My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于全面启动南水北调受水区自备井关停行动的通知

关于全面启动南水北调受水区自备井

关停行动的通知

各县(市、区)水务局:

根据省水利厅《关于全面启动南水北调受水区自备井关停行动的通知》(冀水资〔2015〕25号)文件精神,为加快推进南水北调中线工程沧州市受水区自备井关停工作,用足用好引江水,强化地下水保护,提出要求如下。

一、抓紧行动方案编制

按照省政府明确要求,到2017年底全部关停我省南水北调中线工程受水区市政公共供水管网覆盖范围内的自备井。南水北调受水区各县(市、区)要认真按照《南水北调中线一期工程河北省受水区地下水压采实施方案》要求,开展调查摸底,抓紧编制自备井关停行动方案,明确关停自备井名单、时间步骤和保障措施,结合南水北调工程建设和水源切换进度,制定分年度关停计划。9月底前,要完成自备井关停行动方案编制,报本级人民政府批准实施,并抄报市水务局备案备查。

二、严密组织实施

要坚持“先供水、后关停和先易后难”的原则,按照实施方案确定的关停步骤分步实施。对依法需要封闭并且年久失修、成井条件差或者因混合开采导致污染的取水井,坚决永久填埋;对依法需要封闭但成井条件好、水质水量有保证的取水井应当封存备用,并建立封存备用井启用制度。要严格执行《河北省地下水管理条例》有关规定,对自备井实行登记造册,安装监控设施,加强后续管理。

三、强化舆论引导

开展自备井关停工作涉及取用水户的切身利益,难度较大。受水区各县市区水务局要充分利用电视、广播、网络等新闻媒体多种形式,大力宣传关停自备井的重要意义,正确引导社会舆论,取得全社会的理解和支持,不断强化企业实施地下水压采的责任意识,提高公众对保护地下水的认同感和参与地下水压采工作的积极性,形成良好的社会舆论氛围,共同推进关停方案的顺利实施。同时,要对方案确定的自备井关停名单、关停步骤向社会进行公告,接受社会监督,对媒体曝光、群众举报等方式方法发现隐匿偷采的自备井,坚决依法予以打击和关闭。

四、加强组织领导

自备井关停工作将作为评价地方政府落实地下水压采任务的考核指标,纳入2015年度实行最严格水资源管理制度考核方案。各县(市、区)水行政主管部门要高度重视地下水管理工作,把自备井关停纳入重要的议事日程,协助当地政府成立由政府主管领导具体负责,水利、发改、财政、规划、城建、公安、市政等相关部门为成员的领导小组,明确责任分工,形成合力。要加快推进南水北调配套工程建设,完善城市公共供水和输水管网建设,为关停自备井创造必要条件。要落实自备井关停资金来源,将自备井封填费用纳入同级财政预算。要加强执法监督检查,严厉打击非法取水行为,确保如期完成关停自备井任务。

                             沧州市水务局

                           2015年5月26日

附件: