2019年12月8日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

戚玉才同志在全市增强律师服务大局政治意识专项培训班上的讲话

增强政治意识    牢记职业责任

加强律师队伍建设   推进律师事业发展

 

         ——戚玉才同志在全市增强律师服务大局政治意识专项培训班上的讲话

2006326

 

同志们:

在全国“两会”刚刚闭幕之后,各行各业上上下下认真贯彻“两会”精神,一心一意谋发展,扎扎实实求创新的形势下,又近“清明时节雨纷纷”的时刻,市司法局与市律师协会共同举办增强律师服务大局政治意识培训班,意义非常重大。

一叫形势要求我们要有服务大局的政治意识。多年来,在市委、市政府重视和关怀下,我市律师事业有了长足的发展,取得了可喜的成绩。各级司法行政部门和广大律师认真贯彻落实上级指示精神,开展了律师队伍教育整顿和规范化建设活动,律师队伍建设得到了加强。广大律师积极参与诉讼活动,办理法律援助案件,为维护司法公正,促进经济发展作出了积极贡献。全市律师队伍的整体素质是好的,服务大局的意识是强的。但是,我们也应当清醒地看到,律师队伍还存在一些问题,特别是律师服务大局的政治意识还应进一步加强。大局是什么?就是党和政府的大事,就是各项工作的中心,就目前具体讲,就是贯彻科学发展观和构建和谐社会。就我们沧州市来讲,就是大发展、快发展与构建和谐沧州。我们的律师就是要围绕这个大局充分发挥法律服务的作用。通过辛勤劳动,促进经济发展,促进法制建设,减少社会各类矛盾的发生。面对这样的形势,对我们律师来说,虽然是一样的奔忙与穿梭,一样的交锋与碰撞,一样的激情和人气,一样的渴望与辉煌,但是不一样的要求与希望,不一样的规范与期盼,不一样的目的与情况,不一样的方法与方向。新的形势,新的要求,新的任务,给我们律师提出了更高的标准。这些不一样告诉我们,律师,特别是党员律师,一定要加强学习,加强道德修养,把握历史规律,保持清醒头脑,辩明前进方向,在任何时候,任何情况下,理想信念都不能含糊,不能动摇。都要经得起考验,道德观念不能滑坡。胡锦涛总书记最近指出:要树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。我们一定要从党和国家事业发展的大局出发,从讲政治的高度出发,认真学习好,深刻领会好,扎实贯彻好,牢固树立社会主义荣辱观,充分认识加强道德修养,模范遵守社会公德,职业道德和家庭美德,坚决抵御各种腐朽没落思想的文化的侵蚀。坚持不懈、持之以恒地把律师队伍建设好。

二叫律师职业特征决定了我们要有服务大局的政治意识。在中国,律师的本质属性是社会主义法律工作者,他们既不是国家机关的执法者,又不同于民间从事法律服务的自由职业者。律师是具有较高政治素质、法律业务素质和执业技能的,受到特殊的法律规范、道德规范、纪律规范约束并有一定资格的,为社会提供法律服务的法律工作者。其主要职责和作用是为社会提供法律服务,维护委托人的合法权益,维护法律的正确实施,监督国家机关秉公执法,促进社会主义民主法制建设。在实现依法治国,落实改革开放政策、完善社会主义市场经济和构建和谐社会中,是一支不可代替的力量。律师的属性决定了,必须严明政治纪律,增强政治观念,自觉地遵守和执行各项纪律,其中最首要、最核心的是严格遵守和执行政治纪律,始终站在维护大局,服务中心的立场处理法律事务。再有职业道德问题也应用政治意识去看,道德建设必须加强,中央倡导构建和谐社会,律师做的工作恰恰是一种促进。近日刚刚热播的电视连续剧《乔家大院》,一个重要的信息在告诉我们,近代商人的完美样本,弘扬传统的美德,要诚信、要宽厚、要仁义。刚刚结束的“两会”,人们谈论的热点之一是传统美德,弘扬和谐,多行善事。国粹京剧程派名剧《锁麟囊》反复演播,久唱不衰,重要的是宣传积德行善,扶危济困。这些都是在为促进和谐社会做工作。大家还可以看一看,2005年感动中国评选出来的十大人物,大都是最基层的老百姓,他们讲道德,讲厚道,在平凡的岗位上做出了不平凡的动人事迹。这种感动让我们心动,这种感染让我们情动,这种感慨让我们行动。作为律师千万不要忘了职业道德建设,在法律服务的实践中培养正义感和使命感,在执业活动中遵守纪律,自觉接受纪律的约束,把全心全意为人民服务落实到执业活动的全过程。

三叫市场经济规律告诉我们要有服务大局的政治意识。随着经济建设的不断发展,市场经济的深入,规则也就越加明显,信也好,不信也罢,反正市场经济按着自己的规律运行。总书记胡锦涛同志提出的“八荣八耻”这个古老而崭新的时代话题,反映了市场经济的特点。社会主义市场经济的发展,大大增强了人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神,但市场自身的缺陷和消极因素也会反映到人们的思想道德和人与人的关系上来。市场经济是利益经济、效益经济,更是信用经济、法制经济。“八荣八耻”针对拜金主义、享乐主义、见利忘义、损公肥私、不讲信用、欺骗欺诈等消极现象和社会公害,提出鲜明的是非善恶界限。包含的丰富内涵,为建设社会市场经济相适应的道德体系,提供了思想基础,确立了公民应当遵守的行为准则。我们的律师也应在社会的实践中遵循这个准则,贯彻落实这个准则。其实在工作中诚信问题、道德修养问题是不能忽视的。比如我们在调研中,不少企业的经理、老板都和我讲,律师事务所哪个好?哪个是三A的,我们要聘用信誉好的所,用那些信誉高的律师。试想一个信誉不高的所,一个不讲诚信的律师,怎么能赢得市场?怎么能拥有当事人呢?我看要解决这个问题,就要自律修身,正如一位老领导告诉我的那样,做到五个守住。一是要守住善,不能干伤害老百姓的事。善是百德之首,是法律正义的核心。善即善良、善心、善事。每当代理一件案子时,都要考虑善念,是否违背善意,对不善、不公的事,坚决不做。二是要守住正,不能干歪门邪道的事。正是做人作律师的本色。惟有做人正派,才能为事公正。当我们代理件案子时,合理合法的,我们就不遗余力、全心全意地去做;非法不正道的,就不能做。三是要守住诚,不能干背义失信的事。对人要忠诚,对法律要忠诚。对人不忠诚,就为丧师丢友打开了门户;对法律不忠诚,就为违法乱纪打开了门户。四是要守住底,不能干错上加错的事。法律有底线,道德也有底线,千万不要突破。做为一个人、一名律师不可能一生不出错,如果出了错就不要掩盖,要不断的总结经验教训,不断提高自己。五颜六色的诱惑中,最高境界达不到,但要做到不突破底线。五是要守住规,不能干违背制度的事。规矩不是对自由的限制,程序是对我们最大的保护。法律法规是无数人的惨痛教训换来的,一定要切记。总之,我们既然选择了律师这个职业,就要十分珍惜自己的岗位,心无旁骛,精力以寄,兴趣以寄,心血以寄。

各位律师、同志们:以上讲了几点,主要是讲为什么要办这次培训班。关于如何办好培训班,我再强调一点,我深知各位律师工作很辛苦,很忙碌,集中在一起学习不容易,培训班仅一天时间,但内容很多,也很重要,希望大家要遵守纪律,服从安排,一般不要请假,聚精会神,集中精力,专心致志听好课,记好录,把培训班办好。

最后再讲几句培训班以外的话,我们举办这样规模的培训班,把全市的律师都请来,又有司法局的主管领导,机会难得。我从事司法行政工作8年了,深知律师同志们的艰辛与苦劳。各司法行政机关和律师协会,要加强和改进对律师队伍建设工作的领导,要关心爱护律师,努力营造律师事业健康发展的良好环境。要强化服务意识,从政治上、工作上、生活上关心爱护律师,帮助律师解决实际困难和突出问题,为律师依法执业创造良好条件。要积极为律师拓展业务领域服务,要大力总结、表彰、宣传律师中的先进典型,弘扬正气,树立律师队伍的良好形象。

昨日的梦想昭示未来的辉煌,今天的追求决定明天的方向,我们律师业的发展正需要这样一棒接一棒地交出去,一站接一站地走过去。梦里走得路再长,也留不下一个脚印,让我们扎实走好每一步,深深地留下每一个脚印,争取律师业的更大辉煌。