沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市社会保障卡发行工作实施方案》的通知

 

沧州市人民政府办公室
关于印发《沧州市社会保障卡发行工作
实施方案》的通知
 
各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:
《沧州市社会保障卡发行工作实施方案》已经市政府研究通过,现予印发,请遵照执行。
 
 
 
二〇一一年十月二十一日        
沧州市社会保障卡发行工作实施方案
 
    为提高我市社会保障信息化建设水平,根据《河北省人力资源和社会保障厅关于确定沧州市为全省社会保障卡建设试点城市的通知》(冀人社字〔2011〕248号)文件精神,结合我市实际,现就沧州市社会保障卡(以下简称社保卡)发行工作制定如下实施方案。
    一、工作目标
    以社保卡为载体,对我市各社保险种的信息数据进行整合,创建“同人、同城、同库”的公用基础数据库,逐步建成面向城乡参保人员、覆盖多个险种、技术标准统一、多领域使用的社保卡服务体系和运行管理机制,实现“一卡通行,一卡多用”。2011年底前,完成40万张社保卡发行任务,并对全市医疗保险系统和“两定点”终端(定点医院和定点药店)进行升级改造,年内启动实施医疗保险市级统筹;至2015年底前,全部完成我市社保卡发行任务,基本建成与全省统一的社保卡发行应用管理服务体系,为群众提供方便、快捷、高效的服务。
   二、基本原则
    (一)统一规划,统一标准。严格按照国家及省统一制定的规划标准和技术标准开展社保卡发行、应用工作,以确保将来实现社保系统省级联网、全国联网。
    (二)技术先进,开放兼容。社保卡采用的技术具有先进性、开放性、可靠性和安全性,既能与现有业务系统衔接,满足当前各项业务需要,又预留未来应用拓展空间。
    (三)资源共享,一卡通用。通过社保卡整合我市人力资源和社会保障各项业务对智能卡的需要,实现系统集成、信息同步、资源共享、协同运行。不再发放功能单一或与社保卡功能重复的其它智能卡。
    (四)有序推进,平稳过渡。处理好现有医保卡等和社保卡并行期的衔接,做好相关业务和账户的平稳过渡。
    三、社保卡功能定位
   社保卡是社保参保人员享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等功能,同时可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能,并具备向其它公共服务领域拓展的能力。
    四、社保卡发放范围
   社保卡的发放对象为人力资源和社会保障事业所涉及的各类社会保险参保人员。
   五、主要任务
 (一)基础数据整合
    我市社保系统数据包括两项:基本数据和业务数据。一是基本数据整合。基本数据包括单位基 本信息和个人基本信息,通过信息收集、数据核对、照片采集等,对所有险种参保单位及个人的基本信息进行整理、比对、纠错、合并、确认,形成统一的数据,将现有各社保险种关联起来,建立沧州市人力资源和社会保障基本数据库。按照数据向上集中的工作目标,各县(市、区)逐步进行数据整合,通过业务专网将数据存入市人社局数据中心。二是业务数据整合。在基本数据整合的基础上,针对现有各险种业务数据中存在的关键基础信息不完整、险种内一人多号或一人多账户、险种间参保口径不一致、电子数据与非电子数据并存等问题,通过分险种业务数据整理(补缺、纠错、清除冗余)、险种间对照关系建立、险种间业务逻辑关系校验等,提取各险种间的共性元素,创建生产区、交换区和统计决策区,建立各险种业务数据和社保卡基础数据之间的交换机制,为发行社保卡,实现统一征缴、统一支付、统一稽核奠定数据基础。
(二)应用系统整合
    按照金保工程建设总体规划部署,依托人力资源和社会保障部构建的社会保险核心平台,参照多险合一、统一征缴、统一支付、统一稽核的业务模式,整合我市各类社会保险信息系统,建立统一的沧州市社会保险管理信息系统。该系统主要功能:一是公共业务管理,包括登记管理、申报核定管理、基金征缴、个人账户、关系转移、稽核检查;二是养老保险待遇管理,包括待遇审核管理、待遇支付管理、退休人员社会化管理;三是工伤保险待遇管理,包括工伤人员管理、供养亲属管理、工伤待遇审核、工伤待遇支付;四是失业保险待遇管理,包括失业保险待遇审核、失业保险人员及其待遇调整、失业人员待遇支付、失业人员个人缴费记录;五是医疗保险待遇管理,包括医疗保险基本信息管理、医疗保险待遇审批、医疗保险待遇封锁解封、医疗保险费用审核、医疗保险费用报销、定点医疗机构结算、定点医疗机构监控;六是生育保险待遇管理,包括生育保险待遇审核、生育保险待遇支付。
(三)社保卡的制作、发行和应用
    社保卡由省统一制作,我市主要负责社保卡制作的前期准备和后期发行、应用工作,具体由市人社部门组织合作银行、发卡服务商、参保单位等共同完成。一是信息采集。完善社会保障卡申领登记表,包括公民身份证号码、姓名、性别、民族、出生日期、联系电话和通讯地址,同时需要采集持卡人照片。采集信息经比对、核实后,作为写卡数据。二是卡的制作。确认IC卡数据、格式、密钥表和数据传输方式,经人社部、省人社厅加载、分散密钥、检测样卡后,进行批量制作。三是发行管理。制定社保卡申领流程,包括信息核对、签字认领等。集体批量社保卡由参保单位集中申领,个人在申办点领取。社保卡因丢失或损坏需要补发的,根据物价部门批准的收费标准,收取制发卡成本费。四是实际应用。不断加强完善沧州市社会保险管理信息系统,确保社保卡在养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险中的实际应用,并根据工作需要,适时加载城乡居民养老保险、就业服务等功能。协调合作银行,共同做好社保卡的日常维护工作,保障持卡人可以通过电话、网站、服务网点等多渠道,办理挂失、解挂、补卡和激活等申请,同时为社保卡加载合理的金融功能。五是妥善处理社保卡发行、应用中的咨询、投诉工作。
(四)推动医疗保险实行市级统筹
    社保卡基础数据是以我市现有医保卡数据为基础建立的,通过数据整合、系统升级,完全能够实现全市医疗保险统一征缴、统一支付、统一稽核。为此,要加快推进我市医疗保险实行市级统筹。一是改造现有医疗保险信息系统。按照人社部“统一信息系统、建立调剂金”的医疗保险市级统筹工作要求,对全市医疗保险专网进行升级改造,科学规划IP地址,使医疗保险经办机构和定点医院、定点药店实现信息互联互通,数据无障碍交换。同时,核对个人账户和统筹基金支付情况,将定点医院、定点药店的信息系统更改为实时结算模式。二是对各县(市、区)医保数据进行整理。将各县(市、区)医疗保险业务数据迁移到统一的医保应用平台,本地留存的生产数据要定时备份到市级数据中心。通过消息路由的方式,实现医保信息全市共享,做到不必统一政策、统一待遇标准,参保人员无论何地就医都享受所属地医保待遇结算办法,将医疗保险快速过渡到全市统收统支模式。
(五)建立社保卡安全体系
    按照人社部《社会保障(个人)卡安全要求》,建立社保卡密钥管理系统、网络安全防护系统以及使用认证系统,配置网络安全设备。从网络层、应用层、数据层对社保卡及终端设备、网络通信、密码生成与分配、信息数据保密等实施安全维护。
   六、保障措施
  (一)加强组织领导
    社保卡的发行和应用是完善社会保障体系的重要技术支撑,是改善民生、构建和谐社会的重要基础性工作。各级各有关部门要统一思想,协调联动,建立工作协调机制。为保障此项工作顺利推进,市政府成立由市委常委、常务副市长张宇同志任组长,市政府分管副秘书长和市人社局局长王太昌同志任副组长,市发改委、市公安局、市财政局、市编办、市教育局、市地税局、市民政局、市卫生局、人民银行沧州市中心支行为成员的社保卡发行工作领导小组,及时研究协调解决社保卡发行和应用中的重大问题。领导小组办公室设在市人社局,办公室主任由市人社局党组副书记、副局长贾培洪担任,副主任由调研员张金生、副调研员徐刚担任,具体负责社保卡发行、应用的日常工作。各县(市、区)也要建立相应工作机制,按照本实施方案和相关技术指南抓紧制定相应实施方案,报市人社局审核后组织实施。
   (二)明确部门责任
    市人力资源和社会保障局是社保卡主管部门,负责具体组织实施社保卡发行、应用工作;市发改委:负责社保卡发行、应用工作规划过程中的政策建议,配合市人社局做好实施过程中相关部门之间的协调;市公安局:配合市人社局完成社保卡的信息采集、核对、确认工作,提供死亡人员情况信息数据;市财政局:负责支付社保卡建设所需资金中合作银行承担费用后的剩余部分;市编办:负责落实相关机构编制,保障我市社保卡发行、应用和社会保险整合工作的顺利开展;市教育局:负责配合市人社局联系学校,开展参保学生的信息采集和社保卡发放等工作;市地税局:负责从业务、技术方面配合市人社局完成相关社保险种征缴系统的开发任务;市民政局:负责提供参保人员的低保资质证明;市卫生局:负责配合市人社局完成全市定点医疗机构、定点药店的网络、系统改造工作;人民银行沧州市中心支行:负责提供银行相关政策支持,协调发卡合作银行配合市人社局完成社保卡发行、应用任务。
   (三)多方筹集资金
    积极争取上级资金、设备支持,同时按照“政府推动、市场运作、互惠互利”的原则,在遵循社保基金管理相关规定的前提下,以社保卡加载金融功能的方式,通过公开招投标选择合作银行,承担社保卡制发、社保系统升级和终端改造费用。
   (四)强化应用服务
    积极推动社保卡在实际中的应用,优化用卡环境和业务流程,为社会公众使用社保卡办理人力资源和社会保障业务提供优质服务。建立社保卡运行服务机制,加强系统维护管理,设立服务热线和网站,制定服务指南,营造良好的应用环境。建立社保卡运行应急处置方案,及时解决运行中出现的各种问题,确保社保卡和社保信息管理系统安全可靠运行。
   (五)加强舆论宣传
    切实抓好社保卡发行和应用的宣传工作,通过报刊、电视和网络等媒体,大力宣传社保卡的功能和使用方法,引导社会公众充分认识和积极使用社保卡,为顺利推进社保卡的发行和应用营造良好氛围。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:社会保障卡  实施方案  通知
抄送:市委、市人大、市政协有关部门,市法院,
       市检察院,市有关人民团体,驻沧有关单位
沧州市人民政府办公室 2011年10月24日印
(共印15份)