沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

[2013]关于印发《推进全市农村面貌改造提升行动工作方案》的通知

    

各县(市、区)、渤海新区、开发区、高新区环保局;市环保局相关科室、单位:

为落实全市农村面貌改造提升行动部署要求,积极做好我局负责的农村环境整治工作,根据工作实际,特制定《沧州市环境保护局推进全市农村面貌改造提升行动工作方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

  附件:沧州市环境保护局推进全市农村面貌改造提升行动工作方案               

                             

                  2013年7月31日

 

                            

抄报:省环保厅、市农村面貌改造提升行动领导小组办公室  

附件:

沧州市环境环保局

推进全市农村面貌改造提升行动工作方案

 

为落实市委、市政府《关于加快农村面貌改造提升推进社会主义新农村建设的实施意见》(沧发[2013]5号)部署要求,推进全市农村面貌改造提升行动,特制定本工作方案。

一、总体要求

按照市委、市政府部署要求,做好实施农村面貌改造提升行动,是加快改变农村落后面貌,解决农村突出环境问题,改善和提升农村人居和生态环境质量的重大基础工程和民生工程,也是推进全市农村环境整治与生态建设的重大举措。通过农村污染治理、农村环境连片整治示范项目整治,以点带面、示范引领,推进农村环境基础设施建设,全面改善和提升农村人居和生态环境质量。

二、目标任务

根据市委、市政府农村面貌改造提升行动计划部署安排,全市1030个村庄纳入农村面貌改造提升行动工作中,其中582个基层建设年活动“帮扶”村庄、448个重点村庄(沿高铁、高速及敏感区域)要全部集中整治农村环境及乡村污染企业。按照市农村面貌改造提升行动领导小组的部署分工,市环保局负责的工作任务是:

(一)农村污染治理工作

采取有效措施,严格执行污染物排放标准,防止工业污染向农村地区转移。集中整治乡村污染企业,不能达标排放的企业一律限期治理、限产限排或者责令关停。新建企业严格环境准入和项目审批。

(二)农村环境连片整治示范工作

2013年全市农村环境连片整治“示范”工作,成片推进环境综合整治,抓好重点区域、重点村庄的环境治理工作,取得规模治理和建设成果。农村环境连片整治示范工作与市“农村面貌改造提升行动计划”对接,有机结合、一并推进。

(三)做好相关配合的工作

市农村面貌改造提升行动计划共45项工作内容,涉及环保部门参加配合的9项工作,要积极做好相关参加配合的工作。

三、组织实施

(一)强化组织领导。市环保局成立落实市农村面貌改造提升行动环保工作领导小组(名单附后)。领导小组办公室设在自然生态保护科,负责督促落实领导小组议定事项,并负责与市农村面貌改造提升工作领导小组办公室的工作联系和汇报等。各县(市、区)环保局相应成立组织,加强领导。市环保局领导小组下设4个工作组。

1、综合协调组:负责研究拟定 “农村污染治理”、“农村环境连片整治示范工作”推进落实的具体工作方案,资金保障措施和技术指导服务等工作;并负责与市农村面貌改造提升行动领导小组办公室和相关部门的工作联系汇报,做好工作协调。负责科室自然生态保护科、规财科、科技科、污控科、总量科、环评科、支队。

2、资金保障组:由规财科负责与市财政局协调,做好资金障。 

3、执法监管组:由监察支队负责农村环境监察,拟定监察方案及措施;污防科研究拟定“农村污染企业治理”方案,一并组织实施。

4、技术指导组:由科技科负责,研究拟定我市农村环境连片整治村庄生活污水、生活垃圾处理的实用技术。

(二)组织制定《农村污染企业专项执法检查行动实施方案》和《农村污染企业治理工作实施方案》,明确工作任务、重点、标准、要求和保障措施等。

(三)做好2013年全市农村环境连片整治示范工作。突出工作重点,确定治理项目,实现农村生活污水和生活垃圾治理及有效处理处置。示范村庄的确定要与市“农村面貌改造提升行动计划”确定的重点村庄(全省3029个村庄、全市448个村庄)对接、有机结合、一并推进。

(四)进度安排

1、制订方案。工作推进的落实,要组织制定具体和相应工作实施方案,各项工作方案报市环保局自然生态科。

2、工作实施。各县(市、区)环保局认真组织实施,抓好落实,11月底完成“农村污染治理工作”和“农村环境连片整治示范工作”。

3、督导验收。12月15日之前,环保局牵头、组织相关部门,对各县(市、区)工作进展情况进行抽查、督导,并做好检查验收工作。

(五)建立议事制度

根据工作需要,由“领导小组”组长或副组长,适时组织召开全体会议或专题会议,研究和部署相关工作。各“工作组”专项工作部署和相关工作方案的拟定,由领导小组副组长主持研究,报“领导小组”或组长审定;综合工作谋划和重大事项,由领导小组召开全体会议研究、议定。重要文件,由“领导小组”组长签发。

 

沧州市环境保护局

落实全市农村面貌改造提升行动

环保工作领导小组名单

 

组 长: 刘志明  局 长 

副组长: 田 军  副局长 

成 员: 王金利  自然生态保护科科长

     郑福泉  规划财务科科长   

     左国春  科技与对外合作科科长  

     曹红旗  政策法规宣教科科长  

     何冬梅  污染物排放总量科科长 

     魏汉奇  环境影响评价管理科科长 

     胡铁英  污染防治科科长 

     胡晓东  环境监察支队支队长