沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市交通运输局2014年度政府信息公开工作报告

沧州市人民政府办公室:    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市信息公开工作相关文件的要求,按照市政府的统一部署,我局积极推行政府信息公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关。现将2014年沧州市交通运输局信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开组织推进情况

    我局建立健全了政府信息公开工作领导小组,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,做到有计划、有安排,有措施。

    我局在信息公开形式上采取多种方法,除按照市政府的要求每季度向“两馆一中心”报送政府信息公开的相关材料和通过市政府信息公开平台公开信息外,还通过局LED电子大屏、局政务网站随时发布政务信息,方便公众了解。我局在网站开辟专栏,设有专人负责网络维护工作,在网上公开市交通运输局办理有关业务的工作流程、所需表格资料等,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解办理相关事项提供便利。在市政务服务中心的交通运输局服务窗口也将各种审批事项的办理结果通过政务服务中心的网站实时公布。我局所属相关单位的政府采购和招投标信息通过河北省交通运输厅行政权力公开透明网和沧州市政务服务中心网站及时公布,同时也通过政府信息公开平台发布。

    、主动公开政府信息情况

    2014年,市交通运输局主动公开政府信息656条,其中:在沧州市政府信息公开平台公开各类信息588条,向“两馆一中心”报送公开文件等信息113条。另外,我局还通过电子大屏公布政务图片275张,通过微博公布信息32条,局政务网站公布信息569条,通过我局网站“回音壁”栏目对群众关心关注的热点问题进行回复公布。

    、依申请公开政府信息情况

    市交通运输局2014年共收到2条信息公开的申请,其中通过信息公开平台收到1条申请公开的事项,但是申请者申请的内容不属于市交通运输局依申请公开的范围,我局已及时与申请者进行了沟通回复;另1条是通过快递方式收到的依申请公开的事项,我局及时与相关单位联系,并在承诺的15个工作日内,向申请人公开了其申请的资料。

四、行政复议、行政诉讼情况

    2014年受理行政复议案件一起,为任丘市诏中船舶客运有限公司申请撤销任丘市交通运输局作出的不予行政许可决定案,于2014年2月24日结案;2014年无行政诉讼案件。

五、收费及减免情况

    2014年我局无因依申请公开信息而收费及减免费用的情况。

六、存在的主要问题、改进措施

(一)存在的问题

    一是所属个别单位对信息公开工作不积极不重视,甚至认为公开的越多,麻烦越多。二是一些单位对信息公开的范围不明确,不知哪些事项应主动公开,哪些为依申请公开,哪些不宜公开。

(二)改进措施

    一是加强《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市信息公开工作相关文件的学习,提高信息公开工作重要性的认识,牢固树立“依法治国”、“全心全意为人民服务”的思想。二是规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好局机关以及局所属单位公开信息工作,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。三是做好交通运输政务信息的梳理工作,明确各单位信息公开的范围和公开时限,做好公开信息的保密审查。四是扩大公开内容。进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。五是定期通报各单位的信息公开情况。六是提高网站服务功能。为方便公众查询,按照信息内容做好信息分类,按照时间顺序做好信息编排,增加搜索引擎,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。