沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市交通运输局2013年工作总结和2014年工作安排

 

沧州市交通运输局

2013年工作总结和2014年工作安排

 

2013年,在市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,沧州交通运输局广大干部职工大力发扬“履职尽责、廉洁高效”的沧州交通精神,求真务实,真抓实干,攻坚克难,开拓进取,各项工作顺利推进,超额完成年度计划目标

    一、重点工作完成情况

(一)   重点公路工程建设。京沪通道沧州至千童(冀鲁

界)高速公路可行性研究报告获国家发改委批复,初步设计已经获得交通运输部批复,实现开工建设。积极推进邯港高速公路沧州段招商引资工作,与北京宝申投资有限公司就BOT模式进行了合作恳谈,达成初步共识。日前,省政府已批复同意将邯港高速公路沧州段由政府还贷收费公路变更为经营性收费公路。招标文件编制工作正在紧张进行中。我市作业主已运营的津汕、廊沧、沿海三条高速公路抓管理,创效益,树形象,全年预计完成通行费6.8亿元。圆满完成春运、清明节、国庆节小型客车免收通行费工作。通过努力争取,完成了对我市国省干线路网布局调整工作,我市国道比现状增加约541公里,新增省道约350公里,届时我市国省干线覆盖率将大大增加,实现重要乡镇和工业聚集区全覆盖,路网布局将更加合理。在建各项重点工程进展顺利。西外环二期工程顺利开工建设,渤海路2公里改扩建段已竣工通车南疏港路东延项目已完成1.9公里。黄石高速沧州西收费站改造工程正在进行征地拆迁。省道正港公路泊头市区改线段、省道保沧公路河间市至青年桥段改扩建、104国道青县绕城、正港公路盐山绕城工程进展顺利。一批干线公路项目前期工作顺利推进。黄石高速公路沧东互通连接线、保沧公路沧州西至小园、南滕公路、205国道盐山绕城、104国道东光绕城等项目工可正在审批过程中,各项支持性文件正在积极办理中。307国道沧州南绕城、正港公路海兴至港口项目建议书已编制完成。104国道泊头绕城、宁武公路吴桥绕城、沧州至德州公路吴桥至冀鲁界段等项目建议书省厅已经出具行业审查意见,正在省发改委审批立项。

(二)国省干线养护工作取得佳绩。全市干线公路技术状况指数达到89.3,优良路率达到 91.5%完成公路大修工程85.9公里、中修工程131.8公里、小修挖补222.3 千平米;完成桥梁维修改造工程551.2延米/9完成标志整治工程796.2公里,完成安保工程322.3公里,排查治理干线公路事故隐患点47处;完成绿色廊道建设任务226.8公里/4条段在全市范围内开展了国省干线公路路域环境整治工作,取得积极成效。加强治超工作,双超比例严格控制在省下达的指标内。

(三)农村公路建管养。农村公路完工1330公里/873个项目,桥梁完成692延米/14座,涵洞10道,完成投资51990万元。牵头组织582帮扶村主街道硬化工程, 810日全部竣工,共涉及161个乡镇、713.8公里,总投资1.9亿元。进一步加强农村公路建设质量和安全监管,深入开展农村公路建设“七公开”活动,设立了“沧州市农村公路七公开信息专网”。加强农村公路养护,引导、强化县(市、区)政府的主体责任,积极争取,和市委组织部、市财政局联合下发了《沧州市农村公路养护管理考核办法》。起草了《沧州市农村公路“田路分家”和确权整修活动方案》,以市政府名义下发并召开会议进行了全面部署。加强农村公路危桥管理,进一步完善桥梁技术档案和桥梁安全管理档案,及时更新桥梁管理数据库,县(市)政府均签订了“县道桥梁养护管理安全责任状”,责任覆盖率达到100%

(四)运输管理。圆满完成春运、清明、五一、端午、中秋、国庆等节假日旅客运输任务。圆满完成第14届吴桥杂技节和2013沧州经贸洽谈会暨第五届中国(沧州)管道装备展览会的用车保障工作。完成客运量9957万人、旅客周转量49亿人公里,货运量3.49亿吨、货物周转量1426.7亿吨公里,无重特大安全责任事故发生。加强危货运输企业和车辆监管,继续实施“清车行动”,审验驻外作业危货车辆2970辆;严格控制危货运输企业、车辆准入条件稳妥推进出租车GPS-LED安装项目。积极做好北斗卫星导航系统安装工作深化货运源头治超,检查进出源头货车1900余辆次;完成2013年货运源头单位的政府公示工作。加强市区出租车监管,按照市政府的统一部署,自8月下旬开始,会同相关单位和部门,对高铁西站、东客站、西客站、火车站、各大医院等重点区域的出租车违法违规行为进行了综合治理,严厉打击。截至目前,我局共查处黑出租车10辆,违法违规出租车93辆次,停运培训司机120人次,相关处理情况在出租车LED顶灯、沧州日报上公开曝光。同时着眼建立出租车治理长效机制,起草制定了《市区出租汽车行业“迎接省运会 推行标准化文明服务 争当百佳出租车司机”活动方案》。城市公交按照“有路就有公交车”的思路,结合城市建设发展布局和群众需求变化,共延伸、调整公交线路15条,整体线网布局更加优化。全年完成客运量7000万人次,营运收入6000万元,营运里程2600万公里。《沧州市公共交通专项规划》正在论证研讨中。在市委、市政府的大力支持下,全力实施绿色公交发展计划,计划到20143月底前,由市财政出资2.8亿元,将市区内518辆柴油公交车辆全部更换为新能源空调公交车,届时沧州市区内运营的700余部公交车将全部更新为燃气空调车。

(五)党风廉政建设。牢固树立“保发展要保队伍,保队伍要人廉洁”的指导思想,以正风肃纪专项行动为契机,主动拓展公开面,延伸自律线,覆盖廉政点,抓铁有痕,廉政护航。一是认真开展正风肃纪专项行动,进行“三清”,即清车、清房、清补贴。二是主动进驻全市“两个中心”(政务服务中心和资源交易中心),应进必进,能进必进,人进事进,真进实进。三是实行干部干事档案,引导干部职工知事、认事、谋事、干事,坚持凭实绩用干部。四是全面推行高速公路十公开、高速公路十公开“三延四拓”和农村公路建设“七公开”等,让交通运输行业在阳光下运行。民主评议行风工作上半年继续保持先进名次。五是健全制度促规范。认真贯彻执行中央八项规定,先后出台了《关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的通知》、《机关公务接待会务及出差等管理规定》等规范性文件,从制度上保障了“三公”等工作规范化、长效化。

(六)人员编制、经营性事业单位改革等有关工作。以对历史、对干部职工高度负责的精神,经过认真研究,慎重考虑,反复协调,不懈努力,市编办正式批复我局关于原事业单位清理规范机构名称编制职能的请示,实现了人人有编制、人人有经费开支的目标。为解决局属经营性事业单位的生存危机,积极协调市国资委研究路桥公司、设计院、监理中心、双盛公司改制改革有关问题,目前路桥公司人员已实现管理分流。

二、存在问题

一是融资难。当前交通建设资金中上级补助和政府财政投入比例很小,缺口很大,建设资金缺少投融资平台,主要依靠银行贷款,资金压力非常大,一定程度上影响了工程进展。二是公路建设中的土地指标刚性制约,对工程建设影响较大。三是国省干线绕城建设中地方跑办项目积极性高,但配套资金不落实导致建设速度慢甚至一再搁置问题。四是县乡公路特别是乡村公路落实建设、养护、路田分家的资金筹措及实施的责任主体问题,需要政策约束和引导。五是超限超载治理形势严峻,对道路及桥梁造成很大损坏,存在新的安全隐患。六是出租车行业管理关系民生、涉及面广且非常敏感,极易诱发群体性上访和罢运事件。

三、2014年重点工作安排

根据工作和形势需要,将2014年定为交通运输系统的规范管理年、依法行政年、廉洁自律年、厉行节约年、改革创新年。交通运输各级领导班子要做为民、务实的先行官;做厉行节约的先行官;做依法行政的先行官;做反腐倡廉的先行官;做深化改革的先行官

(一)  全力抓好重点工程建设。一是高速公路建设一条

招商一条跑办一条。加快推进京沪通道沧州至千童(冀鲁界)高速公路建设,力争完成投资14亿元。加快邯港高速公路沧州段BOT建设等工作。按照省交通厅关于石港高速公路前期工作的安排,积极推进项目前期工作。二是沧州主城区交通项目通三路一站,亮化一出口,跑办南绕城。续建廊沧高速沧州市西绕城连接线二期、黄石高速公路沧州东互通连接线和沧西收费站改造;新建保沧公路沧州西至小园新建段;做好 307国道南绕城前期工作。为迎接省运会,实施西花园互通连接线亮化工程,全线增设路灯。三是加快港口集疏运公路建设。加快南疏港路东延建设,积极跑办南滕一级公路改线项目、黄骅至榆林国道歧口至南大港段、G338国道(黄骅港至天峻国道)海兴至黄骅港段前期工作。四是加快县域经济公路建设。积极谋划任丘市实现津保南公路升级改线,并配合省高管局开展大广高速任丘市南、北互通连接线前期工作。加快续建104国道青县绕城、正港公路盐山绕城、保沧公路河间市至青年桥段、沧乐公路盐山至冀鲁界段等相关县(市)绕城工程建设。争取104国道泊头绕城、黄骅至榆林国道肃宁绕城等项目实现立项;继续推进104国道东光绕城、205国道盐山绕城、宁武公路吴桥绕城、沧州至德州公路吴桥至冀鲁界段等项目的前期工作。五是推进渤海新区公路港项目前期工作和西高铁枢纽、东客站项目。

(二)全力抓好行业管理。按照市政府方案要求,组织实施好迎接省运会推行标准化文明服务争当百佳出租车司机”活动。加快绿色公交更新步伐,确保在2014年省运会前,完成市区公交车更新。进一步加强客货运输行业管理,规范经营行为,保持运输市场安全态势。积极稳妥推进城乡客运一体化,在尊重历史、确保稳定的前提下,指导沧运集团加快沧州至各县(市)的城际客运班线的公交化改造,实行规模化、集约化、公司化经营。积极稳妥做好客运班线改造工作以迎省运会为契机,继续加大市区出租车治理力度,打造靓丽的城市名片继续保持高压态势强力治超确保双超比例严格控制在省定指标以内扎实推进日常路政管理和路域环境整治工作,努力创建路域环境整治标准化路段。城市公交在优服务、创品牌的基础上,积极推进城乡公交一体化进程。配合市规划部门完成《沧州市公共交通专项规划》编制工作。积极做好公路养护、质量监督等有关工作。

(三)全力抓好农村公路建管养。服务农村面貌改造提升

活动,抓好农村公路建设和养护。建立财政框架下的养护机制和党委政府为主体的考核机制。落实市考核办法和市财政补助政策,推动养护工作。继续开展“养护管理年”活动,推进养护示范乡、文明示范路创建工作。落实政府养护资金,全面推进养护市场化。按照市政府方案要求,督导县(市、区)做好田路分家工作。深化农村公路建设“七公开”及养护工作公开制度,健全实施机制、检查机制和奖惩机制,实现公开制度全覆盖。

(四)全力抓好行风建设、队伍建设和机关效能建设。

深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动、“学习吕振华、实干兴沧州”活动引导干部职工学先进,做贡献,创亮点。继续做好对标学习活动,全面向山东烟台市交通运输局对标。进一步巩固、深化高速公路“十公开三延四拓”和农村公路“七公开”。加大治理公路“三乱”力度,确保全系统执法规范,不出“三乱”。保持民主评议行风先进位次,实现省交通厅确定的目标。加强机关效能建设,提速提质提效。

(五)全力抓好安全生产工作。进一步强化安全生产责任制,落实包保责任制。组织开展安全生产隐患大检查、大排查活动,重点加强对客运包车、长途客车、危货运输车的管理,防范重特大安全责任事故发生。深入推进道路运输行业安全生产标准化建设工作,督促客运企业认真贯彻落实《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》,确保2015年前全行业企业全部达标。继续加强内河水运安全监督管理,认真做好船舶登记、检验等基础性工作。加大公路、桥梁和施工安全隐患排查治理力度,重点排查事故多发路段和交通安全隐患点

(六)按照上级要求和部署,扎实开展好党的群众路线教育实践活动。

 

 

20131226