2020年3月30日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市审计局2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《沧州市人民政府办公室关于印发<加强政务公开工作实施方案>的通知》(沧政办字〔2014〕108号)的有关规定,沧州市审计局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实,深入推行政府信息公开工作,并把信息公开工作作为宣传审计工作、转变工作作风、促进廉政建设、密切党干群关系、便民利民的重要措施来抓。通过政府信息公开,广泛宣传了审计工作,拉近了与群众的距离,树立了审计形象,促进了各项工作的顺利开展。
  一、政府信息公开组织推进情况
  一是加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,把此项工作列入了重要议事日程,同时加强统一领导,强化各科室间的协同合作。建立了主要领导负总责,分管领导主抓,法规科具体负责,各科室密切配合,广大干部职工积极支持和参与的工作机制,成立了以李红松副局长为组长,法规科科员为成员的政府信息公开工作领导小组,为政府信息公开工作的开展奠定了坚实的组织基础。二是强化学习培训。政府信息公开工作领导小组,组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《沧州市人民政府办公室关于印发<加强政务公开工作实施方案>的通知》(沧政办字〔2014〕108号)以及沧州市政府关于政府信息公开的相关文件,并分析当前政府信息公开的新形势、新问题,使我局政府信息公开工作与时俱进,不断完善。此外,还选派分管领导和具体负责人员参加市政府公开办组织的政府信息公开培训,进一步提升了能力和水平。三是加强制度建设。为保证政府信息公开工作顺利开展,根据河北省和沧州市政府信息公开工作相关制度,我局先后制定了《沧州市审计局政府信息公开工作主动公开制度》、《沧州市审计局政府信息公开工作依申请公开制度》等相关制度,进一步规范了我局的政府信息公开工作程序。四是严格审查程序。我局对所有公开信息都进行严格的审查。法规科将编写好的信息先报分管领导初审后,报主管领导审核签发。按照“谁报送、谁负责、谁承诺、谁办理”的原则,所有信息经主管领导签字后再由法规科发布。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开政府信息情况
  2014年,我局主动公开信息共计289条,其中:在沧州市审计局门户网站公开信息207条,包括信息动态178条,区县动态16条,三公经费公告1条,内审信息4条,审计法规2条,行政执法公开6条;在沧州市政府信息公开平台公开信息82条,进一步扩大了群众的审计知情权。
   (二) 依申请公开政府信息情况
  按照政府信息公开工作方案,制定了政府信息依申请公开工作受理流程,由法规科指定专人及时受理,截止目前暂未收到依申请公开事项。
  (三)行政复议、行政诉讼情况
  2014年,沧州市审计局未收到政府信息公开方面的复议和诉讼。
  (四)收费及减免情况
  2014年,沧州市审计局未向申请人收取政府信息公开费用。
  三、存在的不足及改进措施
  目前的政府信息公开工作仍存在一定的问题,特别是政府信息公开的途径比较单一,渠道不够通畅,和群众之间的互动还比较少。我局将开辟更多的信息公开途径,开辟专栏,方便回答群众疑问,加强与群众的互动,扩大政府信息公开范围。
  四、2015年工作设想
  2015年,我局将按照《信息公开条例》的要求,继续加强政府信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,提高政府信息公开水平。
  一是进一步加大政务公开力度。继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。力争以《审计公报》的形式进一步推进政务公开工作。对广大群众比较关注的热点问题,如机关预决算、基建工程、政府投资审计结果等作为重点,加大公开力度。
  二是进一步完善相关制度建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。
    
    
    
                                                              沧州市审计局
                                                              2015年1月29日