沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州全力打造冀中南商贸服务中心

  近两年来,我市抓住建设沿海经济社会强市机遇,以打造冀中南区域性商贸服务中心为目标,坚持规划引导、项目支撑、政策助力,“三位一体”,综合给力,促进了中心城区商贸服务业实力和层次的快速提升,取得了骄人的成绩,商贸服务业对经济发展的贡献度日益提高,拉动作用逐渐增强。2010年,中心城区实现社会商品零售总额113.8亿元,占全市总值的19.6%;今年预计完成145亿元,同比增长27%,预计占比提高3--4个百分点。

  一、高标准制定发展规划

  近年来我市商贸服务业虽有所发展,但是总量不大、结构不优、带动作用不强等问题依然突出。究其原因,就是原有的商贸服务业规划品位和档次偏低,加之缺乏刚性约束、规划落实不到位。为此,市委、市政府统一思想,决定聘请国内外高端公司,重新编制一个高品位、高标准的《沧州市主城区商贸服务业发展规划》。

  为切实做好《规划》编制工作,市政府成立了主城区商贸服务业发展规划编制工作领导小组,政府主要领导亲自挂帅,分管副职具体负责,市商务、规划、建设、国土等部门及新华、运河两区政府的 “一把手”全部参加。市政府一次性拨出专项经费160万元用于规划编制。为体现《规划》的高起点、高标准、大手笔,聘请了英国阿特金斯公司和中国人民大学商学院分别做规划设计。规划编制过程中,市政府分管领导多次带队赴京津、下江南参观考察,开阔视野、提升理念,认真学习借鉴外地先进经验和做法。《规划》初稿形成后,市政府多次召开常务会议或专题会议,对《规划》进行研究讨论,提出具体要求,并广泛征求了社会意见和建议。在确定《规划》的关键时刻,采取“竞争设计、好中选优、优势互补”方式,经过双方面对面演示,专家集中论证,最终确定由阿特金斯课题组吸收人大课题组的优点,科学编制了《中心城区商贸服务业发展规划》。

  新《规划》定位于辐射全市、冀东南、鲁西北,充分考虑黄骅综合大港、高速公路、高速铁路等交通优势,明确了我市中心城区商贸服务业“一轴、两核、两物流、多层次、多业态”的发展格局,为规范、促进中心城区商贸服务业发展提供了科学依据。

  二、大力度推进项目建设

  规划是纲,发展是本,关键是项目。为促进《规划》落实,我市提出了“集中优势、发展重点,调整布局、全面推进”的工作思路,按照《规划》要求,明确了优先发展区域,确定了招商重点,瞄准了主攻方向,精心包装了一批商贸服务业项目,通过举办中国沧州(广州)投资说明会、沧州·北京周、管道装备展、塑料工业展等大型招商活动,组织参加香港、厦门、廊坊投洽会,开展小团组、“一对一”招商等形式,加大了推介力度,在重大项目引进和建设上,取得了重大突破。

  (一)“一轴”实力快速提升。按照新《规划》,我市将东起长芦大道、西至京沪高铁,解放路、新华路沿线作为商贸服务业发展主轴。在积极完善现有小南门和颐和广场两大商业中心的基础上,把引进大型商业综合体和名品名店作为主攻方向,加大了招商力度。到目前,新开工商业网综合体项目3个,重点商贸设施项目3个。其中颐和新世界项目,占地面积80亩,商业建筑面积10万平方米,总投资约8亿元。荷花池商业综合体项目,总投资25亿元,建筑面积80万平方米,其中商业设施面积约40万平方米,并与英国乐购成功签约。火车站商业区改造项目,总投资60亿元,占地面积约973亩,建筑面积141万平方米,其中商业、酒店和写字楼约85万平方米。另外,恒顺世纪中心主体已完工,恒顺时代广场、信誉楼商厦已投入运营,随着这些项目的开工建设,沧州不仅标志性建筑增多,而且商贸服务业整体实力将大幅攀升。到2015年,沿解放路、新华路“一轴”,商贸服务业总建筑面积有望达到80万平方米,年销售额突破100亿元,初步形成商贸服务业产业集群。

  (二)“两带”物流加快建设。把加快现代物流业发展作为落实《规划》的重点,沿长芦大道和迎宾大道分别打造沧东现代物流产业带和沧西现代物流产业带。目前,沧东物流产业带已成功引进并开工建设主要项目有3个。其中沧州综合物流园区项目,由河北物流产业集团兴建,总投资7亿元,项目建成后将成为连接黄骅综合大港、服务京津冀、辐射鲁西北集生产、加工、仓储、物流于一体的大型基地。沧州彩龙国际商贸广场项目,总建筑面积34.6万平方米,总投资15亿元,其中外资3000万美元,目前8万平方米大卖场和48栋独体商铺正在建设。沧西物流产业带已开工项目2个。其中,红星美凯龙·泰大国际家居博览中心项目,建筑面积32万平方米,总投资23亿元。目前,该项目三个标段已同时开工建设,完成投资约3.3亿元。荣盛国际购物广场项目,总投资48亿元,建筑面积80万余平方米,其中商业建筑面积30余万平方米。

  (三)“双进”工程积极推进。把菜市场建设、早餐工程等作为重要的民生工程,大力推进了“便利消费进社区,便民服务进家庭”社区“双进”活动。自2009年起,我市累计投入3.2亿元,改建新建标准化菜市场23个,新增营业面积3.9万平方米。通过标准化菜市场建设,既增加了菜市场的面积和密度,方便了市民生活,又改变了市容市貌,提升了城市品位。省政府在沧州召开现场会推广了我市的经验。在早餐工程建设上,依托大康食品有限公司、惠民早餐工程餐饮有限公司建设主食厨房2个,主食门店6个,设置早餐车、亭达到142个。

  三、全方位监督规划实施

  《规划》的功能既要体现先导性,更要保证严肃性。围绕落实《规划》,突出了“三抓”:

  一是抓论证。为切实做好中心城区商贸服务业谋篇布局的大文章,市政府成立了中心城区商贸服务业发展领导小组,建立了“三区一县”协调联动机制,赋予了领导小组规划论证、项目审定、政策落实等职能,启动了商贸服务业项目听证制度,对新建商贸服务业项目,做到了事先征求商务部门的意见。

  二是抓扶持。制定了《关于加快中心城区经济发展的意见》,对于投资3亿元以上、营业面积3万平方米以上的商业项目,投资3000万元以上、营业面积5000平方米以上的名品名店项目,给予政策支持。如市财政设立中心城市商贸服务业发展资金,用于支持商业项目建设,根据投资额度和贡献大小,给予适当奖励;在城市建设项目中,优先安排商业项目用地;项目建设中涉及的城市基础设施配套费、旧城改造费、渣土费等全部免除;项目自纳税之日起,第一年纳税市级留成部分的50%用于奖励投资主体,以第一年纳税市级留成部分作为基数,从第二年起超过部分的10%用于奖励投资主体,连续奖励三年等,多项政策的叠加优势为商贸服务业带来了新的发展契机。 

  三是抓服务。商务主管部门坚持把服务融入监督全过程。对商贸服务业招商项目,从包装到推介,从洽谈到签约,从审批到建设,做到了全过程参与,全方位服务。在重大项目上,实行了台账式管理模式,组建了专业服务团队,坚持深入项目一线,深入建设工地,在掌握进度的同时,努力为项目建设排忧解难,推进工作有力、有序、有效开展。(综合科、市场科、商贸服务科)