沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

力保完成全年进出口目标任务

818市政府召开的外贸工作调度会上,市商务局在总结分析17月份工作、肯定成绩的基础上,面对欧美双债、人民币升值压力增大、劳动力及原材料价格上涨等诸多不利因素影响的新形势,为做好后几个月工作,确保完成全年进出口目标任务,提出了五项措施。

一是出口基地加力度。把加强出口基地建设作为外贸提质增量的重要抓手。市县联动,继续加大专业化工申报国家级出口基地的跑办力度;整合我市石油钻采、管道装备、五金机电等产业优势,捆绑申报,争取12个产业申报成第二批省级出口基地,12个产业成为第二批省级出口聚集区。推动市、县政府尽快出台对出口基地建设的规划及配套扶持政策。

二是狠抓进口治软肋。着力解决进口严重滞后、进出口比例严重失调问题。为此,加大黄骅综合港宣传力度,争取更多内陆企业在我市设立外贸公司,帮助企业取得自营进出口经营资质,借助黄骅港实现大进大出。做大进口主体,引导企业由单纯进口自用向进口销售、转卖、改造国内企业设备转变。近期,将会同市发改委、工信局、海关等部门,组织开好进出口企业与零售商场进口产业对接会,为进口商寻找终端客户,为终端客户及零售商畅通进口渠道。

三是强化品牌优结构。以深入开展“外贸商品质量提升年”活动为推动,引导外贸企业提升产品质量意识,加快自主品牌建设,积极开展境外商标注册、产权申报和国际认证;支持企业加强自主研发创新、引进人才和先进技术设备。同时,坚持用典型引路,大力推广肃宁华斯、中泊防爆工具、华北石油荣盛等公司先进经验,运用产品品牌、科技含量、附加值等争取国际市场话语权、定价权和主动权。

四是拓展市场促参展。把组织引导企业参展各种国内外贸易展会作为开拓市场、出口成交的重要手段。今后几个月,重点做好亚欧博览会、东盟博览会、第110届广交会、北京国际汽配展、巴西里约国际管道展等参展组织工作。同时,借助第十三届中国吴桥杂技节平台,集中力量办好第二届中国沧州塑料展。

五是贸易摩擦抓应对。针对国际债务危机可能引发的新一轮国际贸易保护和贸易争端,组织外贸企业学习WTO法律知识,提高依法自我保护能力。会同海关、外汇、商业银行、出口信保等部门,加强对外贸企业的培训与指导,使其掌握金融避险技术,积极参加出口信用保险,扩大融资渠道,提高抗风险和应变能力,确保我市外贸平稳健康发展。            (综合科、外贸科)