沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于印发《沧州市保障性住房并轨运行实施细则》的通知

  

关于印发《沧州市保障性住房并轨运行

实施细则》的通知

 

 

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

《沧州市保障性住房并轨运行实施细则》已经市政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

附:沧州市保障性住房并轨运行实施细则

 

 

 

 

 

                            沧州市人民政府办公室

                             2013年10月25

 

 

 

 

 

沧州市保障性住房并轨运行实施细则

 

第一章   

 

第一条 为加快解决我市中低收入家庭住房问题,建立住房保障工作长效机制,根据河北省《关于推进保障性住房统筹建设并轨运行的实施意见》(冀建保[2013]5号)的相关规定,结合我市实际,制定本细则。

第二条 本细则适用于我市市区范围内保障性住房建设、分配、运营管理工作。

第三条 本细则所称保障性住房,是指将廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房合并,由政府提供政策支持,限定面积标准,由住房保障部门组织实施或者通过其他途径筹集,面向符合条件的住房困难家庭出租、出售的具有保障性质的政策性住房。

第四条 保障性住房并轨运行,坚持政府主导、政策扶持、以人为本、持续发展,充分发挥市场机制作用,鼓励社会广泛参与,实行统筹建设、租补分离、梯度保障、保租控售、统一管理。

第五条 市住房和城乡建设局(以下称市住房保障部门)是全市住房保障工作的主管部门,负责保障性住房建设管理工作并组织实施,其所属的廉租住房和经济适用住房管理中心(以下称市住房保障业务办理机构),承担保障性住房并轨后的具体业务工作。

市民政部门负责指导全市申请保障性住房家庭收入和资产认定工作。区民政部门具体负责在申请阶段和年审阶段家庭收入、资产的联审联查工作,及时向住房保障部门提供认定结果。

市财政部门是全市住房保障资金监督管理部门,对保障性住房建设资金筹集、使用情况进行监管。

市价格主管部门会同相关部门负责保障性住房的租金标准及出售价格的制定工作。

市发改、规划、国土等部门,按照各自职责,共同做好保障性住房统筹建设、并轨运行的相关工作。

区政府有关部门、街道办事处、社区居委会应当做好管辖范围内保障性住房统筹建设、并轨运行有关工作。

 

第二章  建设管理

   

第六条 保障性住房实行统一规划、统一建设、统一管理,年度建设规模和计划,应当以住房保障覆盖面和住房困难实际需求为依据。

第七条 保障性住房可以通过新建、改建、购买、长期租赁等多种方式筹集。单位自建的符合相关条件的职工公寓等房源,应纳入保障性住房统一管理。

第八条 保障性住房可以由政府投资、主导建设,也可以通过直接投资、参股、委托代建、政府与企业合作等方式,引进民营资本、各类企业积极参与。

第九条 保障性住房建设用地可以通过出让、划拨、作价入股等方式取得。保障性住房建设用地指标单独列出,优先供应、应保尽保。

第十条 保障性住房建设应符合城乡规划、土地利用规划的要求,充分考虑居民就业和生活需求,将项目优先安排在交通便利、生活方便、公共基础配套设施相对完善的区域。

第十一条 保障性住房小区的市政基础和公共服务配套设施,要做到与保障性住房工程同步设计、同步建设、同步交付使用。

第十二条 保障性住房并轨后,新建项目单套住房建筑面积以60平方米以下为主,严格控制在90平方米以内,新建项目中建筑面积在6090平方米的住房应控制在总量的20%以内。

保障性住房应当根据保障家庭结构等实际情况,设计多种户型,以满足不同保障家庭生活居住需要。

第十三条 公开出让用地的商品住房项目,按不低于项目住宅总建筑面积10%的比例配建保障性住房,棚户区、城中村、旧城改造项目按规划住宅总建筑面积扣除回迁安置面积后,按不低于5%的比例配建保障性住房。建设单位应将配建情况报规划、国土、住建等相关部门审核,