沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市科技局认真谋划2012年工作思路

 一、工作思路:认真贯彻落实省市第八次党代会精神,坚持科学发展观,紧紧围绕促进经济发展方式转变这一中心任务,大力推进关键技术的引进消化吸收再创新,建立科技成果转化基地,加快新技术、新成果的推广应用;推进高新技术及其产业的发展,用高新技术改造提升传统产业和培育战略新兴产业,打造高新技术产业发展密集区;培育科技型创新企业,增强企业创新能力;建设农业科技示范园区,推进现代农业进程;加强公共安全、食品安全等民生科技,提高全民素质,为建设沿海经济强市提供强有力地科技支撑。

    二、主要目标:引进推广转化高新技术成果30项

认定高新技术企业7家,总数达到47新建市级企业技术研发中心10家,总数达20家专利申请量达到1000项订校(院)企科技项目合作协议20项以上建立农业科技示范园区6个;。

    三、重点工作

1、强化引进消化吸收再创新,改造提升传统产业。围绕石化、管道装备、机械装备等传统产业,以引进、转化新技术、新成果为主线,支持企业引进先进技术工艺装备,改造提升传统产业。一是建立科技成果转化基地。重点建立装备制造业、精细化工、海洋三大成果转化基地二是实施重大科技支撑项目破解制约产业发展瓶颈难题

2、大力引进高新技术,培育战略性新型产业。围绕精细化工、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业,大力引进高新技术,培育后续支柱产业。一是支持高新技术开发区建设,重点支持装备制造、新材料、节能环保、生物等四大核心产业项目,打造高新技术产业发展密集区。二是组织实施高新技术项目,培育新兴产业。三是培育创新型科技企业。对培育的100家创新型企业,加大项目支持和服务力度,逐步将创新型企业培育成高新技术企业。

    3、加强科技交流与合作,促进产学研结合。一是建立产业技术创新联盟。依托京津冀院校、科研单位在管道装备、枣等产业建立产业技术创新联盟,引进先进技术成果与人才,推动产业升级。二是举办校企对接活动。组织管道装备、化工等产业100家企业与20家国内知名院校、科研单位开展校企对接活动,年内签订技术合作协议20项以上三是加快与京津转制院所、高科技企业、军工企业的合作,建立高新技术成果产业化基地,打造新的产业集群

4、大力发展现代农业,一是推广转化农业科技成果和先进适用技术。依托30家星火科技专家大院,疏通农业科技成果推广转化渠道推广小枣浆烂防治、农作物节水技术等30项技术成果。二是加强农业技术创新实现粮食增产、农业增效和农民增收。三是推进现代农业科技示范园区建设继续推进枣、棉花、鸭梨、水产养殖、冬枣精品果园五个园区上档升级,推动现代农业发展进程。

(四)保障措施

1、加强科技创新服务平台建设。一是推进科技研究开发平台建设鼓励支持企业建立企业研发中心、院士工作站、研究所等科研机构,提高企业科技创新能力和竞争力。力争到年底市级研发中心达到20个,省级达到6个,院士工作站达到3个。二是推进科技服务平台建设继续推进国家级孵化器、生产力促进中心和星火专家大院建设,引导创新服务机构向市场化、专业化、规模化和规范化方向发展。

2、知识产权保护力度。一是提高全民的知识产权保护意识,专利申请量、授权量递增10%,发明专利、职务专利递增15%二是加强企业知识产权工作,开展专利提升行动,力争消除30家企业零专利现象。三是加大知识产权保护力度,重点打击专利侵权和假冒专利违法行为,营造良好的知识产权应用环境。    

3、优化科技发展环境。一是大力贯彻落实高新技术企业税收减免、企业研发费用税前加计扣除等国家、省促进科技创新的政策措施二是实施沧州市“十二五”科技发展规划沧州科学技术奖励办法,激发科技创新活力。是加大科技宣传力度大力弘扬科技创新,提高各级领导和全社会科技创新意识。

    4、加强自身建设。强化学习,广泛开展调研活动,为领导决策当好参谋;开展系统培训强化业务素质的提高;强化服务意识,开展行风评议活动,履行职责,完善制度,保持良好的工作状态。