沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

[2013]关于印发《沧州市环境保护局2013年民主评议工作实施方案》的通知

  

各县(市、区)、渤海新区、开发区、高新区环保局,局机关各科室、直属各单位:

为推进全市环保系统民主评议工作深入开展,现将《沧州市环境保护局2013年民主评议工作实施方案》印发给你们,请结合实际,采取有效措施,认真抓好落实。

 

 

 

 

                沧州市环境保护局

                2013年7月10日 

 

沧州市环境保护局

2013年民主评议工作实施方案

 

按照《河北省环保厅2013年民主评议工作实施方案》、《沧州市2013年民主评议工作方案》要求,为进一步加大全市环保系统行风建设工作力度,确保全市环保系统民主评议工作扎实有效开展,制定本方案。

一、落实重点工作任务

局机关各科室和直属各单位要根据自身业务工作特点,对照沧州市2013年民主评议内容,采取有效措施,抓好各项重点工作的落实。同时,指导各县(市、区)环保部门对口科室加强自查整改,抓好政风行风的转变,提升全系统整体形象。

1、简化审批环节,提高工作效率。按照“双提、双减”要求,减少审批事项,简化审批环节,优化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。行政审批事项实行“一次性告知制”、“限期办结制”。对重点建设项目开辟环保审批“绿色通道”,实行全程跟踪服务。环境影响报告书、报告表、登记表审批时限由国家规定的60、30、15天缩短为12、6、6个工作日;办理排污许可证的时限缩短为9个工作日。坚持文明办公,提高服务效能。

2、坚持依法行政,规范执法行为。完善规范并严格执行环境管理制度和执法程序,建立健全执法信息公开、服务承诺等制度,着力解决执法态度粗暴、方法简单等问题,坚决纠正在执法中滥用职权、假公济私等行为,切实做到严格、公正、文明执法;严格规范行政处罚行为、程序和自由裁量权,整治重罚轻管、以罚代管和面向企业乱检查、乱罚款等行为;对行政执法过错严格实行责任追究。

3、健全收费制度,规范收费行为。严格执行国家和省排污费征收和排污费减缴、免缴、缓缴管理规定,健全排污量核定和排污费收缴制度,实行“收支两条线”;严格执行排污收费工作纪律,杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派;不能以缴纳排污费为由,免除其防治污染、赔偿污染损害的责任以及法律和行政法规规定的其他责任。

4、加大监管力度,严查违法行为。继续深入开展全市环境整治集中行动和各类专项执法检查及后督查。充分运用挂牌督办、新闻曝光、责任追究等手段,促进环境违法行为整改。积极采取有效措施,推进污染治理设施规范运行,促进企业达标排放。认真办理“12369”环保举报电话和来信来访反映的环境污染问题,做到件件有登记、事事有结果、署名举报有回访,提高群众满意度。

二、实行局领导包县(市、区)局责任制

为进一步推进民主评议工作,采取局领导班子成员包县(市、区)局办法,加强对各县(市、区)环保局行风建设的检查、督促,定期深入所包县(市、区)进行行风建设工作调研和指导,深入落后县(市、区)与当地党委、政府主要领导和主管领导沟通情况,征求意见,取得支持。要及时督促所包县(市、区)局开展大型便民服务活动,大力宣传环保,提高人民群众的满意度。具体分组安排见附表。

三、评议结果运用

1、将民主评议与环保重点监管工作相结合。对在当地民主评议中位列不满意档的县(市、区)局,列入重点监管县(市、区)范围,市环保局将派驻工作组,加大直查力度,严厉查处环保违法行为,加大处罚力度,督促其扭转工作被动局面。

2、将民主评议与环保审批权限相结合。对在当地民主评议中位列不满意档的县(市、区)局,暂停向其委托、下放环保审批权限,己经委托行使的环保审批权限予以收回,已经下放的环保审批权限建议政府予以上收。

3、将民主评议与系统评先相结合。对在当地民主评议中位列满意档的县(市、区)局,予以通报表彰,授予“全市环保系统行风建设先进单位”称号。对位列不满意档的,予以通报批评,并取消单位及其主要负责人的环保系统年终评先资格。

4、将民主评议与全市环保目标考核相结合。对民主评议情况实行加分制考核,即作为环保目标考核加分项。此项对在当地半年民主评议中位列满意档的县(市、区)局,在全市环保目标考核中加6分;位列基本满意档的加3分;位列不满意档的不加分,四组分别计分再计四组平均分。在四组中每有一组位列满意档第一名的在四组平均分中再多加1分,在四组中每有一组位列不满意档最后一名的在四组平均分中扣1分。全年目标考核加分值为上半年评议加分和年终评议加分的平均值。

四、具体工作要求

1、加强组织领导,落实工作责任。成立民主评议工作领导小组。由党组成员、局长刘志明同志任组长,按照“一岗双责”和“两手抓”的要求,对民主评议工作负总责;党组成员、纪检组长林志同志任副组长,负责民主评议的具体组织、协调、督促工作;其他领导班子成员为成员,负责分管科室和单位的民主评议工作,结合业务管理和环境执法工作,抓好行风建设的指导、督促、检查、落实。各县(市、区)环保局都要设立相应民主评议工作机构,市环保局对各县(市、区)环保局民主评议工作进行指导、督促和考核。

2、适应方式变化,狠抓工作落实。2013年,市民主评议方式有大的变化,由过去的按类排序改为按类(三大类)分组(四组)分档(满意档、基本满意档、不满意档)排序,评议内容更具体,责任更明确,针对性更强。环保部门须参加经济社会管理类中行政审批、行政执法、涉企收费和行业监管全部四个组的评议并分别分档排序。针对今年民主评议工作的新内容、新办法、新要求,要研究应对措施,创新工作方法,认真抓好落实。

3、着力整改问题,确保工作实效。在民主评议工作中,各单位要紧紧围绕环保中心工作,结合自身职能特点,对社会各界和群众所反馈的问题、意见和建议及时收集、整理,有针对性地提出具体整改措施。切实做到征求意见态度诚恳、查找问题全面深刻、整改措施及时有效,接受群众监督真心诚意。同时,针对民主评议反映出来的问题,加强管理,完善制度,堵塞漏洞,以扎实的整改效果给群众一个满意的答复。

 

  附件:《沧州市环境保护局局领导民主评议包县督导分组安排》               

 

 

 

        

              

附件: