沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告

     

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省政府信息公开协调小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》和其他省、市信息公开工作相关文件的要求编制。

    本年度报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等几方面内容组成。

    报告中统计数据自2015年1月1日截至2015年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与沧州市交通运输政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:沧州市解放西路77号;邮编:061001;电话:03178698230)。

    一、2015年政府信息公开工作基本情况

    2015年按照市政府的统一部署,我局政府信息公开工作领导小组认真开展宣传工作,积极推行政府信息公开,转变政府职能,实现管理创新,努力建设人民满意的服务型机关,做到了有计划、有安排,有措施。一是按时发布年度工作报告。年初,对上一年度信息公开工作进行了总结,对公开信息的分类、数量等进行了统计,按照有关规定和上级要求,编制了《政府信息公开工作年度报告》,并在政府信息公开平台上公开发布,主动接受社会监督。二是认真做好政府信息公开中的保密审查。我们严格信息发布的审批流程,每条信息都要经过保密审查。同时对政府信息公开平台和门户网站的信息进行保密检查,对发现的问题及时进行了整改。三是认真做好群众关心关注、与群众生产生活息息相关的重要信息的公开工作。对行政执法、财务预决算、公交信息、招投标等信息,及时通过网站和政府信息公开平台向社会发布。

    我局在信息公开形式上采取多种方法。一是通过市政府信息公开平台公开信息;二是每季度向“两馆一中心”报送政府信息公开的相关材料,便于公众查阅;三是通过局政务网站、局LED电子大屏、政务微博、微信随时发布政务信息,方便公众了解。

    我们2015年对网站进行了改版升级,重点突出了信息公开工作。在网站设立了信息公开平台链接和重点公开专栏;与市政务中心网站对接,实时显示政务中心交通运输局窗口的事项办理情况,提供办事流程、办事依据、表格下载、网上预约、办事查询等服务,为公众了解办理相关事项提供指南。我局所属相关单位的政府采购和招投标信息通过河北省交通运输厅行政权力公开运行透明网和沧州市政务服务中心网站及时公布,同时也通过局网站和政府信息公开平台发布。我局还通过网站将百姓留言、局长信箱、建言献策等群众来信的办理结果公布,便于公众查询。

    、主动公开政府信息情况

    2015年,市交通运输局主动公开政府信息931条,每季度按时向“两馆一中心”报送公开文件等信息(纸质版和电子版)。另外,我局还通过局政务网站公布信息718条;政务微博公开信息335条;电子大屏公布政务图片215张。对961890热线电话和网站信箱留言248条信息进行了积极回应。

政府信息公开平台公开信息情况分类图

    、依申请公开政府信息情况

    市交通运输局2015年未收到信息公开的申请。

四、行政复议、行政诉讼情况

    市交通运输局2015年未发生行政复议和行政诉讼的情况。

五、收费及减免情况

    2015年我局无因依申请公开信息而收费及减免费用的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

    由于机构调整,职责范围有所变化,部分单位对信息公开的范围还不太明确,不知哪些事项应主动公开、由谁公开,哪些为依申请公开,哪些不宜公开。

(二)改进措施

    一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件的学习和培训,使各单位明确自己职责和信息公开范围。二是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好局机关以及局所属单位信息公开工作,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。三是做好交通运输政务信息的梳理工作,明确各单位信息公开的范围和公开时限。四是定期通报各单位的信息公开情况。

    附件:沧州市交通运输局2015年政府信息公开情况统计表