2018年5月21日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州局积极开展外来杂草监测工作,保障生态安全

 近几年,沧州辖区玉米、小麦等进口量不断增加,有害杂草种子伴随着进口粮在进境港口屡有检出,虽经处理但仍有一定传播风险,一旦传播、蔓延,将会严重影响我国农业生态安全,给农业生产带来不可估量的损失。为防止外来杂草侵入、蔓延,沧州局积极开展外来杂草监测工作,做到对外来杂草早发现、早铲除,以便将外来杂草侵入风险降到最低。

期间,沧州局严格按照国家局《关于做好2013年国家外来有害生物监测工作的通知》和河北局《关于做好2013年我省外来有害生物监测工作的通知》的要求,认真开展外来有害杂草调查工作。按照外来杂草监测技术指南(2011)技术要求,对涉及进口玉米的中央储备粮沧州直属库等三家储备库及一家进口小麦加工厂的周边、运输沿线等进行了细致地调查。经查,除发现有马齿苋、灰藜、稗草、马唐、狗尾草、苘麻、虎尾草、芦苇等近十种本地常见杂草外,未发现撒落粒及其长成株,也没有发现外来有害杂草。

附件: