染纠纷仲裁监测、建设项目验收监测、限期治理项目验收监测、环境影响评价监测等。
 2、监督监测由环境保护行政主管部门依法组织,作为指令性任务下达,监测站执行。
 3、环境监测站必须派2名以上监测人员执行监督监测任务,监测人员对监测站负责。
 4、接受监督监测的对象应积极配合,主动提供相关资料和情况,并为采样、取证、检验等现场工作提供必要的条件。
 5、执行监督监测任务的监测站,应在规定的时限内向下达任务的环境保护行政主管部门报告监测结果。
 6、监督监测人员既有为被监测对象保守技术秘密的义务,也有保守监测结果秘密的责任。
(三)委托监测
 1、通过国家实验室认可和计量认证评审的环境监测站,可以按有关法规接受委托,开展公证性监测。
 2、委托方与环境监测站签定委托协议书或合同书,监测收费依据国家和省有关规定执行。
 3、委托监测按委托协议书或合同书的承诺项目实施,监测站向委托方提供监测结果,并有义务为其保守秘密。
(四)法律依据..
《中华人民共和国环境保护法》;《中华人民共和国计量法》;《全国环境监测管理条例》;国家、省有关环境标准;《关于颁布〈环境监测技术规范〉的通知》(国家环保局〔86〕环监字第405号);《河北省环境监测站开展专业服务收费实施办法(试行)的通知》。