沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

[2013]沧州市环境保护局关于加强废酸企业环境监管的通知


各县(市、区)环保局,渤海新区、开发区、高新区环保局: 

为加强我市废酸环境管理工作,加大对废酸产生和经营处置企业(以下简称废酸企业)的监督检查力度,促进废酸的安全处置和综合利用,防止废酸对环境造成污染,现提出以下要求:

一、高度重视,工作上位

各县(市、区)环保局要高度重视,切实加强辖区内对废酸企业的环境监管。废酸属危险废物,环境危害性大,一旦管理不善、处置不当,极易造成环境污染,影响环境安全。各县(市、区)环保局要以保障环境安全为出发点,以防范危险废物环境风险和控制污染为目标,从产生、收集、贮存、转移、处置和利用等各个环节实行全过程管理,督促产生企业加快危险废物的综合利用和无害化处置力度,处置利用企业严格依法经营,坚决杜绝危险废物排放行为,实现废酸产生、处置和利用企业的规范化管理,防止污染事件。

二、全面调查,摸清底数

各县(市、区)环保局要依据《国家危险废物名录》(环保部2008第一号令)、《危险废物鉴别标准》(GB5085-2007)等法规及标准,从企业环评、排污企业调查情况和排污申报登记入手,彻底摸清本辖区内废酸企业的基本情况,凡企业产生、贮存、转移、处置和利用的废酸符合《国家危险废物名录》的,其废酸均按照危险废物(危险废物HW34类)进行管理。在我市行政区域内从事废酸产生、收集、运输、贮存、利用和处置活动的行为,必须符合危险废物的管理规定,确保对废酸的处置达到规范要求。

根据环保部及省环保厅对危险废物的管理要求,年产或贮存危险废物100吨以上的企业,列为国家级重点源;年产或贮存危险废物10-100吨的,列为省级重点源;年产或贮存危险废物1-10吨的,列为市级重点源;1吨以下的为县级重点源。对所有废酸产生和处置单位,各县(市、区)环保局要将其列为日常环境监管重点对象,对辖区内废酸产生和处置利用企业建立环境动态管理档案,完善企业基础数据,实行“一源一档”。

三、严格审批,控制源头

各县(市、区)环保局要加强建设项目涉及废酸的环境影响评价内容的审查,重点把关废酸产生数量的物料衡算、处置单位是否有资质、危险废物贮存场所是否落实。凡危险废物贮存场所、处置单位不落实的建设项目一律不予审批。

建设项目试运行阶段,对不能够落实环评及批复要求的、污染防治设施与主体工程不能实现“三同时”的项目,一律不得批准其投入试运行。建设项目环保“三同时”验收时,凡废酸产生种类与环评不符、数量与环评出入较大、废酸贮存设施不能满足防雨、防渗、防扬散、防流失等要求、危险废物标志不规范、防治设施不落实的项目一律不予通过“三同时”验收。

四、加强引导,合法经营

(一)对产生的废酸有处理设施能够自行处置的企业,要积极引导、支持其对废酸的综合利用,加强对污染治理设施运行的管理,确保对产生的废酸规范处置。发现存在违法行为的,依法依规严肃查处;触犯刑律的,移交司法机关追究刑事责任。

(二)对本企业产生的废酸不论是交由其它企业进行综合利用的(循环经济),还是进行无害化处置的,其废酸必须交由持有危险废物经营许可证,具有废酸经营资质的企业进行处理,不得擅自倾倒、排放。转移废酸时,必须向环保部门提出申请,批准后方可转移。废酸的转移严格按照《危险废物转移联单管理办法》实行危险废物转移联单运作制度。废酸产生企业必须如实进行申报登记,当所产生废酸的种类、数量、去向变化时,必须及时办理变更申报登记手续。废酸产生企业要按照危险废物规范化管理的要求,完善台帐管理制度、排污申报登记制度和危险废物转移联单制度。将企业经营情况和危险废物转移联单执行情况定期报县级环保部门备案。

(三)对从事收集、 贮存、利用、处置废酸经营活动的单位,必须办理危险废物经营许可证,具有废酸危险废物处理资质。要严格按照许可内容进行经营,废酸经营处置企业不准接收未经环保部门批准转移的危险废物,不准接收与其处理资质不相符合的危险废物,不准接收没有危险废物转移联单或者与转移联单不符合的危险废物。废酸经营处置企业必须健全生产经营台帐,如实记录接收处置危险废物的类别、数量、处置日期、处置方法、处置地点。制定危险废物污染事故防范措施、台账制度并建立相关的应急预案和危险废物管理计划。定期向县级环保部门报送经营处置和转移联单情况。

五、强化管理,严格执法

(一)各县(市、区)环保部门要加大对废酸企业的监管力度,重点检查废酸企业的产生、暂存、转移、处置情况以及企业执行申报登记、管理计划、转移联单、经营许可、应急预案等制度情况。重点核实产生废酸的种类、数量、去向与台帐记录情况及转移联单是否相符,并将企业监察情况建立专项档案。督促相关企业切实落实各项环境管理措施,严肃查处违法行为。

(二)现场检查要重点核查废酸企业的废酸贮存设施是否做到防渗漏、防雨淋、防流失;产生、收集、 贮存、利用和处置废酸的设施和场所,是否按规定设置的危险废物识别标志;污染治理设施是否正常运行,能否对其产生的废酸达标处置。不符合相关规定要求的,要依法进行查处并限期整改。各县(市、区)环保局对辖区内国、省控重点企业每月至少检查一次,对其它废酸企业至少每季检查一次。

(三)要将对废酸污染防治作为环保执法的重要内容,坚持“出重拳”,严厉打击非法转移、随意处置等违法行为。要打好“组合拳”,综合运用项目审批、排污许可证、清洁生产审核、上市或再融资环保核查、环保专项资金安排、企业环保信用评价、挂牌督办等手段,加强环境执法的统一性、协调性,全面加强对废酸的环境安全管理。

 

 

 

                 2013年8月5日

 

抄送:市环保局相关科室、站、队