沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

我市《2014年商务工作要点》出炉

近日,我市2014年商务工作要点印发执行。《要点》明确了今年商务工作的思路、举措和目标任务,即今年商务工作路线图。

《要点》确定的预期目标是:全年实际利用外资增长10%;外贸进出口增长7%;社会消费品零售总额增长13.5%。

为实现上述目标,将围绕开放带动促发展、消费拉动惠民生两大领域,着力实施“五个推进”、五项工程。

在开放带动促发展方面,围绕构建开放型经济新体制,着力实施“五个推进”。一是推进招商引资提质增量。以产业招商为主线,以长三角、珠三角、京津和港台、欧美为主要招商区域,以国内外500强为主要对接对象,加大招商力度,创新招商机制,努力在战略合作上实现新突破。二是推进外贸转型升级。从提升外贸整体国际竞争能力着眼,加快出口基地建设,打造出口品牌,帮扶企业做大做强,大力开拓国际市场,力争新增出口超千万美元企业10家以上,尽快把石油钻采设备、裘皮服装等打造成国家级或省级外贸转型升级示范基地。三是推进优势企业“走出去”。搭建服务保障平台,规范经营秩序、加大扶持力度,支持企业积极开展对外劳务、承包工程、外包服务等,全面推进对外经济技术合作。四是推进开发区产业倍增。加快开发区规范整合,加强分类指导,推进升级晋位,确保经济增长25%以上,2013—2015力争三年经济总量翻一番。五是推进投资贸易便利化。创新外商投资管理体制和对外投资管理体制,加强对外投资业务指导,优化对外贸易环境,加快投资贸易便利化进程。

在消费拉动惠民生方面,围绕建立扩大消费长效机制,着力实施“五项工程”。一是居民消费促进工程。推动热点消费,引导绿色消费,确保安全消费,与有关部门打好消费协同作战“组合拳”。二是鲜活农产品流通体系建设工程。推动农批、农贸市场升级改造,支持大型连锁超市、冷链物流设施建设,力争农产品产地冷藏能力年增30%;推动农批(零)对接、农超对接、社区直供直销和网上交易,加快公益性流通基础设施建设。三是商贸流通现代化提升工程。以打造冀中南商贸物流中心为目标,加快现代物流体系建设,积极推进电子商务发展,推进传统服务业改造升级,完善城乡便民服务。四是市场监测调控保障工程。发挥市场运行监测调控基础作用,健全市场调控机制,创新应急保障机制,确保市场供应安全稳定。五是流通体制改革创新工程。激活流通主体,推进直属企业改革,完善政策支撑体系,规范零供关系,打破地区封锁和行业垄断,推进商务诚信体系建设。

  为保证上述目标、措施落实到位,商务系统将以开展党的群众路线教育实践活动为总揽,推进领导班子和干部队伍建设,转作风、强服务、优环境;按照“四干”要求,建台账、明责任,实行月跟踪、季调度,年终考核一条龙督办体系;增强凝聚力、提升战斗力,争先创优、打造亮点。