沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市司法局关于印发《2014年全市司法行政工作要点》的通知

 各县(市、区)司法局、市局直属各单位、市局机关各科(室):

现将《2014全市司法行政工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行,狠抓工作落实,确保各项工作取得扎实成效。

      

沧州市司法局

2014211

 

 

2014年全市司法行政工作要点

 

2014年全市司法行政工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、省委八届六次全会和市委八届四次全会精神,全面贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全省政法工作会议、全省司法行政工作会议和全市政法工作会议精神,深入践行党的群众路线,牢牢把握推动全市发展的“六个关键词”(转变、增长、改革、开放、项目、实干),在七个方面实现更大作为,全面提升司法行政事业科学发展水平,努力为我市打造河北沿海地区率先发展增长极提供强有力的法律服务和保障。重点抓好以下几项工作。

一、以坚持党对司法行政工作的领导为核心,在践行党的群众路线活动和改进工作作风上实现更大作为

1.深入学习贯彻习近平总书记重要讲话。精心组织安排,采取多种形式学习贯彻习总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神。

2.深入开展党的群众路线教育实践活动。进一步强化纪律意识,精心谋划活动实施方案,聚焦解决“四风”方面存在的突出问题,周密安排部署,扎实推进实施,丰富教育实践活动内容。

二、以深入推进社会矛盾纠纷排查化解为重点,在促进平安沧州建设上实现更大作为

3. 继续做好人民调解“以案定补”工作。全面推进我市人民调解“以案定补”工作,确保各县(市、区)“以案定补”落实率达100%

4.大力加强民间矛盾纠纷排查调处力度。积极开展“大排查、大调解”活动,把人民调解触角深入到社区、厂区、校区、商业中心、集贸市场、大型商场等区域,及时预防和有效化解各类民间矛盾纠纷。

5. 加强行业性、专业性人民调解组织建设。着力推进我市医疗纠纷调处工作的落实。各县(市、区)司法局牵头建立或依托疑难调处中心建立医疗纠纷人民调解委员会(调解室)。加强劳资纠纷、交通、土地流转、环境保护、保险 、物业等专业性调解委员会建设。做好人民调解与仲裁工作的对接。

6. 切实提升对社会稳定风险的预知能力发挥人民调解、法律服务、法制宣传、法律援助直接面向群众的优势,及时收集、分析、报送影响社会稳定的突出问题和隐患,为党委政府依法科学决策提供第一手资料和预警信息。做好信访值班和调处化解工作。

三、以创新特殊人群管理服务为重点,在最大限度增加社会和谐因素上实现更大作为

7. 加强市戒毒所“空转时期”的模拟演练,强化监管,确保规范收押。制定完善转型的具体实施方案,加强场所的软硬件建设,做好承担新职能的准备。利用场所“空转时期”开展多种模拟演练,完善突发事件应急预案。组织戒毒知识、心理健康教育、心理咨询与矫治技能等业务培训,确保教育矫治的规范化。严格落实各项监管制度,规范内部管理,排查整治安全隐患,全力确保场所安全稳定。

8.深入开展社区矫正质量提升年活动。积极争取党委、政府的重视和支持,把社区矫正工作纳入平安建设的总体部署,协调落实好政策、经费等各项保障。规范落实各项社区矫正工作制度,探索建立社区矫正人员参与社会劳动、社会教育工作机制。充分运用基层工作信息平台和沧州市社区矫正信息管理系统,规范运行数据上报、手机定位监管、宣传教育等功能。

9. 深化安置帮教工作。发挥联合帮教联席会议制度作用,全面推广海兴县“五老”帮教经验。积极推动由政府投资、社会参与的过渡性安置培训基地建设,加强基地规范化建设和管理。组织刑释解教人员开展就业培训,帮助他们顺利融入社会。

四、以提高法律服务质量为重点,在服务经济社会发展上实现更大作为

10.积极推进政府购买法律服务工作。积极谋划协调,将政府购买公共法律服务落实到位,将服务内容和保障标准列入当地财政预算,争取第一季度完成。

11. 提升律师工作水平积极推动律师业务向涉外、高科技、环保、知识产权、金融证券、公司上市、企业投资合作、企业改制破产等非诉业务领域发展。针对渤海新区重点项目、重点企业建设,加大服务力度,在渤海新区设立新的律师事务所。深入开展律师行业“三化”建设和“一建一帮”活动。继续开展善行河北、律师公益行活动。加强律师职业道德建设和律师行业党委自身建设。

12.增强公证工作公信力。认真研究事业单位分类改革,拿出符合公证体制机制改革意见,推动公证改革。完善公证行业内部管理和建设。加强公证质量监督检查,将检查重点从公证卷宗扩展到强化公证质量过程控制和前置预防。提高公证办证的效率。推动公证服务介入金融、地产领域。继续开展公证进社区、进乡村活动。

13.规范和完善司法鉴定管理工作。开展“司法鉴定质量管理年”活动,开展司法鉴定执业检查。实行“优胜劣汰”动态管理机制。组织行业技术交流,法律知识培训等活动,提高司法鉴定质量。成立沧州市司法鉴定协会。

14.圆满完成2014年国家司法考试任务认真做好考试组织协调工作,完善考试保障预案,建立联防联动体系,确保考试安全有序、公开公平公正。

五、以维护群众合法权益为重点,在服务民生上实现更大作为

15.加强法律援助工作力度,维护困难群体合法权益。积极推动将法律援助经费纳入地方财政预算。配齐配强基层法律援助机构力量。进一步降低法律援助准入门槛,扩大援助范围。制定法律援助案件抽查回访制度,规范案件回访记录档案资料,制定法律援助案件办理质量评定制度。大力加强法律援助宣传力度。

16.积极推进“县域综合法律服务中心建设”。以法律援助中心和“12348法律服务热线为依托,结合法律援助便民服务窗口建设,整合律师、公证、人民调解等资源,构建“一站式”法律服务平台。

六、以加强法制宣传工作为重点,在推进法治沧州建设上实现更大作为

17.探索建立一村(居)一法律顾问制度。组织律师、公证员、基层法律服务工作者,发动退休法官、检察官等具备法律专业知识的人员,担任村(居)法律顾问,实现基层法律服务全覆盖。

18.深入实施“六五”普法规划。以“法律八进”为载体,组织开展“加强法制宣传教育,服务全面深化改革”主题宣传活动,深入宣传与调结构、转方式、治污染相关的法律法规。加强法治文化阵地建设,打造我市普法工作亮点。适时组织人大代表开展全市“六五”普法检查。

    19.深化“法律八进”、“法治八建”,提高全社会法治化管理水平。深入推进法治城市、法治县(市、区)和“法治八建”活动。在全市范围内开展“依法行政示范机关”、“依法管理示范单位”、“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”、“依法治校示范校”、“学法守法示范家庭”、“诚信守法示范企业”、“公平守信示范市场”创建活动,提高全社会法治化管理水平。

七、以司法行政干警“五个过硬”目标为重点,在打造堪当时代重任的队伍上实现更大作为

20.全面提升司法行政队伍素质。结合党的群众路线教育实践活动,深入开展“坚定信念、提升素质、转变作风”活动,开展理想信念教育。在系统内继续深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,继续开展选树“十大职业素养标兵”活动,紧紧围绕“五个过硬”(政治、能力、作风、业绩、形象)目标要求开展学习培训活动。加强对各县(市、区)司法局考核工作,认真组织实施市局机关绩效考核办法,搞好季度、半年度、全年度的评比。举办读书日、学习交流、运动会等各种活动。全面加强学习型、服务型、创新型党组织建设。

21. 全面加强反腐倡廉建设。深入推进惩治和预防腐败体系建设,严格落实党风廉政建设责任制,广泛开展反腐倡廉教育和警示教育,加大违法违纪责任追究力度。推进政风行风建设,做好行风评议工作。

22.全面加强基层基础建设。切实加强基层司法所建设,全面清理被挤占、闲置的政法专项编制,落实好司法所长副科级待遇和司法助理员岗位津贴。进一步加大各地司法局业务用房建设力度,全面提升基层司法行政保障水平。

23.全面提升信息工作规范化建设。依托政法专网,实现市、县司法局和重点司法所之间的信息互联。积极争取配套资金,配齐配全音频、视频和数据传输等应用设备,培训技术人才。充实网络舆情队伍,切实增强舆情应对能力。提高信息报送的质量,努力提供有情况、有分析、有深度、有建议的高质量信息。

24. 全面提升市政务服务中心窗口效能建设。设立法制科,整合司法行政审批事项,综合协调我局在市政务服务中心和公共资源服务中心的业务工作,实现司法行政审批一站式服务。

 

  

 

沧州市司法局办公室                        2014年2月11