My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月15日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2014年沧州市居民消费价格运行情况分析及2015年消费价格趋势预测

 2014年沧州市居民消费价格运行情况分析

及2015年消费价格趋势预测

2014年,在政府有力调控和经济增速放缓等多种因素影响下,沧州物价上涨势头明显趋缓,价格涨幅明显降低。1-12月份,我市居民消费价格总水平(CPI)比 去年同期上涨1.7%,比全年调控目标低1.8个百分点。其中10月份CPI同比仅涨0.4%,创下这一轮基期的最低。

理性分析当前形势,2014年虽然CPI月度数据连创新低,但12月份开始重拾升势,尤其是新年伊始市场“涨声”再起,2015年物价将步入新的上行周期,上行压力不容忽视。

一、2014年沧州市居民消费价格运行特征

(一)从同比情况看,月度间涨幅波动较大。

从分月情况看,全年我市居民消费价格总水平延续去年四季度上涨走势,12个月份同比上涨分别为1.8%1.5%2.6%2.0%2.0%2.3%2.2%2.3%1.4%0.4%0.6%0.9%CPI月度之间波动幅度较大,3-8月份一直徘徊在“2”时代,9月份价格下滑,至10月份CPI同比仅涨0.4%,创下近四年来的新低

(二)按类别看,八大类居民消费品和服务项目与去年同期相比价格呈七升一降的态势
从构成居民消费价格总指数的八大类商品价格来看,八大类商品(服务)价格与去年同期相比七升一降。涨幅最高的是食品类,同比上涨3.7%,娱乐教育文化用品及服务上涨3.2%,其他项由高到低依次为衣着(0.9%)、医疗保健和个人用品(0.9%)、烟酒(0.7%)、居住(0.5%)、家庭教育用品及服务(0.4%)。交通和通讯下降1.7%

(三)价格上涨出现结构性变化

与去年同期的涨幅相比,今年八大类商品价格呈现三个特点:一是涨幅最高的类别由食品类转为娱乐教育文化用品及服务和食品并重。二是由于新涨价因素的不断增加,衣着类涨幅跃居第位。三是上涨面有所收窄。八大类中有六大类商品价格涨幅低于去年同期水平。

CPI涨幅在全十一个里位次中等

全年累计CPI涨幅与全省涨幅同步,在十一个市中位居第五位,处于全省中游位置。

二、影响CPI走势的主要因素分析

)食品类价格是拉升CPI的主要因素。1-12月,食品类价格上涨3.7%拉动总指数上升1.2个百分点,占CPI总涨幅的27.8%

可见,CPI上升主要因素来自食品涨价。

1.鲜菜价格后期涨势明显

由于各级政府对菜篮子的高度重视,控制菜价上涨的一系列措施初见成效,11月份全鲜菜价格同比下降12.5%12月份由于由于天气及运输价格影响,外进蔬菜价格上涨,致使我市蔬菜价格12月份环比上涨23.1%,同比上涨9.9%影响总指数上升0.42个百分点

2.鲜瓜果价格涨势明显1-12月份全鲜瓜果价格累计上涨18.9%,影响总指数上升0.55个百分点。

3.鸡蛋价格涨势强劲。今年1-8月份,鸡蛋价格呈现不断上涨的态势,虽然第四季度有所回落,但1-12月份全鸡蛋价格累计上涨8.9%,影响总指数上升0.13个百分点。

4.粮价格稳步上涨随着国家粮食最低收购价格和临时收储价格的不断提高,价格延续小步盘升的格局,1-12月份,全粮食价格累计上涨2.9%,影响总指数上升0.09个百分点。    

(二)衣着价格上涨是拉动CPI上升的次要因素,CPI变动的贡献率趋强

生产成本的提高和原材料成本的增加,是衣着价格上涨的重要原因。此外,流通环节多次传递、品牌竞争、人工、店铺租金等费用上涨等因素也助推了衣着价格的上涨12月份,衣着类价格同比上涨2.8%,拉动CPI上升0.26个百分点,影响程度为10.1%。其中,服装价格上涨3.0%;鞋袜帽价格上涨2.2%

(三)娱乐教育文化用品及服务类影响居民消费价格总水平上涨较多

娱乐教育文化用品及服务类价格累计上涨3.2%,拉升CPI总水平0.31个百分点CPI总涨幅的10.7%其中,学前教育、教材及参考书、文娱费和旅行社收费价格分别上涨4.1%4.2%2.9%、和3.8%

三、加强价格调控监管的建议与措施

(一)促进农业生产,稳定农副产品供应
积极落实各项惠农政策,进一步抓好农业生产,切实加强蔬菜和水果的种植基地和大棚建设,保障农业生产要素和农副产品的供应,努力降低农副产品流通环节费用,继续执行绿色通道政策和优惠举措,增加物资储备,保障农产品生产和供应平稳有序。
(二)强化价格监测预警
继续加强价格监测工作,适时发布市场供求、价格信息,发现价格异常,及时准确上报。加强价格监管力量,维护市场秩序,有效平抑物价,安定民心。
(三)加大宣传力度,正确引导市场消费和价格预期
服务消费已成为居民消费的新增长点,政府应加大监管力度,并通过舆论等渠道积极对其进行引导和规范,促进服务行业有序发展。同时,指导老百姓理性对待市场价格变化,正常消费,营造健康消费环境,稳定市场消费预期。
(四)认真落实各项补贴政策,确保低收入群体生活不受影响

积极组织落实好财政专项资金和价格调节基金,提前做好价格临时补贴预案,密切关注物价上涨对困难群体基本生活的影响,进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,缓解物价上涨对低收入困难家庭基本生活的影响。

四、2015年价格走势判断 

2014沧州市居民消费价格总体涨幅趋缓,主要得益于宏观调控的结果。分析年价格走势,抑制CPI上涨因素主要有以下三点:一是消费品市场依然保持供给充足,很大程度上抑制物价的上行压力。二是从政策因素看,积极引导市场价格平稳运行是政府的重点工作之一。三是翘尾因素逐渐减弱抑制CPI上涨势头。

从我历年情况来看,随着气温明显降低,季节性消费特征日趋明显,鲜菜鲜果等鲜活商品将呈现明显的波动上扬特征,再者,随着劳动力成本上升资源产品短缺、环保成本加大造成其相关产品及服务项目价格刚性上涨因此同比后期涨幅扩大的可能性较大

综合来看,近期物价在保持基本稳定的同时仍存在一定上涨压力对价格涨幅较高的品种和领域应予以高度重视预计2015CPI涨幅将高于2014年,价格调控不可放松。

附件: