2018年2月25日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州出入境检验检疫2015年政府信息公开工作报告

 沧州出入境检验检疫局

2015年政府信息公开工作报告

 

一年来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求对2015年度有关工作进行了信息公开,向广大群众公开了沧州检验检疫部门各项工作,加强了群众对行政权力的民主监督,树立了良好形象,提升了社会影响力。现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开组织推进情况

(一)加强和完善领导机制。成立了政府信息公开领导小组和办公室,由局长任组长、分管领导任副组长的政府信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员三到位。同时,强化一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科,落实到人的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)加强政府信息质量。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政府信息资源。

(三)加强政府信息公开监督。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。每季通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

二、主动公开政府信息情况

截至20151231,沧州出入境检验检疫局共发布各类信息164条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度,我局未收到信息公开申请,因此依申请公开政府信息0条。

四、行政复议及行政诉讼情况

 2015年度,我局未发生行政复议及行政诉讼情况。

五、收费及减免情况

(一)检验检疫业务情况。20151-12我局共受理出入境检验检疫业务5345批次,金额2.5亿美元,同比批次增加4.7%,金额减少27.25%。其中,出境5165批次,货值1.94亿美元,同比批次增加7.9%,金额减少14.20%;入境180批次,货值0.56亿美元,同比批次减少43.40%,金额减少52.44%检出不合格产品45批次。其中出境不合格38批,涉及产品为鲜梨、红枣、蜜枣、服装等。入境不合格7批,涉及产品是活牛、棉织物、机电产品等。签发各类原产地证书9583份,签证金额3.12亿美元,同比分别减少1.8%15.42%

(二)减免收费情况。截至目前,辖区实施出口直放企业41家, 实施无纸化申报企业14家,实施智能化放行企业9家。全年在京津冀口岸出口直放货物1628批次,货值4240美元,批次和货值直放比例分别达到了31.52 %21.84 %,进口直通货物5批次,货值382万美元,两直货物全部实施无纸化通关。通关便利措施共计为企业节约通关成本约70.18万元,节约通关时间约1637天。

六、存在问题及改进措施

(一)存在的不足。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的不足和薄弱环节,主要表现在:政府信息公开内容与群众的实际要求还不够贴近;对一些社会问题、社情民意反映的深度问题公开的还不够。

(二)存在的问题。由于我局是中央垂管单位,各县市无下属单位,再有我局的工作职能主要是对全市出入境货物进行检验检疫工作,诸如对疫情疫病、商业机密等要求保密性强、并有严格的规定,属于不宜公开,所以我局政府信息公开数量不够多。

(三)改进的措施。一是多写信息。2016年,我局将把政府信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息。二是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和 建立健全四项制度,即定期公开和临时公开制度;政府公开评议和考核制度;政府信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我局政府信息公开工作更加规范化、制度化。三是进一步突出政府信息公开的重点。按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。

2016年,我局将认真按照政府公开办有关要求,加强组织领导,优化公开程序,扩大公开载体,使我局政府信息公开工作取得更大进步。

 

 

 

                                         沧州检验检疫局

                                           201616

附件: