My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月16日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2014年12月份沧州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%

 2014年12月份沧州市区

居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%

 

12月份,沧州市区居民消费价格总水平在上月低位运行态势的基础上有所回升,同比上涨0.9%,涨幅较上月提高0.3个百分点。其中,食品类上涨2.6%,非食品价格上涨0.2%,消费品价格上涨1.1%,服务项目价格上涨0.6%。1-12月份累计上涨1.7%。

12月份居民消费价格运行特点:

一、构成居民消费价格总指数的八大类商品价格同比呈“四升二降二平”的态势。

涨幅最高的是衣着类,同比上涨2.8%,其他涨幅由高到低依次为食品(2.6%)、娱乐教育文化用品及服务(2.2%),烟酒(0.6%);其中医疗保健和个人用品、居住类与上年同月持平;家庭设备用品及维修服务、交通和通讯分别下降0.6%和3.3%。

二、食品类价格上涨仍是拉动我市消费价格上涨的主要因素。

10月份食品类同比上涨2.6%,拉动总指数上升0.84个百分点,占CPI总涨幅的27.8%。在食品小类中,鲜菜价格后期涨势明显, 11月份全鲜菜价格同比下降12.5%但12月份由于由于天气及运输价格影响,外进蔬菜价格上涨,致使我市蔬菜价格12月份环比上涨23.1%,同比上涨10.7%。 另外干鲜瓜果类同比上涨10.7%,淀粉及制品同比上涨8.0%,蛋类上涨7.1%,豆及豆制品上涨6.8%,液体乳及乳制品、粮食等都出现了不同程度的上涨。

三、衣着类价格上涨对拉动CPI上升贡献率趋强

生产成本的提高和原材料成本的增加,是衣着价格上涨的重要原因。此外,流通环节多次传递、品牌竞争、人工、店铺租金等费用上涨等因素也助推了衣着价格的上涨。12月份,衣着类价格同比上涨2.8%,拉动CPI上升0.26个百分点,影响程度为10.1%。其中,服装价格上涨3.0%;鞋袜帽价格上涨2.2%。

附件: