2019年12月8日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市财政局六原则编好2016年预算

 一是算好收入账。全市财政系统将进一步深刻认识领会省委、市委促发展的决心和信心,以“率先发展”为目标,凝神聚力,在客观判断经济走势的基础上,科学准确预测2016年收入。

二是围绕中心服务大局。2016年支出预算,将紧紧围绕市委、市政府中心工作来编制,坚持发展第一要务,全力保障协同发展、“五城建设”等重大战略实施,加快推进沧州率先发展、绿色崛起。

三是坚持绩效理念。将绩效理念引入预算编制全过程,围绕市委、政府中心工作,全面梳理预算部门职责、活动,从而确定项目资金,确保全市重大战略部署在各级各部门得到有效落实。

四是扩大绩效评价范围加强结果应用。按照支出必问效,无效必问责的原则,进一步加大预算项目的绩效评价力度,用3年的时间实现全市预算资金全覆盖。同时,将绩效评价结果与预算安排挂钩,对绩效目标不明确,偏离政府战略目标的项目,不安排预算;预算有了,但评价结果没有达到预期的效果,那么下年预算将减少额度或不再安排。

五是准确把握时间节点。按照新预算法的要求,人代会前一个月报人大审核,倒排时间表,加快预算草案编制工作,确保预算草案按时上报政府、市委研究。

六是讲求预算编制质量。一方面,高质量的完成“四本预算”的编制工作;另一方面,加强项目库建设,强化“没有预算就没钱花”的理念,所有预算安排、调整都要从项目库中提取,从而促使部门重视工作谋划、重视预算编制申报工作。