My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月14日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市财政局关于进一步做好政策性农业保险工作的通知

 各乡镇政府、保险公司:

为进一步加大支农惠农工作力度,规范农业保险工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,密切协调配合

政策性农业保险是国家出台的一项惠民措施,政策性很强,涉及面非常广。各乡镇要高度重视这项工作,成立政策性农业保险工作领导小组,明确工作责任,采取切实有效措施,真正做到应保尽保,确保惠民措施落实到位。经研究决定,我市从今年开始将小麦、玉米纳入统保范围。农民负担的保费由市、乡两级共同承担,市级负担20%,乡镇负担80%。乡镇负担的80%保费由财政直接拨付到保险公司,之后再与各乡镇清算(保费缴纳完毕后由保险公司返还乡镇农户缴纳部分的60%)。

市财政局负责政策性农业保险保费补贴资金的筹集、拨付、清算和资金使用的监督检查。乡镇负责投保的宣传、统计及理赔勘察工作,做到投保、理赔面积真实可靠,并具体负责签字到户。保险公司负责做好各项基础工作,逐步完善农业保险基层服务机构的建设。

二、严格工作秩序,提高服务质量

严格按照《农业保险条例》等有关工作程序,做到四个确保,即确保政策宣传到位,做到家喻户晓;确保按照实际播种面积投保,做到承保签字到户;确保按实际受灾面积理赔,做到查勘理赔到户;确保按要求公示,做到公正公平。

各村要确定一名责任心强、办事公正的人员为协保协赔员,加强对政策性农业保险的组织与推广。保险公司要做到保险凭证、理赔款项落实到户,保险凭证要注明投保数量、保险责任、保险金额、保险费、保险期间等信息,注明中央、省、市和我市为农户、龙头企业、农民专业合作社等经济组织等有关各方承担的保费比例和金额,保障全体参保种植户的参与权和知情权,把政策性农业保险办成阳光保险。各保险机构不得以补贴资金未全部到位为由拖赔、惜赔、拒绝赔付。

三、严明工作纪律、加强监督检查

市财政局、各乡镇要加强监督检查及时纠正和解决工作中出现的各种问题,确保此项工作安全运行;保险机构要协助市财政局做好保费补贴资金的清算工作,严格按规定使用、清算政策性农业保险保费补贴资金。保险经办机构要依法合规开展业务,严禁以虚假承保套取各级财政农业保险保费补贴资金。对因工作不力造成虚假投保理赔等行为,将依法追究有关工作人员的责任。对虚报种植面积、挪用农户保费、鉴定不规范等情况,一经查实,将按照相关法律严肃处理。

 

 

  2015年4月2

 

 

附件: