2019年12月8日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市政府购买服务的现状及建议

  

    政府购买服务是财政支出方式改革的重要内容。2014年10月,在市直2015年度财政预算编制会上,我局把政府购买服务工作结合预算编制进行了重点部署,并提出明确要求:预算部门应按照《沧州市政府向社会力量购买服务的指导性目录(第一批)》明确的事项,编制《政府向社会力量购买服务计划》和政府向社会力量购买服预算。未纳入政府购买服务预算和政府购买服务实施计划的购买服务项目,购买主体不得组织实施,政府采购代理机构不得代理,财政部门不得支付采购资金。
    一、现状
    近年来,我市实施和统计的市级政府向社会力量购买公共服务的范围和项目,主要集中于以下几个方面:1、政府向社会购买基本公共卫生服务。2、中心城区部分道路清扫保洁。3、中心城区部分园林绿地管护。4、公益场馆保安保洁和保障房物业服务管理等。
    2015年,在上年基础上,统计和实施的政府购买服务的项目和范围有所扩大,增加了街头小广告治理、环评项目评审与监督、高标准农田及三权发证监督检查、核电、汽车产业等规划、国土海洋地勘项目、政策性农业保险补贴、老年人免费乘车补贴等。预算金额达24564亿元,比上年大幅增加。
二、存在的问题
    一是对政府购买服务概念的认识不清。一方面,一些属于政府购买服务的项目,尽管未统计在报表内,但在实际工作中,我们是按照政府购买服务的要求做的。另一方面,一些属于政府购买服务的项目,在实际工作中,未能按照政府购买服务的要求实施。
    二是相关法律、制度建设滞后。如,目前预算编制未能按照政府购买服务项目单独编制或反映,一些属于政府购买服务的项目资金包含在部门公用经费预算中。由于这些项目管理分散在各个部门单位,资金不集中,项目的实施过程中有很强的随意性,未能完全按照政府购买服务的规范和要求实施。
    三是项目执行中缺乏验收机制和监督,一些项目的绩效还有待紧要提高。
    三、建议及工作安排
    一是加快与政府购买服务相关的制度建设。如,按承接服务类别建立“政府向社会力量购买服务承接主体”资料库,详细登记单位名称、经营范围、经营业绩等信息,并优先选择业绩良好、诚实守信的承接主体,作为服务的提供者,对服务差、信誉差的企业列入黑名单,并终止其为政府提供服务的资格。再如,把分散在部门管理的物业管理、大宗印刷、公车保险、维修及燃油等项目政府购买服务项目单独编制财政预算,切块集中管理,统一按照按照《政府采购法实施条例》等有关规定组织实施。二是建立政府购买服务统计报表制度。详细统计政府购买服务项目的预算编制、项目执行、绩效评价等信息,不断提高政府购买服务的数量和质量。三是加强局内相关科室的协同配合,加强政府购买服务项目在实施前后的规范运作、资金监管和绩效评价等。
    近日,河北省财政厅、河北省民政厅转发了《财政部、民政部关于支持和规范社会组织承接政府购买服务的通知》(冀财综〔2014〕94号)。通知要求,为全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快转变政府职能,要充分发挥社会组织在公共服务供给中的独特功能和积极作用。为此,我们于3月16日到市民政局调研,摸清了我市国家重点培育和优先发展的行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织的基本情况(行业协会商会43个、科技类14个、公益慈善类2个、社区服务类1个)。按照上级要求,在购买民生保障、社会治理、行业管理等公共服务项目时,同等条件下优先向社会组织购买。在民生保障领域,重点购买社会事业、社会福利、社会救助等服务项目。在社会治理领域,重点购买社区服务、社会工作、法律援助、特殊群体服务、矛盾调解等服务项目。在行业管理领域,重点购买行业规范、行业评价、行业统计、行业标准、职业评价、等级评定等服务项目。按照政府采购法和国办发〔2013〕96号文件规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式确定承接主体,有针对性的培育和发展一批社会组织,促进社会组织的发展。与民政部门配合,计划在上述范围内选择部分项目进行试点,并总结推广利用财政资金支持社会组织参与服务示范项目,逐步加大政府向社会组织购买服务的力度和影响力。